31.05.2011 в 11:17:59
Есть дом на 100м2 в 2 этажа с открытой системой отопления. Циркуляция самотёком хорошая, и за 20 лет не было не каких проблем с пробками. Но что логично на 1 этаже батареи более холодные чем на 2. В связи с чем возникает вопрос, а поможет в этом случае установка насоса на систему, если да то какого, и в каком месте. АОГВ ЖМЗ 23, трубы верхние 2", нижние 2" с сужением на 1,5" (видимо 2" не хватило)
31.05.2011 в 11:26:30
Вот типа того
31.05.2011 в 13:29:12
Только установкой насоса разницу в температуре между верхними и нижними радиаторами не убрать. Добавьте на верхние радиаторы термоголовки или вентили для балансировки системы.
Мой сайт kuhnivmoskve.com
31.05.2011 в 14:37:17
С установкой таких вентилей есть, проблема, а именно что часть труб уже после монтажа системы заделали в стену, и соответственно на все батареи 2 этажа точно поставить не получиться.
Как я понимаю насос всё же должен понизить разницу температур в батареях между 1 и 2 этажом.
Так где же лучше всего ставить насос?
31.05.2011 в 15:24:00
Насос лучше ставить на обратку,но не вижу перемычек на радиаторах второго этажа,или их нет.
31.05.2011 в 15:37:15
Что значит перемычки на радиаторах 2 этажа?? С батарей 2 этажа идёт труба 3/4 сразу в обратку как я понимаю. Если ставить в обратку, то на сколько критична близость к АОГВ?
31.05.2011 в 17:05:30
Подача и обратка радиатора должны соединятся между собой/в обход/радиатора.В вашем случае труба 1/2 ,вварить в подачу опустить вниз,пройти под радиатором и вварить в обратку.Насос ставьте в любом месте между котлом и последним радиатором.Привет Жуковскому почти родной город прожил там 15 лет.Если перемычки нет,тепло остается в рад.второго этажа ,первому достается мало.
31.05.2011 в 19:22:32
Да, прямой трубы между подачей и обраткой нету, труба на подачи на 2 этаже переходит а 3/4 идёт в батарею на 2 этаже, с батареи на 2 этаже идёт в батарею на 1 этаже и уже переход в 2 или 1,5 "
Значит насос буду ставить через байпас буковой П в 7 метрах от АОГВ, а какой насос посоветуете.
p.s. В Жуковском всё так же, на самолёт пропеллер вешают, Жуковскому шляпу одевают ...
31.05.2011 в 22:05:25
СВАРЩИК Сделанные перемычки на радиаторах 2-го этажа будут повышать температуру обратки и понижать, соответсвенно, температуру подачи. ( если котёл нормальный) Если тепло на втором этаже избыточное - то эта идея хорошая.
Если перемычки нет,тепло остается в рад.второго этажа ,первому достается мало.
Вот только не совсем понятно,обьясните, если радиаторы 1-го этажа запитаны от подачи сверху, за счёт чего они будут сильнее прогреваться, откуда к ним пойдёт тепло?
А делают перемычки между подачей на верхний радиатор и подачей на нижний? (отделить часть потока от верхнего вниз, на 1и 2 радиаторе перед входом через тройник)
Подача и обратка радиатора должны соединятся между собой/в обход/радиатора
01.06.2011 в 00:05:00
Для Алакс. Эта идея не моя, так должно быть.Без перемычки вода отдает тепло в радиатор второго этажа,на первый она течет остывшей.С перемычкой часть воды идет в радиатор,часть по перемычке на первый этаж.Ваш последний вопрос мне не совсем понятен,но похоже эта перемычка и есть то о чем вы спрашиваете.
01.06.2011 в 00:14:07
Господа прошу прощения за невнимательность.Перемычки здесь можно не делать,обратка из радиаторов второго этажа идет прямо в трубу.
01.06.2011 в 00:21:57
СВАРЩИК - ну да, тоже подумалось что Вы не заметили пять вертикальных отводов на подачу сверху и пять приходов на обратку внизу..) так вот, интересно, что Вы думаете, можно ли увеличить подачу на 2-4 вертикальный стояки путём горизонтальных отводов с 1-3 вертикальных стояков? (без трёхходовых кранов, увеличив скорость потока насосом) или такая перемычка не продавиться?
01.06.2011 в 12:15:43
И ещё кто может кинуть фотку грамотного байпаса?
04.06.2011 в 00:44:04
Chirk написал : кто может кинуть фотку грамотного байпаса?
Держите:
05.06.2011 в 23:03:22
Палецкий написал : Держите:
Посмотрел тоже, спасибо. Сделал не совсем так но примерно, вопрос интересует простой как правильно распологать сам насос горизонтально или вертикально (незнаю понятно спросил или нет.) Короче смонтировал я его крыльчаткой вниз, сегодня мужики варили мне газовую трубу увидели и посоветовали развернуть его чтобы стоял горизонтально.Ребята в отличии от меня профи я развернул но хотелось бы услышать независимое мнение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу