ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.06.2011 в 21:28:26

Kvost написал : Со 140 тянет ЭПРА Тридоник Атко.

Ого... Постараюсь запомнить, хоть и крайне редко встречаюсь с проблемами напряжения сети.

Kvost написал : Но ложь насчёт их характеристик на фоне ДНаТов это ни в какие ворота.

Ложь- не ложь, но передергивают факты... С освещением тяжело работать в силу субъективного восприятия клиента. -Вроде бы и светильников много, а всё равно темновато...

• По проекту количество. Если покрасите в белый цвет потолки и стены цеха, сможете треть или четверть светильников отключить, и будет казаться светлее, чем сейчас...
0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

05.06.2011 в 02:38:02

Kvost написал :

Расскажу немного про светодиодное освещение. На сегодня серийно изготавливаются светодиоды, например, фирмой OSRAM со светоотдачей 130 лм/Вт. Сейчас они приступили к выпуску LED со светоотдачей 160 лм/Вт. По прогнозам, к 2014-2015 году серийно быдут выпускаться светодиоды с эффективностью 250-320 лм/Вт. Таким образом, альтернативы по энергоэффективности светодиодам на сегодня нет, т.к. все ртутные газоразрядные лампы исчерпали свой ресурс по повышению эффективности, а других эффективных источников, пока, не придумали. Теперь по поводу потерь:

1. Блок питания имеет КПД в пределах 92%, т.е. 8% нужно отдать на потери в БП. Однако здесь есть и большой плюс, т.к. зависимость от величины входного напряжения снижается, и ещё блок питания позволяет сделать при желании очень эффективный димминг.
  2. Защитное стекло. Обычно это поликарбонат. Здесь потери будут примерно 10-12% светового потока. Для получения нужной диаграммы КСС защитное стекло может быть сразу с линзами, что позволяет перераспределить световой поток так как нужно, чтобы получить, например "бабочку".
  3. Падение яркости со временем. Падение яркости составляет в пределах 10-15%, но происходит это к 50 000 часам работы, поэтому учтём в размере 5%. Итого, потери светодиодного светильника примерно 25%, т.е. энергоэффективность серийного светильника LED будет 130 лм/Вт-25%= 97,5 лм/Вт. Конечно, можно посчитать на светодиод, который имеет 160 лм/Вт, но это будет несправедливо, считаем на обычный серийный светодиод. Если произвести расчёт, сколько светового потока даст светильник LED, на светодиоды которого подведено 250 Вт. Потребление такого светильника будет около 271 Вт (КПД блока питания 8%). Световой поток 250 х130 -17 % (стекло и падение яркости) = 26975 лм, т.е. это эквивалент лампам ДРЛ или ДНаТ на 250 Вт. Если рассматривать светильник ДНаТ, то в отличии от светодиода, лампа светит во все стороны, а светодид только в одну и лампа, установленная в светильник, какой бы отражатель не ставить, 30 % потеряет точно. Сюда ещё нужно добавить потери, которые будут на стекле, итого 40% светового потока будет потеряно. Для сведения, я как-то был на конференции по свету, так вот о 40% потери светового потока заявляли представители завода, который как раз и делает эти светильники. Поэтому, я не думаю, что они завысили этот %. Если брать реальные (измеренные) данные, то потери на самом деле больше. Приведу пример из своей практики. Я года 4 назад экспериментировал со светильником ДНаТ. Открыл его, оклеил изнутри алюминивой фольгой, ну чтобы отражение было более полным. Да, световой проток реально возрос, но через 3 месяца эксплуатации фольга пожелтела, поликарбонат стал мутноватый, а ещё через 3 месяца - лампа сгорела. Когда я посмотрел на саму лампу - кобла была чёрная. Это говорит о том, что моё рацпредложение нарушило температурный режим светильника, что привело к преждевременному износу поликарбонатного стекла и самой лампы. Поэтому как ни крути, а 40% светового потока теряется. Теперь, что касается ЭПРА, точных данных я не имею, но когда я делал замеры на своём светильнике ДНаТ, то потреблял он у меня 290 Вт. Далее, потери от времени свечения. Как показывают многочисленные результаты замеров (можно найти в интернете), падение светового потока на 30% в течение первых месяцев эксплуатации - это, к сожалению, объективная реальность для большинства продаваемых сегодня ламп ДНаТ. Возможно, существуют лампы, которые теряют только 15%, но скорее всего это попытка выдать желаемое за действительное, т.к. тот кто хоть немного представляет устройство газонаполненных ламп поймёт, что шансов удержать световой поток в диапазоне 15% относительно первоначальной величины - минимальны. Поэтому примем величину падения светового потока, немного подиграв светильнику ДНаТ в размере 20%. Итого получается: серийная лампа ДНаТ-250 имеет 24 000 лм светового потока. Если взять хорошую лампу ДНаТ, то световой поток будет 28 000 (заявленная характеристика производителем). Если считать потребление в пределах 280 Вт (заявляют производители светильников), то эфективность равна 100 лм/Вт. Вычитаем 40% (потери на светильнике) и 20% (падение яркости). Остаётся менее 50 лм/Вт. Посчитаем, сколько даёт светильник с лампой ДНаТ-250 светового потока: 28000-20% - 40% = 13440 лм - и это при хорошей лампе и при хорошем сценарии по падению светового потока с течением времени, т.к. в реальности всё хуже. Но даже при таком раскладе лампа ДНаТ уступает светильнику LED в два раза. Я не говорю про качество света, т.к. от света лампы ДНаТ все цвета размываются, всё становится каким то серым, контрастность теряется резко, что совершенно некамильфо, особенно когда едешь глубокой ночью в дождливую погоду. А то, что если электричество кратковременно пропало, так вообще засада, лампа ДНаТ быстро не включится. А замена ламп! Цена замены (работы) в разы, иногда на порядок дороже, чем сама лампа. Так что нужно считать всё из расчёта жизненного цикла. P.S. Я описывал в своих постах параметры своего светильника. Не нужно у нему привязываться, ему уже 1,5 года, там светодиоды уже устарели (100-110 лм/Вт), блок питания имеет не очень высокий КПД и т.п. Сейчас уже выпускаются более совешенные LED светильники. Хотя соглашусь, многие проивзодители LED светильников завышают параметры, но этим сегодня грешат в т.ч. и проивзводители ДРЛ и ДНаТ. Так что лучше отталкиваться от результатов замеров, испытаний.
0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.06.2011 в 12:03:58

Сергей Сазонов написал : Если рассматривать светильник ДНаТ, то в отличии от светодиода, лампа светит во все стороны

А если рассматривать ДНаЗ? :-) Вообще, развод на редкость талантлив, почитал с удовольствием (никакого сравнения с банальщиной - мы лампы накаливания на раз-два победим)... Полезть сравниваться с ДНаТ - это и смело, и глупо. В качестве теста могу предложить взять объект, освещенный ДНаЗ-150 в Рефлаксах - поставить вместо них светодиоды и забирать экономию на электроэнергии (клиенту остро нужна экономия на электроэнергии) в счет оплаты светильников.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.06.2011 в 13:09:40

Сергей Сазонов написал : А замена ламп! Цена замены (работы) в разы, иногда на порядок дороже, чем сама лампа.

Это где такое? Поеду лампочки вкручивать... ;)

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.06.2011 в 14:30:37

ПPOPAБ написал : Это где такое? Поеду лампочки вкручивать...

В Караганде... Но оцени красоты текста, тут не копирайтеры, тут электрик сидел, думал, как светодиоды впарить...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.06.2011 в 14:36:58

Сергей Сазонов написал : Сейчас они приступили к выпуску LED со светоотдачей 160 лм/Вт

Я вот так думаю, Сергей, что при таких параметрах Вам выгодно будет поменять за экономию электроэнергии не только ДНаЗы, но и лампы дневного света... Беретесь или все это было ля-ля?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2011 в 15:09:04

Сергей Сазонов написал : А замена ламп! Цена замены (работы) в разы, иногда на порядок дороже, чем сама лампа.

а вандализм? (разговор идет про СНТ) или к каждому столбу пилицейского приставить (вариант видеакамеру)?

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

05.06.2011 в 18:11:06

Slawa написал : В качестве теста могу предложить взять объект, освещенный ДНаЗ-150 в Рефлаксах - поставить вместо них светодиоды и забирать экономию на электроэнергии (клиенту остро нужна экономия на электроэнергии) в счет оплаты светильников.

Может быть интересно, напишите координаты.

ПPOPAБ написал : Это где такое?

Да смотрел как-то смету на замену ламп на автодороге, так там всё: и километраж, и выставление оргаждений, предупреждающих знаков, и амортизация вышки и налоги. При этом стоимость лампы просто теряется в этих расценках. Да что говорить, у меня рядом с домом лапма ДРЛ, попросил заменить, дал свою лампу, так меньше чем за 700 руб вышка не поехала, так это налом и по знакомству. Можете кликнуть в поисковик, сколько стоит поменять один фонарь.

Slawa написал : тут электрик сидел, думал, как светодиоды впарить

Я не электрик, я инженер по электронной технике. А по поводу того, что "впарить", читал книгу о том, как в 19 веке переходили от освещения газом и керосином к электрическому, так картина была примерно такой же, тоже скептики говорили, что за фигня эта электролампа, вот газ - это круто.

Slawa написал : Я вот так думаю, Сергей, что при таких параметрах Вам выгодно будет поменять за экономию электроэнергии не только ДНаЗы, но и лампы дневного света... Беретесь или все это было ля-ля?

На следующей неделе выпускаем первую партию лампочек под патрон Е27, эквивалентом по световому потоку 40, 60, 75 Вт. Потом запустим на 100, 150 Вт. Там используется оригинальная запатентованная технология. В основе конструкции - синий светодиод высокой интенсивности. Снаружи - пластиковая колба, в которой распылён при изготовлении люминофор. Так вот синий светодиод активизирует люминофор и светится уже колба. В результате яркость распределяется на большую площадь, нет ослепляющего эфекта и цветовая температура регулируется составом люминофора.

юра Т написал : а вандализм? (разговор идет про СНТ) или к каждому столбу пилицейского приставить (вариант видеакамеру)?

Вот это правильный вопрос, пока будем страховать объекты

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.06.2011 в 19:20:21

Сергей Сазонов написал : Да что говорить, у меня рядом с домом лапма ДРЛ, попросил заменить, дал свою лампу, так меньше чем за 700 руб вышка не поехала, так это налом и по знакомству.

Таких друзей за хрен и в музей...(с) народное.

Сергей Сазонов написал : Можете кликнуть в поисковик, сколько стоит поменять один фонарь.

Угу:

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ написал : ФЕР 81-02-33-2001 Часть 33 Линии электропередачи Москва 2009 Таблица 33-04-014. Установка светильников Прямые затраты руб.

33-04-014-01 с лампами накаливания 18,15 33-04-014-02 с лампами люминесцентными 97,40

Тендер от "мистера кепки" был? ;) Ещё вопросы?

Сергей Сазонов написал : На следующей неделе выпускаем первую партию лампочек

О-о-о... "Роснанопил",- понятен энтузиазм. Проведите независимую экспертизу, а затем выложите результаты.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

06.06.2011 в 11:43:41

Сергей Сазонов написал : Сейчас они приступили к выпуску LED со светоотдачей 160 лм/Вт.

Ссылку плиз.

Сергей Сазонов написал : Я года 4 назад экспериментировал со светильником ДНаТ. Открыл его, оклеил изнутри алюминивой фольгой, ну чтобы отражение было более полным. Да, световой проток реально возрос, но через 3 месяца эксплуатации фольга пожелтела, поликарбонат стал мутноватый, а ещё через 3 месяца - лампа сгорела.

Ну и о чём это говорит? Светильник дрянь и лампа барахло. На тему качества ламп - барахло сейчас никто не применяет т.к. преждевременный отказ себе дороже. Недавно у нас во дворе меняли лампы - лампы Филипс, аж бельгийские. Вот так вот.

Сергей Сазонов написал : лампа светит во все стороны, а светодид только в одну

И какие следуют выводы? :)

Сергей Сазонов написал : Да смотрел как-то смету на замену ламп на автодороге, так там всё: и километраж, и выставление оргаждений, предупреждающих знаков, и амортизация вышки и налоги. При этом стоимость лампы просто теряется в этих расценках.

Правильно. Известно, какой % ламп может выйти из строя за определённый период наработки. Поэтому в Европе по его достижению меняются сразу все, вне зависимости от того сгорели они или нет. Т.о. значительно снижаются затраты на эксплуатацию и повышается безотказность.

Сергей Сазонов написал : Да что говорить, у меня рядом с домом лапма ДРЛ

Это точно в Москве? :)

0

in my humble opinion

gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

06.06.2011 в 13:52:17

1. Диодные технологии хороши при освоении денех
  2. Качество - кустарное клепание светильников не очень вдохнавляет
  3. хороши там где не требуется много хорошего света - к примеру у нас их ставят в подъезды
  4. Для улицы все же пока остается лучшим вариантом это МГЛ
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу