gans gr
gans gr
Резидент

Москва

06.06.2011 в 12:16:00

кукуляля написал : Вся проблема в местами тонком слое наливайки

это как раз не проблема. т.к. многие цементные наливайки имеют усадку, то по "слабым" основаниям необходимо применять безусадочные или с малой усадкой. я упоминал, что например в случае применения по асфальтовым стяжкам, максимальный слой укладки уменьшают (например: толщина применения по стяжкам до 10 мм, в случае выравнивания по наливному асфальту слой максимум 5 мм и т.д.). в бытность работы укладчиком, заливали на горбушке, лили вообще не снимая не то что битум, а даже оргалит. в те времена работали усадочными наливайками, и в случае выравнивания слоем больше 5 мм, снимали оргалит, и срубали толстые участки битума, на остальной площади грунтовка и наливайка. у вас вообще, (если я правильно понял) будет плавающая система, а она подразумевает распределение нагрузок (утрируя) можно уложить на песок.

BV достаточно продвинутый в технологиях, и он имел ввиду, что инструкции пишут не дураки, но часто люди, которые максимально хотят отсечь обращение в тех отдел, решения сложных задачь (поверьте их бывает очень много, особенно в ком-ком применении). приходится общаться с проектировщиками, архитекторами и т.д. чаще всего именно они, перепечатывают ТИ и технологии. например ПХ, разработал технологию укладки штучного паркета на фанеру (и это преподноситься как единственно правильное), а на самом деле это далеко не так.

0
TARLEV
TARLEV
Резидент

Москва

06.06.2011 в 12:18:53

кукуляля Пескоструй вам в помощь, и не рычите на людей пытающиеся вам помочь.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

06.06.2011 в 12:23:05

кукуляля написал : В одной руке болгарка, в другой эта хрень.

Лучше держите болгарку обеими руками, а то мы можем Вас потерять.

кукуляля написал : На сколько я понимаю битумные праймеры (грунтовки) служат для пропитки оснований и в том числе из старых битумов перед нанесением новой битумной кровли. Так? А не для того чтобы на битум класть нечто цементное или гипсовое?

"Битумный праймер" это, по простому, обмазочная битумная гидроизоляция. На которую в санузлах потом плитку клеят просто на слой клея. Но я бы поискал более подходящий грунт из современных материалов.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2011 в 13:36:28

кукуляля написал : Я ваше мнение понял - от того что пишут инструкции дураки, а не от того что к масляным и битумным поверхностям плохая адгезия. Спасибо.

Мою позицию частично описал gans gr.
Кстати, благодаря ему, мои знания в области технологий вырасли на порядок, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО :)

Если вам интересна моя позиция по вашему вопросу то коротко она звучит так:

1. Вы не желаете слушать советы по решению задачи в комплексе, т.к. уперлись своем решении удалять битум.
  2. В инструкции удалять битум - только по причине адгезии, тут вы правы.
  3. Что мешает использовать промежиточный слой, имеющий адгезию и к битуму и к наливайке?
  4. Удалять битум - крайне неблагодарное занятие, к тому же еще и не нужное для получения качественного финального результата.
  5. В качестве адгезионного разделительного слоя можно применить массу материалов, в том числе и простой промытый песок (читаем "Рекомендации по устройству полов")

На вашем месте, я бы не удалял полностью битум, снял бы только толстые слои скребком дворника - топор насаженный на ручку от лопаты (тем, чем лед колят), далее с горелкой снял бы то, что можно снять шпателем - соскрести в нагретом виде оставив миллиметровый слой. Далее ИЛИ использовал адгезионный грунт, ИЛИ гидроизоляцию битумную или другую, с адгезией к битуму (к которой липнет плиточный клей) ИЛИ греть горелкой, посыпать промытым песком и придавливать ИЛИ нанести густо разведенный битум и присыпать тем же песком

песок смести и пропылесосить.

(Интересно мнение gans gr по теме песка?)

ПС Тем про битум было море, все это там расписано ОТ и ДО.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

06.06.2011 в 14:26:07

BV написал : по теме песка?)

тема песка, это действительно существующая технология. например есть пароизолирующие грунтовки 2-к эпоксид, именно для создания адгезионного слоя и применяется песок. наносится первы слой, после предварительной подсушки, второй слой и сразу осыпается песком. песок должен "торчать" из эпоксида (как яйцо в подставке), половина в эпоксиде, вторая именно песок. любая наливайка (да и вообще любой материал), в последующем имеет адгезию. с битумом так же, есть материалы которые и так отлично цепляются, есть которым будет лучше держаться за песок. важно, чтобы битум был прочным на разрыв, в тонких слоях он чаще всего имеет нормалную прочность на разрыв.

0
кукуляля
кукуляля
Местный

Москва

06.06.2011 в 14:30:24

BV Про песок я думал тоже. Но есть проблема - я считаю что песок должен быть крупным, калиброванным. Поскольку мелкий может целиком погрузиться в битум и тогда толку от этого будет... А хде его взять вот прямо сейчас? Кстати я такой принцип использовал при заливке фундамента. Поскольку приходилось с места работы вечером уезжать а утром приезжать опять, то я накидывал в последний слой раствора щебенку, вколачивая наполовину лопатой или ломиком камни в раствор, чтобы следующая утренняя порция раствора сцеплялась не с уже начавшим схватываться слоем раствора. а с камешками.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2011 в 14:30:48

gans gr написал : в тонких слоях он чаще всего имеет нормалную прочность на разрыв.

Но лучше безусадочной нивелиркой от греха подальше? :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2011 в 14:32:44

кукуляля написал : накидывал в последний слой раствора щебенку. чтобы следующая утренняя порция раствора сцеплялась не с уже начавшим схватываться слоем раствора. а с камешками.

ИМХО, зря. Достаточно было начесать поверхность

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2011 в 14:35:58

кукуляля написал : я считаю что песок должен быть крупным, калиброванным.

Лопата и наклонная мелкая сетка вам в помощь :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2011 в 14:40:05

И еще намек по теме инструкций - очень часто в них можно встретить слова - если вы не уверены, то надо произвести на небольшом участке тест на совместимость материалов - тестовый выкрас например :)

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

06.06.2011 в 14:40:21

кукуляля написал : А хде его взять вот прямо сейчас

для Москвы это вообще не проблема, во многих местах продается раменский песок, отличного качества, разной фракции, и можно купить в любом кол-ве, хоть тонну хоть несколько кг. обычно покупали по 50 кг.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу