dmitriev01
dmitriev01
Эксперт

Москва

18.06.2011 в 23:34:58

Ким написал : Цепь включения контакторов собираются выносными реле контроля напряжения на вводе и на генераторе.

Эту фразу не совсем понял. А зачем РН ? Собрать АВР можно и на одном контакторе :)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

18.06.2011 в 23:37:31

dmitriev01 написал : Собрать АВР можно и на одном контакторе....

Если перекидной то согласен. Но последний раз такой видел лет 20 назад и то один раз ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

dmitriev01
dmitriev01
Эксперт

Москва

18.06.2011 в 23:55:58

Ким написал : Если перекидной то согласен. Но последний раз такой видел лет 20 назад и то один раз

А я такой сейчас хочу как раз найти :) Надеюсь что отыщу в Mitsubishi Electric, тоже надо будет генератор подключать, удобная штука. Если честно, то так и не понял для чего рекомендуете РН в щит автоматики генератора. На ввод в здание согласен. А для генератора зачем ?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

19.06.2011 в 00:21:28

Вот что получилось на скорую руку. Пока вижу один недостаток. В случае если будет в наличии внешняя сеть и в работе будет генератор то ни один контактор не включится. Поэтому надо еще "покрутить". Может стоит попробовать сделать схему приоритета. Надо посмотреть что получится. А так - РКН можно использовать в любой модификации - хочется в "одном флаконе" а хочется - по паре РНов на каждый ввод. Контакторы - на тот номинал который требуется. Все остальное - в схеме осталась в работе защита генератора. Дальше сегодня крутить со схемой - нет сил, за сегодня все достало ;) :) Постараюсь завтра посмотреть. ;) :)

dmitriev01 написал : то так и не понял для чего рекомендуете РН в щит автоматики генератора.

Почитайте выше, самое главное условие чтобы не переделывать щит, т.к. нельзя делать так чтобы сняли гарантию. А вот для этого и приходится что-то "лепить" и добавлять что-то свое

0

dmitriev01
dmitriev01
Эксперт

Москва

19.06.2011 в 09:21:15

Ким написал : Пока вижу один недостаток. В случае если будет в наличии внешняя сеть и в работе будет генератор то ни один контактор не включится.

Согласен полностью. Поэтому и хочу найти перекидной пускатель, там всё просто, сделал приоритет на питание из сети, конструкция исключает одновременную подачу напряжения с разных сторон разных сторон. А вот с двумя контакторами, уже придётся думать какое реле впихнуть, так что-бы при подаче напряжения из сети, вначале (гарантировано) отключался контактор генератора, а затем включался контактор сети, так как только на контакторах (схема с приоритетом) собирать нельзя, возможно КЗ, у меня было на подстанции, при питании АВР от разных трансформаторов, от схемы с приоритетом пришлось отказаться. РН на генератор думаю лишнее, лучше в щите поставить световую индикацию при его работе, дабы заказчик при подаче питания из сети, не забыл выключить генератор. С контролерами заморачиваться не буду, так как один шнур от Mitsubishi Electric у нас стоит 100$:eek:

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

19.06.2011 в 09:39:35

dmitriev01 написал : ......хочу найти перекидной пускатель, там всё просто, сделал приоритет на питание из сети, конструкция исключает одновременную подачу напряжения с разных сторон разных сторон.

Согласен с Вами. В свое время тоже пытался найти такой контактор, но в наличие не нашел. Перешел на схему с двумя контакторами. А потом вспомнил одно высказывание (не одну сотню раз здесь цитируемое) и сделал в конечном варианте перевод в ввода на ввод вручную. О чем ни я ни мой отец (т.к. в основном он станцию эксплуатирует) не жалею. Самый простой вариант получился с перекидным рубильником.

dmitriev01 написал : А вот с двумя контакторами, уже придётся думать какое реле впихнуть, так как что-бы приподаче напряжения из сети, вначале (гарантировано) отключался контактор генератора,

Надо таймер ставить и все будет нормально. По времени это секунд 3-5 хватит "за глаза". И это исключит случаи с параллельной работой. Почему и написал, что схема еще "сырая", надо "додумывать".

dmitriev01 написал : РН на генератор думаю лишнее, лучше в щите поставить световую индикацию при его работе, дабы заказчик при подаче питания из сети, не забыл выключить генератор.

Считаю что не лишнее, т.к. лучше всего чтобы контактор генератора включался при более близким к номиналу значениям напряжения. В этом случае, все таки, наброс нагрузки будет более "мягким" Что касается сигнализации - тоже согласен, нужна обязательно.

0

dmitriev01
dmitriev01
Эксперт

Москва

19.06.2011 в 10:05:15

Ким написал : Считаю что не лишнее, т.к. лучше всего чтобы контактор генератора включался при более близким к номиналу значениям напряжения.

Особого смысла нет, если включать будет грамотный человек, то думаю от даст секунд 10 поработать генератору вхолостую, а затем включит автомат на генераторе.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

19.06.2011 в 11:37:18

dmitriev01 написал : ..... если включать будет грамотный человек, то думаю от даст секунд 10 поработать генератору вхолостую, а затем включит автомат на генераторе.

Почитайте выше, т.б. первоисточник - ни про какого дополнительного человека не говорится, а наоборот, всю "надежду" вкладывают в автоматику. Поэтому, весь цикл пуска и включения в работу будет проходить по тому алгоритму что заложен в блок управления станцией. В своей схеме тоже постарался это как-то использовать но и немного докрутил, хотя и надо еще .... У меня получается. В случае отключения внешнего источника станция начинает работать по своей программе - двигатель запускается, раскручивается до номинала и т.д., конечно бы почитать бы про это, т.к. есть очень важный там вопрос. А вопрос заключается в том что - есть ли в алгоритме работы станции промежуток времени в котором она прогревается до заданной температуры и только потом берет на себя нагрузку или же она после пуска выходит на номинальные обороты и на "холодную" включается под нагрузку. Это важно. Потому что сейчас в схеме это не учитывается, это получается второй ее недостаток.

0

dmitriev01
dmitriev01
Эксперт

Москва

19.06.2011 в 12:57:51

Ким написал : А вопрос заключается в том что - есть ли в алгоритме работы станции промежуток времени в котором она прогревается до заданной температуры и только потом берет на себя нагрузку или же она после пуска выходит на номинальные обороты и на "холодную" включается под нагрузку.

На номинальные обороты станция выходит за несколько секунд. Другое дело зимой, если стоит на морозе, то её желательно прогреть пару минут как любой ДВС.

Ким написал : Надо таймер ставить и все будет нормально.

С двумя парами контактов надо ещё поискать, так как он должен один контактор отключить ( генератор), а второй включить (сеть).

0
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

19.06.2011 в 14:27:05

Все таки хотите собрать АВР на контакторах и реле напряжения без контроллера?

0

Переделка зарядных устройств и не только

dmitriev01
dmitriev01
Эксперт

Москва

19.06.2011 в 14:48:37

Anat78 написал : без контроллера?

Ну его в баню :) Выше писал, шнур для программирования контроллера для Mitsubishi Electric у нас стоит 100$

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу