Prok12 написал :
У меня вар.панель 7.4кВт (в среднем более 3.5кВт редко включают: согласен!), тёплые полы на 2кВт (могут включиться в любой момент), стиральная машина 2кВт, сушильная 2кВт, посудомойка 2кВт - условно считаем, что только одна из трёх включена. Духовой шкаф на 3.5кВт (условно берём 1кВт - опять же, с учётом не одновременности работы). В общем, даже без мелочёвки типа утюгов-чайников-кондиционеров мне вводной мощности и 220х64А = 14кВт - впритык
Это в бОльшей степени в теории. У приборов показаны максимальные (пиковые) нагрузки. В реальности эти пиковые нагрузки включаются лишь на небольшое время. Ну как типа в чайник жрет аж 2.5 киловатта, но он работает менее 5 минут - для электрики это время ни о чем. Та же картина с посудомойкой, стиралкой и т.д. - макс. мощность в момент подогрева воды. Плита и духовка после нагрева врубаются лишь ненадолго для поддержания. А это также недолго. Чтобы пересечься по времени макс. мощности ну очень сложно умудриться.
У меня сейчас новая 100-метровая квартира с километрами силового кабеля и стандартной кучей аппаратов временно подключена через 1 УЗО и 16 амперный автомат (куча автоматики для щита еще в пути).
Ну так вообще никаких проблем не испытываем - живем всей семьей.
Я так временами чешу затылок и зачем я делаю несколько десятков в автоматов в щите когда хватает всего одного для полноценной защиты. Ну и уговариваю себя ... ну селективность пусть будет, удобство ремонта ... раз в десять лет.
P.S.
У меня знакомая купила 200 метровый таунхауз в "элитном" поселке в Нахабино. Так у них выделенная мощность ... не поверите ... аж 5 киловатт.