На конец трубы надо ставить "башмак", хотя по внешнему виду больше напоминает корону - заедать не будет. По песку идти гораздо легче чем через плывун и гальку. Трубу надо обязательно поворачивать с небольшим нажимом вниз когда работаете желонкой - производительность резко возрастает. Я делал на 125х9.2 трубе. Малыш проходит, а с большой трубой только намучаетесь. Первые 6 метров проходили ледобуром изнутри трубы. Главное в этом деле - желонка. У меня заработала только вторая. Сетка нержавейка с крупной ячейкой(давно покупал не помню) но чуть больше чем рекомендуют для фильтров, она немного заростет и будет как раз. Под сетку наматывал медную проволоку ~1мм с шагом чуть меньше 1см. Фильтр сделал на расстоянии 45 см от нижнего края. Трубы варил стандартным сварочником для труб привинтив на него с обоих 2 тефлоновые сковородки, на них 2 прокладки высотой 5мм из гетинакса. Когда будете убирать сварочник сверху опускайте на арматуре клиновидную деревянную пробку чтоб в месте сварки не уменьшалось внутреннее сечение трубы за счет расплава. (Пробка не должна опускаться ниже среза сварки, иначе ее не достанете, поэтому предусматривайте сверху фиксатор на арматуре с упором на верхний край трубы. Можно конечно взять фирменный аппарат и 200 трубу но эффект будет тот же а затрат значительно больше. Нижний конец трубы на глубине 14 м. воды хоть залейся. Главное видишь из какого слоя будешь брать воду. Все приспособы делал с помощью эл.лобзика и сверла по дереву с 2-я резцами и регулируемым расстоянием от центра. Типа балеринки как правильно наз. не помню. Если интересуют технологические тонкости, напишу подробнее.