Danmos
Danmos
Эксперт

Москва

24.07.2012 в 08:24:22

Вобщем, славный получился водопровод из полипропилена.

Сделано так:

• Основные трубы - ПП 32 мм армированный
  • Трубы до потребителей - ПП 20 мм армированный
  • Все с уклонами, в нижних точках - дренажные краны, в верхних - автоматические воздухоотводчики.
  • Бак накопительный мембранный, тупиковый, висит вертикально входом вверх. Соединен с магистралью 30 мм армированным шлангом.
  • Насос в колодце - погружной, мощный, типа 6000 л/час. Оправдал себя на 100%.
  • Фильтр в доме - 20". Надо только врезать снизу дренажный кран, а то задолбался я его зимой откручивать, чтоб воду слить.
  • Перед фильтром на тройнике обратный клапан, а в колодце над насосом в корпусе обратного клапана - отверстие 1 мм. Такая комбинация обеспечивает дренаж воды обратно в колодец. И ничего не успевает замерзнуть. Естественно в подвале постоянный уклон до колодца без застойных зон. В подвале тоже ПП 32 мм.
  • После фильтра - итальянская автоматика. Надеюсь, это будет надежнее.
  • Водонагреватель 80 л с механической автоматикой AEG 6 кВт, 380 В. Нагревает воду до состояния теплой за 30 - 40 минут, пока машину разгружаешь и печку затапливаешь.
  • Китайская душевая кабина из Леруа за 20 тыр - ДЯРНЬ страшная! не повторяйте моей ошибки! Еле собрали это изделие.

И весь этот комплект собрал без особых проблем (за исключением душевой кабины) и все работает отлично (за исключением душевой кабины, которая временами требует модификации), в том числе зимой. комфорт, как в квартире.

0
BigHarry
BigHarry
Эксперт

Санкт-Петербург

24.07.2012 в 12:05:24

Не понимаю, нафига в деревне ПП паять? МП поставить и не париться с пайкой всяких уголков да переходов, даже если где прорвет зимой - то без всяких паяльников обычными гаечными ключами ремонтный кусок трубы внедрил - и все. Ах да, ну там же заужение на фитингах, ну конечно - это же настолько критично, что прямо вода перестает течь...

0
Danmos
Danmos
Эксперт

Москва

24.07.2012 в 12:15:43

ПП - гораздо дешевле. Пайка ПП - гораздо быстрее и проще, чем качественная сборка МП. Мне очень нравится производительность водопровода с трубой 32 мм. МП в мороз гарантированно рвет.

Отвечаю на заданный вопрос: А на черта вообще нужен МП, если есть ПП?

0
BigHarry
BigHarry
Эксперт

Санкт-Петербург

24.07.2012 в 12:33:45

Danmos написал : ПП - гораздо дешевле.

Стоимость паяльника даже самого турецкого в десятки раз больше стоимости гаечного ключа. А еще всякие компенсаторы - из МП их совершенно спокойно можно самому сделать, а ПП надо покупать.

Danmos написал : Пайка ПП - гораздо быстрее и проще

Ну-ну, трахотня с зачистками и примерками - да нифига не быстрее. Это, канечно, если пайку качественно делать, а если тяп-ляп - то по скорости будет не быстрее качественной сборки МП.

Danmos написал : Мне очень нравится производительность водопровода с трубой 32 мм.

Это, имхо, единственная причина ради которой можно заморочиться с ПП.

Danmos написал : МП в мороз гарантированно рвет.

ПП если не слить - то сколько раз он выдержит разморозку? Вы же делаете для временного проживания, зимой все равно сливать будете.

Danmos написал : А на черта вообще нужен МП, если есть ПП?

На отопление ПП никогда не поставлю.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

24.07.2012 в 13:06:17

Danmos написал : А на черта вообще нужен МП, если есть ПП?

Для коллекторной разводки. :)

0
Danmos
Danmos
Эксперт

Москва

24.07.2012 в 13:49:25

Ничего там не нужно зачищать. Паяльник стоит 1000 руб, и его хватает за глаза. Зато разница в стоимости самого ПП и МП окупит десяток сварочних аппаратов. А стоимость кранов? Это же вообще песня. Компенсаторы покупать не нужно, лепятся по месту. Водопровод из ПП собирается фантастически быстро. Сливать зимой ПП буду обязательно.

И, кстати, у меня не было ни одной неудачной пайки. Все получилось с первого раза. А МП течет и лопается сплошь и рядом. Пусть это из-за паленых материалов и кривых рук, но это в том числе означает, что требования к монтажу МП гораздо выше, чем к монтажу ПП.

На вкус и цвет фломастеры разные. Я для себя выбор сделал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу