Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.06.2011 в 00:34:48

НЕМЕЦ написал : Марка кабелей соответствует проекту института "Гипродвигатель", весьма серьезного учереждения.

Проектант в здравом уме в грунт АВВГ не положит (точнее, кладут, но либо в трубах, либо в лотках). Читайте точнее. АВВГ в грунте меня всего раз приласкал, а вот ВВГ за шабашниками менять пришлось на пол-парка.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

02.06.2011 в 00:39:03

Да, нанимали лабораторию, но не чтобы "зашибись на бумажках", а чтоб исправно было. Кабели попарно включены в параллель и питают насосы АСПТ от разных подстанций. Если бы случился пожар и насосы бы не запустились - нас бы за причинное место повесили.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.06.2011 в 00:42:38

В свое время и повесят, вместе с проектантами такими... НЕМЕЦ, ну вот ответь ради интереса: неужели промышленность тужилась бронированные кабели осваивать и выпускает их до сих пор только из-за наличия подобных мне ретроградов? Причем целую гамму - и силовые, и контрольные... Не знают, бедные, про ноу-хау

НЕМЕЦ написал : "Гипродвигатель"

, блин? Все дурные? Или броня - это от крыс, по-Вашему?

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

02.06.2011 в 00:49:12

Slawa , мы уже на "ты"? Я не проектировщик. Заказали проект, серьезная, лицензированная организация, проектирующая ни много, ни мало, заводы (!), этот проект выдала и вперед. Если по результатам замеров "неуд", то следует "ахтунг" и перекладка кабеля с разбором полетов. Пока что повода для этого не было.

0
grafolog
grafolog
Местный

Пермь

02.06.2011 в 00:49:28

gugulaki написал : Хочется обощить опыт и сделать выводы.

Вывод должен быть один.Делать по проекту.Если у кого и лежит ВВГ или АВВГ,это до поры.Подумайте об эксплуатаци.Как правило неисправность возникнет в самый неподходящий момент.А скупой заплатит 2 раза.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.06.2011 в 00:56:45

НЕМЕЦ написал : Slawa , мы уже на "ты"?

НЕМЕЦ, Вы вправе обижаться, но я в сетях из FIDO (кто понимает), я на "Вы" ругаюсь. :-)

grafolog написал : Я не проектировщик. Заказали проект, серьезная, лицензированная организация, проектирующая ни много, ни мало, заводы (!), этот проект выдала и вперед. Если по результатам замеров "неуд", то следует "ахтунг" и перекладка кабеля с разбором полетов. Пока что повода для этого не было.

Русских иногда просто люблю. И действительно, вроде все логично. И ничего не шевельнулось в душе у монтажников - сказали "херни налепить" - дык запросто, за все же уплочено... Да, целый институт, какая отмазка. А вызвать ГенПроектировщика и спросить "какого хера экономим на надежности" никому не захотелось... Я, кстати, могу легко догадаться, что отсканить этот "проект" ну никак не получится, причин тысячи, и все уважительные. :-)

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.06.2011 в 01:00:18

grafolog написал : Вывод должен быть один.Делать по проекту.

Я никто и звать никак, но поверьте опыту - делать надо по уму.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.06.2011 в 01:11:17

Slawa написал : я знаю, что, если кабель достаточно толстый, то жилы землей не рвет. Повреждает изоляцию

Slawa написал : Проектант в здравом уме в грунт АВВГ не положит (точнее, кладут, но либо в трубах, либо в лотках).

А почему, собственно, ВВГ или АВВГ должен повреждаться в земле?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.06.2011 в 01:14:01

Замерзание и оттаивание воды портит изоляцию. Если этого нет (юга), то действительно можно защитить небронированный кабель от подвижек грунта качественной песчаной подушкой.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.06.2011 в 01:47:21

Slawa написал : Если этого нет (юга), то действительно можно защитить небронированный кабель от подвижек грунта качественной песчаной подушкой.

Любой кабель при прокладке в земле должен выкладываться на песчаную подушку и присыпаться сверху слоем песка.

Slawa написал : Замерзание и оттаивание воды портит изоляцию

Для того, чтобы этого не происходило существует такое понятие, как глубина закладки кабеля. А чем, собственно, оболочка ВВГ отличается от оболочки ВБбШв, что у одного она портится, а у другого нет?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.06.2011 в 01:51:49

avmal написал : ля того, чтобы этого не происходило существует такое понятие, как глубина закладки кабеля.

Да, ниже глубины промерзания лежит надежно. Выпуски как делаете?

avmal написал : А чем, собственно, оболочка ВВГ отличается от оболочки ВБбШв, что у одного она портится, а у другого нет?

Наличие брони у одного из них, полагаю, не представляет для Вас большой разницы?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу