Cs-Cs написал : По уму в обоих вариантах должно быть так: телефон+ADSL заводится в квартиру. Там сразу же делится сплиттером на ADSL и на телефон.
Не обязательно - прочитайте еще раз мой пост - там все разжевано с картинками. Ставьте фильтры ВЧ на отводы только на телефон и все будет ОК (отрезаете эти лучи по высокой частоте).
Cs-Cs написал : Вот далее, после сплиттера, для обычного низкочастотного телефона можно ли оставлять звездатую разводку?
Если нельзя, но очень хочется - то можно :) Ответ: По хорошему и нч телефоны надо делать шлейфом - так и делали по правилам раньше, когда мастера учились, а не просто шли на работу. Но будет и так работать (я этого не говорил).
На длинных несогласованных телефонных линиях в принципе тоже могут быть отражения.
Cs-Cs написал : Далее обычный телефон снова же звездой разводится на те розетки, которые будут телефонными.
См выше. Кстати шлейфом разводилась и радиосеть, которая была раньше.
Cs-Cs написал : Ругался на то что F-проходники с кусками кабеля закреплены на одной железке вместе со сплиттером и говорил про какие-то ВЧ-трансформаторы.
Думаю он имел в виду замкнутые петли из проводов, которые прекрасно могут воспринимать наводки. И пересечение. Я не силен в ВЧ трансформаторах выполненных из отрезков коаксиала. (Есть такой способ делать ВЧ трансы - согласователи волновых сопротивлений) А насчет Юры... Ну спросите у него самого :)
ps Общее правило для линий в которых учитывается волновое сопротивление - не звездить без согласователей. Нагрузки с сопротивлением равным волновому. На концах терминататоры (нагрузки, источники сигнала) с сопротивлением равным волновому.