Брейгель написал : Миниатюры
когда же наши заводы научатся метровые метки наносить...
14.06.2011 в 02:51:44
Брейгель написал : Миниатюры
когда же наши заводы научатся метровые метки наносить...
14.06.2011 в 03:03:31
Как на витухе (UTP)?
14.06.2011 в 10:15:03
haramamburu написал : Как на витухе
Не только, оптику тоже маркируют, почему на электрику метраж не наносят не понятно, все равно ведь марку и сечение наносят, что стоит и метраж нанести?
14.06.2011 в 10:21:19
Holodilnik написал : Да, 2120 мне уже советовал один очень уважаемый мной человек с хоммастера (dimp). В свое время я этот ящик не нашел и переключился на изучение других.
Например есть такой:
BV написал : Ну что сказать - легко и просто Воткнул - нажал кнопку - увидел.
Угу: выставил параметры, вилку в розетку, нажал кнопку- увидел результат.
Вот более универсальный, полностью достаточен для "домушников", но и дороже:
haramamburu написал : Специально для недопущения оного - дублирую, т.е. 1 маркировка на конце, 2-я с учетом "среза"
Так-же делаю в бытовой/офисной проводке- пару меток, на черном кабеле белой изолентой и по ней маркером для ПВХ номер группы, с обоих концов. На белом/сером кабеле- сразу маркером по оболочке. При расключении щита- стандартные бирки на капроновом шнуре (намного удобнее хомутов). На пром объектах - перед (или одновременно) прокладкой кабеля рисую бирки в нужном количестве(проходы через стены, повороты, разветвления трасс). И ничего "звонить" не нужно. Даже контрольные кабели легко расключаются по повиву.
P.S. В далеком 93-ем использовал итальянскую систему Grafoplast, довольно удобно. Но:
СИСТЕМЫ МАРКИРОВКИ Безупречное качество и удобное использование во всех областях электротехники. Европейский Союз, Италия. Обратите внимание на правила работы. Мы не работаем с частными лицами. Не принимаем в работу заказы общей стоимостью ниже 200 Евро. Не работаем с организациями из стран СНГ. Кроме того, заказы и вопросы о наличии товара на складе по телефону под запись не принимаются. Корреспонденция без указания обратных адресов и фамилий остается без внимания наших сотрудников.
Хотя, ДКС торгует несколькими позициями Grafoplast.
14.06.2011 в 13:52:39
Брейгель написал : Пока дают взятки по 40 миллионов (кстати, почему? сто раз убить за эти деньги и то дешевле будет)
Убить не проще - придёт другой и запросит ещё больше :)
Holodilnik написал : О каком бы "специалисте" речь ни шла, будь то сантехник или электрик, или еще кто - все пребывают в полной уверенности, что не будет ни малярки потом, ни арматурки, ни облицовки - людям откровенно похеру, кто за ними придет и что будет делать.
Абсолютно. Достаточно заглянуть в местный подфорум по сантехнике. Инсталляции на полстены. То-ли самореализуются, то-ли просто цель на объёмах срубить... А потом удивляются, что дураки-заказчики не хотят ставить полноформатную входную дверь вместо скрытого люка...
Holodilnik написал : Что касается бумаг, то я в сро - мне что так, что эдак.
А что СРО... Очередная покупная бумажка, которая по сути ничего не даёт.
in my humble opinion
14.06.2011 в 23:13:36
Kvost написал : Абсолютно. Достаточно заглянуть в местный подфорум по сантехнике. Инсталляции на полстены. То-ли самореализуются, то-ли просто цель на объёмах срубить... А потом удивляются, что дураки-заказчики не хотят ставить полноформатную входную дверь вместо скрытого люка...
И не говорите. Я нормального монтажника, имеющего нормальное пространственное мышление не встречал вообще. Есть работы очень классные по исполнению, но так, чтобы все было сложено с умом и при этом компактно - этого в природе не существует. Сантехники - вообще особый народ. Хуже них только электрики )
15.06.2011 в 11:20:54
Поддерживаю мнение, что качественный инструмент, и отлаженная технология, минимизирующая человеческий фактор - важнее приборов.
Holodilnik написал : провести испытания всех расключений, чтобы не авось сдаваться, а с полной уверенностью, что работа сделана корректно.
Holodilnik написал : прозвонить соединение, замерить сопротивление.
Насколько я понял, вы хотите убедиться что
Для проверки правильного подключения розеток, прибор у вас есть, а вот всё остальное, как странно бы это ни звучало - вам проверить не удастся.
Целостность изоляции. Мегаомметром вы сможите промерять только "внутреннюю" изоляцию, т.е. убедиться что никто не продавил изоляцию, походив по кабелю. Если изоляция будет срезана с 2-х жил, но сохранена структура кабеля, то "на сухой" стене, вы ничего не обнаружите. Проблемы возникнут при затоплении соседями или при поклейке обоев.
Целостность жил, и качество соединений. Сопротивление клеммы типа "ваго" - порядка 0,001 Ом, (сварки, пайки, опрессовки - меньше) . Предположим вы сделали "супер некачественное" соединение, сопротивлением 0,1 Ом, на котором, при токе 15А будет выделяться огромная мощность - 22Вт. Ток КЗ в новостройке на вводе порядка 600-700А, в старом фонде - 300А и менее. Получаем на вводе 0,35 -0,7 Ом. Добавим 20 м 3х2,5 - 0,3 Ом, всего получим 0,7-1 Ом. Ещё сопротивление "нормальных контактов" + погрешность измерений, в итоге - 0,1 Ом практически невозможно "выловить". Соединение 0,01 Ом - тоже качественным не назовёшь, и "выловить" его будет невозможно. Также дела обстоят и с "уменьшением сечения" жилы. Скажем, буром зацепили, и сечение стало не 2,5 кв а 0,5 кв.
Вот и получается, что качественный инструмент, и отлаженная технология, минимизирующая человеческий фактор - важнее приборов.
15.06.2011 в 11:30:53
Я опять не понимаю о чем вы. Что это за волшебный инструмент такой? Какой именно? Поясняйте, пожалуйста, а то ейбогу непонятно.
15.06.2011 в 11:43:14
Holodilnik написал : Что это за волшебный инструмент такой? Какой именно? Поясняйте, пожалуйста, а то ейбогу непонятно.
Если вопрос адресован мне, и касается информации в сообщении 62 - то я не понял вопроса.
15.06.2011 в 11:51:16
Да, вы описали все более чем понятно и посеяли огромное сомнение в голове по поводу целесообразности расходов на 30-40 тысяч, которые по сути ни к чему в итоге не приведут. За это вам огромное спасибо. Я просто не очень понял резюмирующую часть, с вашего позволения.
Вся электротехническая работа выполняется руками. Удобный шур, удобный перф, легкий штроборез - это все замечательно и даже все это есть, но инструмент сам по себе ничто без грамотного приложения к нему рук. Гора перфораторов и злобных кусачек - это склад. И мне слегка странно, что работа электрика базируется на инструментальной части, а не интеллектуальной и банальной моторике. Поэтому я, наверное, что-то постоянно и недопонимаю. Но если есть какой-то правильный инструмент, озвучьте, пожалуйста, вполне вероятно, что именно он-то и нужен на самом деле.
15.06.2011 в 12:25:50
Holodilnik написал : Вся электротехническая работа выполняется руками. Удобный шур, удобный перф, легкий штроборез - это все замечательно и даже все это есть, но инструмент сам по себе ничто без грамотного приложения к нему рук.
Если кого обижу, заранее приношу извинения, но я не считаю штробление и выбивание отверстий для коробок - "электротехнической работой". Этим может заниматься любой "адекватный" разнорабочий.
Holodilnik написал : И мне слегка странно, что работа электрика базируется на инструментальной части, а не интеллектуальной и банальной моторике. Поэтому я, наверное, что-то постоянно и недопонимаю. Но если есть какой-то правильный инструмент, озвучьте, пожалуйста, вполне вероятно, что именно он-то и нужен на самом деле.
Никакой "интеллектуальной части" - никакой самодеятельность. Всё оговорено в нормативной документации. Не надо думать - надо делать. Никакой "моторики" - "человеческий фактор" надо сводить к минимуму. Это не изготовление скрипок, не нужна ловкость и индивидуальность. Нужна стабильность результатов. Итак цель - качественный контакт, отсутствие повреждений жил, и изоляции. Инструмент:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу