FESH66
FESH66
Местный

Регистрация: 09.12.2006

Магнитогорск

Сообщений: 261

18.06.2011 в 17:16:17

SMAIL написал : Абсолютно согласен с КИМом. Ну и аппетиты у Вас(50кВт)...

Это не мои аппетиты, а заказчика.

Ким написал : Что-то какой-то бред у Вас получается.

Так уж вышло. Все делалось без проекта, по принципу - чего-то хочу, но чего, не знаю... Сначала это был дом 2х этажный, 10*10м, ВРУ, как вы изволили выразится, было в самом доме. Никаких этажных щитков и прочих ЩО и в помине не было. Все было запитано от этого самого ВРУ (на самом деле ЩУР -щит учета и распределения энергии). Планировалась отделка, установка розеток, выключателей, светильников и счастливое новоселье... Потом неожиданно (через год) этот дом увеличился по площади в три раза и по желаемым электроприёмникам тоже... ЩУР остался в доме, но терь не как ВРУ, а просто как ЩР. Ввод изменился с воздушного, выполненого СИПом на кабельный (в траншее) учет переехал опору (требование энергосбыта) и во вновь пристроенном гараже пришлось устанавливать новый вводной щит (пока просто рубильник). В этом году появился 3ий гараж (отдельно стоящий) и острое желание заказчика обезопаситься от потери электроснабжения и , соответственно, от размораживания дома.

Ким написал : должен быть отдельный щит на котором и будут все потребители которые должны быть запитаны от генератора.

На счет того, как должно быть, я знаю. А вот как выйти из сложившейся ситуёвины нет...

Ким написал : И никуда Вы не денетесь, будете это делать

Придется деться. Я не смогу изменить схему уже почти законченого дома.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12805

18.06.2011 в 18:26:39

FESH66 написал : Придется деться. Я не смогу изменить схему уже почти законченого дома.

Если мазохист или пофигист - в этом случае то что реально есть примете за основу. А вот если Вам не хочется иметь в будущем на мягком месте гимора то найдете возможность что нибудь сделать. Не бывает такого что нельзя сделать. Может быть только одно - это трудности убедить Заказчика что это "НАДО" сделать. Не спорю что есть такие, не адекватные. Да и то при определенной порции "лапши на уши" соглашаются на что правильно и надо обязательно сделать. Иначе, вполне есть предпосылка получить приключения. Как самый простой пример, это перегруз генератора. Автоматически - срабатывает защита, отключается генератор. А если к этому еще и АБ слабенькая, то повторный пуск невозможен. И вот тут возникает вопрос - "А нафига козе баян...???" Мучиться, покупать, ставить и сидеть после этого в холоде и без света...... Тут уж кому как...... Если делать - то делать (по крайней мере стараться) как положено. Все остальное читайте ниже ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Anat78
Anat78
Резидент

Регистрация: 30.10.2007

Серов

Сообщений: 13759

18.06.2011 в 18:57:39

маленький проект на резерв это бы все решил и помог в защите монтажников.

0

Переделка зарядных устройств и не только

SMAIL
SMAIL
Местный

Регистрация: 08.09.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 217

18.06.2011 в 18:58:19

Выход один; Научиться передаче электроэнергии по блютус или вай фай!

0
FESH66
FESH66
Местный

Регистрация: 09.12.2006

Магнитогорск

Сообщений: 261

18.06.2011 в 20:10:22

2КИМ Да что ж Вы такой жесткий!? Что Вас так пугает возможный перегруз генератора? Да не будет его! Я уж писал выше, что все кроме котла, его насосов, холодильника и части светильников не запитается от генератора при потере основного ввода - это ж совсем не проблема... А в возможность убедить заказчика в том, что надо переделать всю проводку, доме с финишной на 95% отделкой, Вы сами то поверите!?

0
SMAIL
SMAIL
Местный

Регистрация: 08.09.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 217

18.06.2011 в 20:31:38

Есть готовые ШАУРы, можно собрать самим. Единственное, что беспокоит "как организовано питание дома?" Мне представляется так; ВРУ--РЩ-ЩО,ЩС(так?) Если так,то придётся долбить стены, чтобы добавить и поделить каждый из щитов(ЩО,ЩС) на гарантированное и негарантированное питание. По другому никак.

0
FESH66
FESH66
Местный

Регистрация: 09.12.2006

Магнитогорск

Сообщений: 261

18.06.2011 в 21:05:01

Для пояснения ситуёвины на рисунке блок управления генератором (встроенный). Вопрос - как без нарушения гарантии, приспособить к моим чаяниям. У меня пока только одна (пока) версия - подать Напряжение с основного ввода (для контроля наличия оного) на верхнюю часть предохранителей FU1-FU3, перед этим удалив их..., или убрать контакты силовые КМ2 (потеря гарантии). Зачем так сложно? Не выдержат контакты пускателя КМ2 всей нагрузки (если привести кабель, питающий весь дом, на разъём "IN". А если для определения наличия напряжения на основном вводе подвести к тому же разъему "IN" контрольный кабель, то схема закольцуется, т.е. напряжение со ввода через контрольный кабель и замкнутые контакты КМ2 через разъём "MAIN" вернется на ввод...

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12805

18.06.2011 в 21:17:42

FESH66 написал : что ж Вы такой жесткий!?....

Да просто в свое время научен был. Когда на станцию (не чета Вашей по мощности) "умные" специалисты начинали набирать нагрузки, т.к. всем надо "быстрее". Хотя на эти случаи были специально сделаны "Графики набора нагрузки". Если "умники" не лезли в работу смены - все проходило на "ура" и без проблем. Как только какой нибудь "умник" начинал права качать - то все шло через букву ЖО... В этом случае приходилось вручную отключать таких несмотря на категорию потребителя. Отмазка всегда была на моей стороне, причину отключения придумывалась влет. У Вас же примерно тот же вариант. Дом с номинальным потреблением в 50кВт имеет станцию в 7 кВт, которая, как предполагается, при отключении внешней сети должна подключиться к вводному ВРУ (или еще к чему-то) этого дома. Всегда любил цифры, поэтому обратимся к ним. Я не знаю как и что устроено но буду исходить из того что Вы уже написали

FESH66 написал : Сначала это был дом 2х этажный, 10*10м, ...... Потом неожиданно (через год) этот дом увеличился по площади в три раза и по желаемым электроприёмникам тоже...

Если исходить из этого - дом был сначала 100 квадрат а стал 300кв.м По норме освещения получается 25Вт на 1кв.м ИТОГО только освещения получается 7,5 кВт. Получается, что в случае если во всем доме горел свет и в какой-то момент внешняя сеть пропала, то при наборе нагрузки на станцию может быть наброс нагрузки в 7,5 кВт. Это еще как бы хорошо если все лампы будут накальные (активная нагрузка), ток будет небольшой, а если в доме будут стоять какие нибудь энергосберегайки ???? А к этому если в доме стоит какой нибудь электробойлер со своей автоматикой и ему по-барабану от чего работать, он еще добавит киловаттики. И т.д. и т.п. Поэтому, мне кажется, или делать каким-то образом нормально (и спать спокойно ;) :)) или лишь бы как. Не знаю как у Вас а у Нас - чем дальше по времени тем хуже с электричеством, особенно зимой. Лет пять назад чтобы отключили свет - это было удивительно. Сейчас, у родителей дом 100км от Москвы - за зиму минимум 5-7 раз сеть пропадает от часа-двух до пары суток. А в позапрошлый год две недели без света сидели. Спасала только станция. И то что будет меняться только в худшую сторону все больше убеждаюсь. А еще, я не поверю что нет возможности поставить доп щит только для генератора и вывести на него всю необходимую нагрузку и минимум аварийного освещения. Согласен, что придется с чем-то и с какими-то разрушениями смириться, но если делать то хоть в этой части сделать нормально, а не так как во внутренней сети всего дома.

Остальное читайте ниже ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

FESH66
FESH66
Местный

Регистрация: 09.12.2006

Магнитогорск

Сообщений: 261

18.06.2011 в 21:51:17

2КИМ. Я сам работаю в электросетевой организации - поэтому про проблемы знаю - у нас с проблемами плохо! Т.е. их есть канешна, но не так как у вас прошлой зимой. Насчет наброса нагрузки - не будет, как я писАл выше. Электронагревателей в дом нет. В конце концов и гену можно взять кил на 10. Может я с нагрузкой загнул слегка- 50 вряд ли... Про нормы освещения - ну какие тут м.б. нормы... да и разделение нагрузок тож можно сделать. Весь мой вопрос только как привязать схему на рисунке к действующей схеме. Бюджет на решение траблы не малый даден... Я б не заморачивался с генератором со внутренним блоком АВР, ежели б знал как увяжется любой генератор с эл. стартером с контроллером АВР (не знаю как запускается генератор от контроллера - пусковые контакты контроллера постоянно замкнуты или действуют в течении какого-то времени, сообразно с алгоритмом каким ?)

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12805

18.06.2011 в 22:05:46

FESH66 написал : Для пояснения ситуёвины на рисунке блок управления генератором (встроенный).....

На первый взгляд (а на второй надо просто прорисовать попробовать ;) :)) я бы попробовал так: На генераторный и на вводной входа подсоединился бы так чтобы только схема БУ работала. А вот саму основную силовую часть сделал бы выносной и отдельной, тем более что контакторы нужно ставить мощнее. Поэтому состав выносной схемы должен быть такой: Два контактора (сети и генератора) и два контроля напряжения на вводе и на генераторе. Цепь включения контакторов собираются выносными реле контроля напряжения на вводе и на генераторе. А вот напряжение подается уже с блока управления генератором,... Надо попробовать прорисовать. К тому же желательно оставить в работе генераторную защиту. Мне кажется что должно получиться

FESH66 написал : не знаю как запускается генератор от контроллера

Контакты замыкаются на время. Если первый неудачный то дается еще одна попытка. Два-три пуска, между ними промежуток времени, далее блокирование пуска. Но это на больший станциях.

FESH66 написал : В конце концов и гену можно взять кил на 10.

Перебор по мощности тоже плохо. Но плохо как раз для генератора, с недогрузом машина не должна работать, минимум на 30% должна быть нагружена, а то и на все 50.

ПС А со схемой сейчас попробую покрутить

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

FESH66
FESH66
Местный

Регистрация: 09.12.2006

Магнитогорск

Сообщений: 261

18.06.2011 в 22:15:30

Ким написал : А со схемой сейчас попробую покрутить

Спасибо.

Схем то много, а отзывов мало... Знать бы какой-нибуть сециализир. форум...

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу