06.06.2011 в 09:31:12
Есть колодец в 7 метрах от дома. в колодце висит на глубине 11.5 метров насос. На насос навернут обратный клапан.
Зимой шланг промерзает. Лед появляется по крайней мере в подвале. Думаю, в трубе от колодца до дома тоже промерзает, несмотря на утепление. Электричества пока нет, насос работает от генератора, когда понадобится, т. е. обогрев трубы организовать не могу.
В связи с этим очень хочется иметь возможность легко, без вытаскивания насоса из колодца, сливать воду из шланга. Какие есть идеи на этот счет?
06.06.2011 в 09:40:23
Danmos написал : Какие есть идеи на этот счет?
Если вода в колодце не замерзает то:
Можно в колодце, ниже глубины промерзания сделать отвод с краном, кран жестко закрепить к стене колодце, а к его штоку приделать удлинитель с помощью которого вы сможете открывать и закрывать кран. Или сделать петлю из шланга, на петле отвод с краном. Надо слить воду, достаете петлю из колодца, открываете кран и опускаете петлю назад в колодец, вода сливается.
06.06.2011 в 09:59:55
Спасибо.
Еще будут предложения?
06.06.2011 в 10:23:00
Самое простое решение (использовал в этом году в бане, в ней и приямок со скважиной). Из скважины выходит труба от погружного насоса, и вот на ней ставите тройник. Одну часть на выход воды, а на другую часть кран после которого шланг обратно в скважину. А дальше все просто. Летом кран закрыт, зимой чуть-чуть приоткрыт. Если до этого тройника уклоны везде обратно в скважину, то вода под собственным давлением стечет из всех труб сама и все трубы будут сухими. Проверено даже при сильных морозах - работает. Главное чтобы был приток воздуха, т.е. на конце шланга не было никаких кранов, а то вода обратно не пойдет. На сколько открыть кран - чисто экспериментально. Смотря за сколько времени надо слить всю воду обратно. На производительность конечно влияет, но сколько сил и нервов зимой экономит... А лучше всего сделать дренажный клапан, который открывается при определнном минимальном давлении. Но это подходит для насосных станций, которые поддерживают давление в системе. Для слива достаточно отключить насос, открыть кран - для спуска давления. Сейчас эта мысль не покидает мою голову, приблизительно даже знаю как его (дренажный клапан) сделать... Но только теория...
06.06.2011 в 10:59:54
Вот это уже более красивое решение.
Спасибо.
У меня в голове вертелся другой вариант: Вот там где-то ниже глубины промерзания поставить тройник, на него нацепить тонкий эластичный шланг, а на него кран. Конец шланга зацепить веревкой. А дальше понятно:
14.06.2011 в 10:09:56
Думаю, я пока сделаю так: Прямо над насосом поставлю тройник, а на него обратный клапан с чуть пропиленным седлом. Насос у меня мощный, воду поднимает очень быстро.
Вопрос только в том, выдержит ли обратный клапан рабочее давление насоса?
14.06.2011 в 10:43:18
Если промерзает - то два пути - или прогрев - есть провод специальный, чтоб внутрь трубы вставить, автоматический режим. втрой путь - колхозить сброс воды из трубы приемной - делал такое раньше - работало. сейчас на пальцах схемку сварганю, что стояло у меня. Теперь утепление. Сделал пристрой и колодец остался под домом - тепло :).
Два клапана в противофазе- на систему - прямой - можно 3/4', 1'; на сброс - ставим в обратку, т.е при отключении насоса, клапан откроется (подбирается полдюймовка со слабенькой пружинкой, чтоб при небольшом разрежении открывался. Вода начинает вытекать из отверстия сброса (не переборщить, а то накачивать дольше придется :)), и открывается этот клапан. вода сходит почти до зеркала вода в колодце. много лет применял. ps может пригодится.
14.06.2011 в 11:10:57
Прикольно. Я только не догоняю, какова функция пластиковой бутылки?
14.06.2011 в 13:08:51
Danmos
Прямо над насосом поставлю тройник, а на него обратный клапан с чуть пропиленным седлом. Насос у меня мощный, воду поднимает очень быстро.
Есть маленькое НО в этой схеме. Мощный насос и пропиленное седло. В один прекрасный момент при отключении насоса и резком закрытии клапана (давление ведь нормально накачивается), седло элементарно треснет. У меня такое один раз было при неоднократном включении/отключении насоса, хотя клапан не "дорабатывался".
16.06.2011 в 10:09:01
Понял. Просто просверлю отверстие 1 мм и одену на него какой-нибудь неплотный бандаж, чтоб не било струей.
Все-таки, какая функция у пластиковой бутылки?
05.03.2012 в 22:31:07
Просверлил в корпусе обртного клапана над насосом минимально возможное отверстие. Вода уходит очень быстро. Надо еще наверху перед фильтром автоматичесий клапан влепить - вантуз. Думаю, то то сделано - самое правильо решение. И никакой возни с подогревом.
07.03.2012 в 17:00:53
Danmos написал : Все-таки, какая функция у пластиковой бутылки?
Пластиковая бутылка играет роль небольшой емкости расширителя на случай. если будет подтравливать немного через клапан- наберется в бутылку. а потом при обратном сбросе уйдет обратно :). Один раз попал маленький кусочек пеньки и без бутылки начало выливаться капельками наружу. а вот бутылка спасет.
07.03.2012 в 17:05:16
Danmos написал : Просверлил в корпусе обртного клапана над насосом минимально возможное отверстие. Вода уходит очень быстро. Надо еще наверху перед фильтром автоматичесий клапан влепить - вантуз. Думаю, то то сделано - самое правильо решение. И никакой возни с подогревом.
Эта система работает в случае , когда вода заливается в емкость, а дома не поддерживается постоянное давление воды в водопроводе. Мой колхоз с клапанами - на случай обеспечения постоянного давления в системе дома. Вода будет уходить , если имеется подсос воздуха в обратку,
07.03.2012 в 18:56:00
У меня мембранный бак на 80 л, а на тройнике до фильтра стоит обратный клапан. Вода его открывает, когда стекает в колодец и воздух подсасывает.
05.12.2012 в 16:56:54
Опять пришла зима, опять стало актуально :-)
Что скажете о самой простой схеме, которая пришла мне в голову?
А почему обязательно ставить обратный клапан около насоса? почему нельзя его поставить уже в помещении. При условии, что он плотно держит и до клапана все герметично - вода обратно не пойдет ведь. С учетом того, что снизу его будет "притягивать" вода, а сверху давить давление от гидроаккумулятора, держать он должен!
Отсюда простейший выход - кран параллельно обратному клапану. Сливаться все будет отлично.
А для полной автоматизации можно еще и автоматический клапан с отопления прикрутить, чтобы воздух впускал-выпускал. Останется только выключить насос и открыть кран.
P. S. Останется только вопрос в остатке воды, которая останется над клапаном до тройника.
основной вопрос только в том, что будет стоять вода в трубе от насоса до обратного клапана, если клапан будет достаточно далеко от насоса или нет? кран в рабочем положении закрыт, когда надо слить воду - достаточно выключить насос и открыть кран
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу