Slawa написал : Наличие брони у одного из них, полагаю, не представляет для Вас большой разницы?
К сохранности оболочки из-за "замерзания и оттаивания воды" броня не имеет никакого отношения.
02.06.2011 в 02:07:04
Slawa написал : Наличие брони у одного из них, полагаю, не представляет для Вас большой разницы?
К сохранности оболочки из-за "замерзания и оттаивания воды" броня не имеет никакого отношения.
02.06.2011 в 02:49:44
Slawa написал : Я никто и звать никак, но поверьте опыту - делать надо по уму.
Имел опыт эксплуатации КЛЭП общая протяженность 900 км.Нигде(А) ВВГ не закладывались.Разные институты,а требования одни.Если по уму,даже случайный удар лопатой по ВВГ может привести к печальным последствиям.А это в нашем деле наверное самое главное.Удачи
02.06.2011 в 09:38:55
grafolog написал : Если по уму,даже случайный удар лопатой по ВВГ может привести к печальным последствиям.
Если по уму, то нормативами предусматривается защита. Достаточно знать правила.
02.06.2011 в 09:40:14
Здесь речь не за КЛЭП , а за конкретный частный кусок земли у хозяина(дачи коттеджа) и кабели в нем. Как правило они находятся под дорожками к строениям и им ничего кроме старения изоляции не грозит. А она и у бронированного и нет Одна И ТАЖЕ по словам самих производителей.
02.06.2011 в 09:46:41
Лопата до нормативных 0.7 м не достанет Траншее копателю пофиг ВВГ, или что либо в броне- режет одинаково быстро. Просто сейчас появились спец шланги и мног чего другого. А от лопаты спасает швеллер поверх кабеля
02.06.2011 в 09:49:24
gugulaki написал : А от лопаты спасает швеллер поверх кабеля
А еще от лопаты спасает красный кирпич и слой песка под ним/над кабелем.
02.06.2011 в 09:52:17
Вот я о таких штуках
02.06.2011 в 09:59:25
Slawa написал : ПPOPAБ, а не свистишь?
Slawa написал : Сам клал, сам эксплуатировал, сопротивление изоляции по нормам мерил (а повреждаться будет именно изоляция, 120-ку не порвет)?
Прокладывал сам, по проекту, эксплуатируют городские сети (ТП, стояки, линии КЛ и ВЛ- капиталятся на ура и при первой возможности :) ), замеры выполняет лаборатория регулярно, с эксплуатацией общаюсь постоянно, не заметить "раскопок" на пару кварталов в центре города- пожалуй не смогу.
Slawa написал : И можно ли это всем советовать, ибо я, например, не знаю ни одного случая успешной прокладки АВВГ в земле. 3 года максимум .
Странно как-то вы его прокладываете, очень странно... Есть много линий и по моложе, по старше, и всё в порядке. Так, что Вам однозначно- не советую применять голые кабели. Используйте лучше с двойной проволочной бронёй. :yu
Slawa написал : Замерзание и оттаивание воды портит изоляцию. Если этого нет (юга),
:D на два метра ни разу не закапывал. 1-1,2 метра максимум. Ага, я на юге 89-го региона.
Slawa написал : то действительно можно защитить небронированный кабель от подвижек грунта качественной песчаной подушкой.
Тут весь грунт- песок. Иногда супесь.
02.06.2011 в 12:10:49
ПPOPAБ написал : на два метра ни разу не закапывал.
у меня пару раз было вместе с водопроводом на 1,8 метра заложили и 220В и домофон и ТВ на отдельно стоящий БаННый Домик
05.06.2011 в 14:42:17
ПPOPAБ написал : на два метра ни разу не закапывал. 1-1,2 метра максимум. Ага, я на юге 89-го региона.
А на ключевой вопрос - можно ли всем рекомендовать?
05.06.2011 в 15:45:01
Slawa написал : можно ли всем рекомендовать?
Что рекомендовать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу