18.06.2011 в 20:10:22
2КИМ Да что ж Вы такой жесткий!? Что Вас так пугает возможный перегруз генератора? Да не будет его! Я уж писал выше, что все кроме котла, его насосов, холодильника и части светильников не запитается от генератора при потере основного ввода - это ж совсем не проблема... А в возможность убедить заказчика в том, что надо переделать всю проводку, доме с финишной на 95% отделкой, Вы сами то поверите!?
18.06.2011 в 20:31:38
Есть готовые ШАУРы, можно собрать самим. Единственное, что беспокоит "как организовано питание дома?" Мне представляется так; ВРУ--РЩ-ЩО,ЩС(так?) Если так,то придётся долбить стены, чтобы добавить и поделить каждый из щитов(ЩО,ЩС) на гарантированное и негарантированное питание. По другому никак.
18.06.2011 в 21:05:01
Для пояснения ситуёвины на рисунке блок управления генератором (встроенный). Вопрос - как без нарушения гарантии, приспособить к моим чаяниям. У меня пока только одна (пока) версия - подать Напряжение с основного ввода (для контроля наличия оного) на верхнюю часть предохранителей FU1-FU3, перед этим удалив их..., или убрать контакты силовые КМ2 (потеря гарантии). Зачем так сложно? Не выдержат контакты пускателя КМ2 всей нагрузки (если привести кабель, питающий весь дом, на разъём "IN". А если для определения наличия напряжения на основном вводе подвести к тому же разъему "IN" контрольный кабель, то схема закольцуется, т.е. напряжение со ввода через контрольный кабель и замкнутые контакты КМ2 через разъём "MAIN" вернется на ввод...
18.06.2011 в 21:17:42
FESH66 написал : что ж Вы такой жесткий!?....
Да просто в свое время научен был. Когда на станцию (не чета Вашей по мощности) "умные" специалисты начинали набирать нагрузки, т.к. всем надо "быстрее". Хотя на эти случаи были специально сделаны "Графики набора нагрузки". Если "умники" не лезли в работу смены - все проходило на "ура" и без проблем. Как только какой нибудь "умник" начинал права качать - то все шло через букву ЖО... В этом случае приходилось вручную отключать таких несмотря на категорию потребителя. Отмазка всегда была на моей стороне, причину отключения придумывалась влет. У Вас же примерно тот же вариант. Дом с номинальным потреблением в 50кВт имеет станцию в 7 кВт, которая, как предполагается, при отключении внешней сети должна подключиться к вводному ВРУ (или еще к чему-то) этого дома. Всегда любил цифры, поэтому обратимся к ним. Я не знаю как и что устроено но буду исходить из того что Вы уже написали
FESH66 написал : Сначала это был дом 2х этажный, 10*10м, ...... Потом неожиданно (через год) этот дом увеличился по площади в три раза и по желаемым электроприёмникам тоже...
Если исходить из этого - дом был сначала 100 квадрат а стал 300кв.м По норме освещения получается 25Вт на 1кв.м ИТОГО только освещения получается 7,5 кВт. Получается, что в случае если во всем доме горел свет и в какой-то момент внешняя сеть пропала, то при наборе нагрузки на станцию может быть наброс нагрузки в 7,5 кВт. Это еще как бы хорошо если все лампы будут накальные (активная нагрузка), ток будет небольшой, а если в доме будут стоять какие нибудь энергосберегайки ???? А к этому если в доме стоит какой нибудь электробойлер со своей автоматикой и ему по-барабану от чего работать, он еще добавит киловаттики. И т.д. и т.п. Поэтому, мне кажется, или делать каким-то образом нормально (и спать спокойно ;) :)) или лишь бы как. Не знаю как у Вас а у Нас - чем дальше по времени тем хуже с электричеством, особенно зимой. Лет пять назад чтобы отключили свет - это было удивительно. Сейчас, у родителей дом 100км от Москвы - за зиму минимум 5-7 раз сеть пропадает от часа-двух до пары суток. А в позапрошлый год две недели без света сидели. Спасала только станция. И то что будет меняться только в худшую сторону все больше убеждаюсь. А еще, я не поверю что нет возможности поставить доп щит только для генератора и вывести на него всю необходимую нагрузку и минимум аварийного освещения. Согласен, что придется с чем-то и с какими-то разрушениями смириться, но если делать то хоть в этой части сделать нормально, а не так как во внутренней сети всего дома.
Остальное читайте ниже ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.06.2011 в 21:51:17
2КИМ. Я сам работаю в электросетевой организации - поэтому про проблемы знаю - у нас с проблемами плохо! Т.е. их есть канешна, но не так как у вас прошлой зимой. Насчет наброса нагрузки - не будет, как я писАл выше. Электронагревателей в дом нет. В конце концов и гену можно взять кил на 10. Может я с нагрузкой загнул слегка- 50 вряд ли... Про нормы освещения - ну какие тут м.б. нормы... да и разделение нагрузок тож можно сделать. Весь мой вопрос только как привязать схему на рисунке к действующей схеме. Бюджет на решение траблы не малый даден... Я б не заморачивался с генератором со внутренним блоком АВР, ежели б знал как увяжется любой генератор с эл. стартером с контроллером АВР (не знаю как запускается генератор от контроллера - пусковые контакты контроллера постоянно замкнуты или действуют в течении какого-то времени, сообразно с алгоритмом каким ?)
18.06.2011 в 22:05:46
FESH66 написал : Для пояснения ситуёвины на рисунке блок управления генератором (встроенный).....
На первый взгляд (а на второй надо просто прорисовать попробовать ;) :)) я бы попробовал так: На генераторный и на вводной входа подсоединился бы так чтобы только схема БУ работала. А вот саму основную силовую часть сделал бы выносной и отдельной, тем более что контакторы нужно ставить мощнее. Поэтому состав выносной схемы должен быть такой: Два контактора (сети и генератора) и два контроля напряжения на вводе и на генераторе. Цепь включения контакторов собираются выносными реле контроля напряжения на вводе и на генераторе. А вот напряжение подается уже с блока управления генератором,... Надо попробовать прорисовать. К тому же желательно оставить в работе генераторную защиту. Мне кажется что должно получиться
FESH66 написал : не знаю как запускается генератор от контроллера
Контакты замыкаются на время. Если первый неудачный то дается еще одна попытка. Два-три пуска, между ними промежуток времени, далее блокирование пуска. Но это на больший станциях.
FESH66 написал : В конце концов и гену можно взять кил на 10.
Перебор по мощности тоже плохо. Но плохо как раз для генератора, с недогрузом машина не должна работать, минимум на 30% должна быть нагружена, а то и на все 50.
ПС А со схемой сейчас попробую покрутить
18.06.2011 в 22:15:30
Ким написал : А со схемой сейчас попробую покрутить
Спасибо.
Схем то много, а отзывов мало... Знать бы какой-нибуть сециализир. форум...
18.06.2011 в 23:34:58
Ким написал : Цепь включения контакторов собираются выносными реле контроля напряжения на вводе и на генераторе.
Эту фразу не совсем понял. А зачем РН ? Собрать АВР можно и на одном контакторе :)
18.06.2011 в 23:37:31
dmitriev01 написал : Собрать АВР можно и на одном контакторе....
Если перекидной то согласен. Но последний раз такой видел лет 20 назад и то один раз ;) :)
18.06.2011 в 23:55:58
Ким написал : Если перекидной то согласен. Но последний раз такой видел лет 20 назад и то один раз
А я такой сейчас хочу как раз найти :) Надеюсь что отыщу в Mitsubishi Electric, тоже надо будет генератор подключать, удобная штука. Если честно, то так и не понял для чего рекомендуете РН в щит автоматики генератора. На ввод в здание согласен. А для генератора зачем ?
19.06.2011 в 00:21:28
Вот что получилось на скорую руку. Пока вижу один недостаток. В случае если будет в наличии внешняя сеть и в работе будет генератор то ни один контактор не включится. Поэтому надо еще "покрутить". Может стоит попробовать сделать схему приоритета. Надо посмотреть что получится. А так - РКН можно использовать в любой модификации - хочется в "одном флаконе" а хочется - по паре РНов на каждый ввод. Контакторы - на тот номинал который требуется. Все остальное - в схеме осталась в работе защита генератора. Дальше сегодня крутить со схемой - нет сил, за сегодня все достало ;) :) Постараюсь завтра посмотреть. ;) :)
dmitriev01 написал : то так и не понял для чего рекомендуете РН в щит автоматики генератора.
Почитайте выше, самое главное условие чтобы не переделывать щит, т.к. нельзя делать так чтобы сняли гарантию. А вот для этого и приходится что-то "лепить" и добавлять что-то свое
19.06.2011 в 09:21:15
Ким написал : Пока вижу один недостаток. В случае если будет в наличии внешняя сеть и в работе будет генератор то ни один контактор не включится.
Согласен полностью. Поэтому и хочу найти перекидной пускатель, там всё просто, сделал приоритет на питание из сети, конструкция исключает одновременную подачу напряжения с разных сторон разных сторон. А вот с двумя контакторами, уже придётся думать какое реле впихнуть, так что-бы при подаче напряжения из сети, вначале (гарантировано) отключался контактор генератора, а затем включался контактор сети, так как только на контакторах (схема с приоритетом) собирать нельзя, возможно КЗ, у меня было на подстанции, при питании АВР от разных трансформаторов, от схемы с приоритетом пришлось отказаться. РН на генератор думаю лишнее, лучше в щите поставить световую индикацию при его работе, дабы заказчик при подаче питания из сети, не забыл выключить генератор. С контролерами заморачиваться не буду, так как один шнур от Mitsubishi Electric у нас стоит 100$:eek:
19.06.2011 в 09:39:35
dmitriev01 написал : ......хочу найти перекидной пускатель, там всё просто, сделал приоритет на питание из сети, конструкция исключает одновременную подачу напряжения с разных сторон разных сторон.
Согласен с Вами. В свое время тоже пытался найти такой контактор, но в наличие не нашел. Перешел на схему с двумя контакторами. А потом вспомнил одно высказывание (не одну сотню раз здесь цитируемое) и сделал в конечном варианте перевод в ввода на ввод вручную. О чем ни я ни мой отец (т.к. в основном он станцию эксплуатирует) не жалею. Самый простой вариант получился с перекидным рубильником.
dmitriev01 написал : А вот с двумя контакторами, уже придётся думать какое реле впихнуть, так как что-бы приподаче напряжения из сети, вначале (гарантировано) отключался контактор генератора,
Надо таймер ставить и все будет нормально. По времени это секунд 3-5 хватит "за глаза". И это исключит случаи с параллельной работой. Почему и написал, что схема еще "сырая", надо "додумывать".
dmitriev01 написал : РН на генератор думаю лишнее, лучше в щите поставить световую индикацию при его работе, дабы заказчик при подаче питания из сети, не забыл выключить генератор.
Считаю что не лишнее, т.к. лучше всего чтобы контактор генератора включался при более близким к номиналу значениям напряжения. В этом случае, все таки, наброс нагрузки будет более "мягким" Что касается сигнализации - тоже согласен, нужна обязательно.
19.06.2011 в 10:05:15
Ким написал : Считаю что не лишнее, т.к. лучше всего чтобы контактор генератора включался при более близким к номиналу значениям напряжения.
Особого смысла нет, если включать будет грамотный человек, то думаю от даст секунд 10 поработать генератору вхолостую, а затем включит автомат на генераторе.
19.06.2011 в 11:37:18
dmitriev01 написал : ..... если включать будет грамотный человек, то думаю от даст секунд 10 поработать генератору вхолостую, а затем включит автомат на генераторе.
Почитайте выше, т.б. первоисточник - ни про какого дополнительного человека не говорится, а наоборот, всю "надежду" вкладывают в автоматику. Поэтому, весь цикл пуска и включения в работу будет проходить по тому алгоритму что заложен в блок управления станцией. В своей схеме тоже постарался это как-то использовать но и немного докрутил, хотя и надо еще .... У меня получается. В случае отключения внешнего источника станция начинает работать по своей программе - двигатель запускается, раскручивается до номинала и т.д., конечно бы почитать бы про это, т.к. есть очень важный там вопрос. А вопрос заключается в том что - есть ли в алгоритме работы станции промежуток времени в котором она прогревается до заданной температуры и только потом берет на себя нагрузку или же она после пуска выходит на номинальные обороты и на "холодную" включается под нагрузку. Это важно. Потому что сейчас в схеме это не учитывается, это получается второй ее недостаток.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу