sarpc написал :
Зачем ???? Отдельно стоящую газовую плиту не судьба поставить? Я купил Kaiser И плита и духовка отличное качество + экономия электричества. Не вижу смысла пользоваться духовым шкафом при стоимости газа - копейки. Мы печём часто так что электро нам не вариант однозначно.
Ну так если у вас газ ... копеечный, то на кой ляд ставить электрический водонагреватель ?
Газовая колонка и все дела :)
Вот тут интересная таблица по проточным водонагревателям http://www.rusklimat.ru/catalog/water-heaters/instant-water-heaters/ В одной графе мощность нагревателя, а в другой - выход горячей воды в литрах в минуту.
Вот только мощные водонагреватели потребляют не 220 вольт, а 380-400 вольт. Скажите, а в городской квартире возможно ли согласовать, сделать перепланировку, чтобы повысить электрическую мощность, но чтобы появилась розетка для водонагревателя с напряжением 380-400 вольт? Или это технически не возможно; а электрическая мощность будет увеличиваться только в рамках 220 вольт?
wasya, у меня друг живёт как и я в МКД (10 этажей) вызвал электрика из УК (ТСЖ) и поменял счётчик на 3х фазный, а проточник себе поставил если не ошибаюсь Electrolux SP 21 , как буду в гостях зафотаю.
Нифига интересного.
Это сферический конь в вакууме. На какую температуру они эти цифры считали? На 20 градусов? А у нас весной, когда воду выключают в кране около 6 градусов.
В инструкциях того же Электролюкса есть график который показывает расход в зависимости от входной температуры воды.
А вообще расчет очень простой 0,07кВт мощности для нагрева одного литра в минуту на один градус.
То есть, если на входе 10 градусов, то нам надо нагреть воду на 30 градусов (40-10).
Считаем: 0,07*30=2,1кВт
Это мощность для проточника который сможет нагреть на 30 градусов 1 литр в минуту.
Если проточник 8кВт, то он сможет нагреть на 30 градусов поток около 4 литров в минуту. Если вода на входе не 10 градусов, а 20, то поток будет на треть больше.
Например для первого проточника если считать по данным в таблице, то получится: 6,5/(0,07*20)=4,64литра в минуту. Ну у них указано 4л/мин. Даже поскромничали немного. С их графиками такой расчет вполне стыковался...
sarpc написал:wasya, у меня друг живёт как и я в МКД (10 этажей) вызвал электрика из УК (ТСЖ) и поменял счётчик на 3х фазный, а проточник себе поставил если не ошибаюсь Electrolux SP 21 , как буду в гостях зафотаю.
Зафотать не получилось, сгорел по одной фазе. Сейчас планирует поставить что то другое, ещё не определился. Ну а мой штибель продолжает радовать тьфу тьфу тьфу.
sarpc, как я понял у вас ввод более 50А?
При автомате на входе 50А (новостройка с электроплитами, вводной кабель сечением - шестерка) из двух проточников (Stiebel Eltron DHC-E 8/10 и DHC-E 12) мне подойдет только первый?
Не люблю мыться сильно горячей, обычно слегка тепленькой.
Кстати, на время ремонта пробывал Термекс System 1000 (потребляет 9,8 кВт), изначально удивили отзывы в интернете о "прожег все, что можно", пока сам не увидел это. Провод (шестерка) внутри от клеммы к винтовому креплению нагревательного элемента перегревается, изоляция плавится, особенно в районе винта нагревательного элемента. И плавит корпус. Теоретически можно починить, но "что- не хочется" - что еще от устройства ждать?
Кстати (по моим запросам) он давал довольно горячую воду, пользовал почти на минимуме, еще чуть-чуть холоднее и водогрей отключается считая что разбор воды прекратился. Подключался от щита десяткой, но при этом вводной кабель грелся довольно хорошо, что не понравилось.
Может кто прокомментирует все же? Мне подойдет только Stiebel Eltron DHC-E 8/10 (8кВт)? Не пойму как у ТС сочетается автомат на 50А (и выше), ввод сечением 6 кв.мм и нагрузка на 10кВт?
Тут же сечение на пределе и будет греться постоянно плюс различные свет и т.д. При этом автомат сработает не при 50А, а при немного большем токе.
у меня автомат 50А. вводной провод 10 (но реально около 8мм). Stiebel Eltron DHC-E 8/10 на 9,6 кВт нормально работает уже 2 года постоянно (ГВС пользуюсь мало). автомат никогда не отключался даже с учётом других потребителей, в т.ч. электроплиты.
Бамбр, если 10, то естественно или то, что провод ощущался горячим (получается порядка 45 градусов), но не обжигал ;) - это нормально? Кстати оно как? Реально вода горячая, т.е. как с описанным Термексом по температуре будет (немного меньшая мощность)? Тем более судя по инструкции 8.1 кВт при 220В, 8.8кВт при 230В (которое в розетках).
температуру провода не пробовал. 8-10 мм для 40 ампер нормально вроде должно быть. у меня напряжение бывает около 240В, поэтому и мощность выше получается.
вода горячая, если сильно не открывать смеситель. летом вообще всегда его использую, в т.ч. для душа. зимой, конечно, душ принимать не так комфортно (небольшой расход воды), но когда нет ГВС (в случае каких-нибудь отключений), то и помыться можно вполне нормально. а для умывальника/мойки посуды в любое время года мощности хватает.