drive_alive
drive_alive
Новичок

Москва

11.06.2011 в 18:38:44

спасибо за ответ и конкретные ссылки. Прочитал главу 1.7 ПУЭ-7

ПPOPAБ написал : Если "шахта лифта" удовлетворяет требования п.1.7.121.- никаких.

п.1.7.121. говорит, что шахту лифта можно использовать в качестве РЕ проводника. Следующий пункт 1.7.122 говорит, что условие для такого использования- открытые и сторонние проводящие части (в нашем случае шахта лифта) должны отвечать требованиям главы7 к проводимости и непрерывности электрической цепи. Возникает 2 вопроса: 1) откуда следует, что шахта лифта присоединена к нейтрали, и 2) чем нормируется сопротивление. По факту человек из лаборатории померял сопротивление, намерял в нескольких испытаниях от 0,4 до 0,7 Ом.
А почему Вы пишете шахта лифта в кавычках? И еще: при пробое на корпус автомат будет срабатывать при таком занулении на лифт, или сработает только УЗО? С уважением

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.06.2011 в 23:54:31

drive_alive написал : Возникает 2 вопроса: 1) откуда следует, что шахта лифта присоединена к нейтрали,

От сюда:

drive_alive написал : По факту человек из лаборатории померял сопротивление, намерял в нескольких испытаниях от 0,4 до 0,7 Ом.

Это- полное сопротивление петли "ноль- заземляющий проводник". "Фаза- земля" должно быть таким-же.

drive_alive написал : 2) чем нормируется сопротивление.

Расчетом, исходя из п.1.7.126., конкретного числа нет.

drive_alive написал : А почему Вы пишете шахта лифта в кавычках?

Не знаю конструктивного исполнения. В большинстве случаев, это- бетонный/кирпичный колодец с двумя рельсами. Возможно у вас- металлическая ограждающая конструкция. Да бог с ней, лишь бы сечение и соединения были нормальными.

drive_alive написал : И еще: при пробое на корпус автомат будет срабатывать при таком занулении на лифт, или сработает только УЗО?

Да, мгновенный расцепитель АВ на номинальный ток 40-50А с характеристикой С- сработает.

0
drive_alive
drive_alive
Новичок

Москва

12.06.2011 в 12:09:57

Так, значит в первом приближении вариант проходит?

ПPOPAБ написал : Это- полное сопротивление петли "ноль- заземляющий проводник".

Разве шахта лифта не может быть заземлена, а не занулена? И не соединена с нулем? Я не знаю, насколько это важно, но я видел материалы о том, что если это чистое заземление, то сопротивление контура протекания тока КЗ будет большим, ток КЗ недостаточным для срабатывания автомата. 0,7 Ом - это хорошо? Электрику из лаборатории это значение показалось большим

ПPOPAБ написал : Не знаю конструктивного исполнения. В большинстве случаев, это- бетонный/кирпичный колодец с двумя рельсами. Возможно у вас- металлическая ограждающая конструкция.

Попробую описать. В очень старых домах бывают лифты, у которых с площадки видно кабину сквозь металлическое ограждение и двери нужно закрывать вручную. У нас не такой, а обычный для сталинских домов, закрытая шахта, автоматические двери.

ПPOPAБ написал : Да бог с ней, лишь бы сечение и соединения были нормальными

Лифтер сказал, что сделал болтовое с шайбой соединение. Сечение заземления внутри шахты не знаю, проводник от квартирного щитка до шахты 6 мм.кв медь, из значения 0,7 Ом (проводник от квартирного щитка +шахта) можно что-то сказать о достаточности сечения?

Извините за дотошность, но такой вариант защиты все-таки не по правилам, и я пытаюсь "просмотреть" негативные варианты развития событий, чтобы никто не получил никаких проблем.

ПPOPAБ написал :

0
haramamburu
haramamburu
Ограничен

Дмитров

12.06.2011 в 13:07:12

Гы - все больше складывается впечатление, что тут разговор глухого со слепым

drive_alive написал : 0,7 Ом

• это металлосвязь с НУЛЕМ, у нас система TN - глухозаземленная нейтраль (читать нуль), т.е. все мет. конструкции здания д.б. соеденены с Нулем на вводе здания ...
    Далее, судя по вашим "измерениям" можно сделать вывод - что СУП есть (а это самое главное) Так что "землитесь"
0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.06.2011 в 05:59:28

drive_alive написал : 0,7 Ом - это хорошо? Электрику из лаборатории это значение показалось большим

Так это- сопротивление нулевого провода до щита и всех металлоконструкций от точки измерения на лифте до того же щита, в соседнем подъезде .... Это, 0,7 Ом,- достаточно.

0
drive_alive
drive_alive
Новичок

Москва

13.06.2011 в 12:16:17

ПPOPAБ написал : от точки измерения на лифте

нет, уточняю: точка измерения- конец провода 6мм в квартире, второй конец этого провода прикручен к шахте лифта. Я так понимаю, что в этом случае получили сопротивление петли "провод до лифта-шахта лифта-проводник до рабочего нуля - рабочий ноль" ?

0
drive_alive
drive_alive
Новичок

Москва

13.06.2011 в 12:58:23

Итак, вот что получается на сегодняшний момент:

1. согласно п. 1.7.121 ПУЭ шахта лифта может использоваться в качестве PE проводника, если она отвечает требованиям главы 7 ПУЭ к проводимости и непрерывности электрической цепи (п.1.7.122)
  2. От квартирного щитка протянут медный 6 мм.кв. кабель до шахты лифта и прикручен болтовым соединением.
  3. Шахта лифта должна быть заземлена, как понять, сделано это чистым заземлением или через зануление - не знаю, по логике должно быть зануление, то есть шахта лифта должна быть включена в основную СУП
  4. Сопротивление контура провод-шахта лифта намеряно 0,7 Ом
  5. Между стояком водоснабжения и рабочим нулем разности потенциалов нет. То же для труб отопления. Делаю вывод, что трубы включены в основную СУП и она работает.
  6. Местный электрик говорит, что "ноль плохой", и зануляться на него не советует, схема элекиростояка описана в первом посте.

В результате хочу занулить на шахту лифта только несколько приборов - посудомойку, стиралку, СВЧ, электрочайник, тостер - все на кухне, остальное не занулять, на все линии поставить УЗО.

Специалисты, ответьте пожалуйста,

Вопрос 1. Верное решение?

Вопрос 2. В ванной комнате из электроприборов будет: электрический полотенцесушитель класса электрозащиты 2 (квадрат в квадрате), не требующий заземления, одна розетка IP44, и свет. Стояк водоснабжения находится в другом помещении, в туалетной комнате, от стояка подводка металлопластиковыми трубами к смесителям. Как лучше поступить: связать ванну и стояк медным проводом (какого сечения?) или поставить акриловую ванну? Что-то еще нужно сделать?

Вопрос 3. Входное УЗО какого тока утечки поставить 100 или 30 мА? 30 лучше для дублирования (если вдруг УЗО на конкретной линии окажется неисправным и РЕ по какой-то причине отвалится), 100 лучше для селективности. Какое ставить?

Сорри за многословность, спасибо за долготерпение

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.06.2011 в 10:23:48

drive_alive написал : хочу занулить на шахту лифта только несколько приборов

При чём тут приборы? Поставьте розетки "с заземлением" и выполните все линии с проводником PE. А что и кто туда включит - дело будущего.

Входное УЗО какого тока утечки поставить 100 или 30 мА?

Типа S.

1. Между стояком водоснабжения и рабочим нулем разности потенциалов нет. То же для труб отопления. Делаю вывод, что трубы включены в основную СУП и она работает.

Странный вывод.

1. Местный электрик говорит, что "ноль плохой", и зануляться на него не советует, схема элекиростояка описана в первом посте.

Более того - использовать ноль однофазной линии в качестве PEN запрещено. (За исключением "воздушки".)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.06.2011 в 11:12:52

drive_alive написал : Вопрос 1. Верное решение?

Нет. Провод от шахты лифта- защитный нулевой проводник(РЕ). Далее используйте стандартную схему проводки с тремя жилами.

drive_alive написал : Вопрос 2.

От этого же провода (РЕ) устройте ДСУП в ванной комнате.

drive_alive написал : Вопрос 3.

Тип S(селективное). Если вся проводка и электроприборы новые- 30мА.

0
drive_alive
drive_alive
Новичок

Москва

14.06.2011 в 11:20:48

ВТБ! написал : При чём тут приборы? Поставьте розетки "с заземлением" и выполните все линии с проводником PE.

Зануляю только несколько линий, естественно через розетки. Что ж тут непонятного?

ВТБ! написал : Более того - использовать ноль однофазной линии в качестве PEN запрещено. (За исключением "воздушки".)

В квартиру приходит одна фаза, вообще снабжение дома трехфазное

0
drive_alive
drive_alive
Новичок

Москва

15.06.2011 в 10:55:43

ПPOPAБ написал : От этого же провода (РЕ) устройте ДСУП в ванной комнате

ДСУП устраивать не хочу, так как старый дом и в других квартирах ДСУП нет. Может быть, достаточно перевязать ванну и стояк водоснабжения?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу