Если Вы действительно хотите втиснуть в эту комнату ещё и диванчик, то я скорее соглашусь с fkrby - совершенно незачем в небольшой комнате рядом с двумя полноценными кроватями ещё и диван ставить, будь он хоть трижды маленьким. И если Вы проповедуете заправку кроватей, то есть покрытие их покрывалами поверх постельных принадлежностей, то я опять соглашусь с fkrby - в Вашем случае лучше купить тахту, кушетку (но не раскладной диван :)) с ортопедическим матрацем (который лучше бы приобрести отдельно и именно детский), чтобы одно и то же место в комнате можно было бы использовать и для сидения, и для сна. Лично я воспринимаю современные, особенно детские, кровати, именно так: на них можно и спать, и сидеть/играть (без постельных принадлежностей, естественно :)). Просто форм-фактор кровати больше располагает детей ко сну, чем нечто более "дневное" (у большинства детей есть проблема укладывания). Но если для Вас такой вариант использования кроватей не подходит - тогда я за тахту/кушетку, чтобы избавить Вашу детскую от дополнительного предмета мебели :)
tamiti написал :
Вот мне интересно, а как бы вы обставили аналогичную комнату с данной квадратурой, расположением окна и двери и для двух разнополых детей используя простые кровати+ что бы было много емкостей для всех игрушек, вещей (сезонных и демисезонных, обуви), столы (на двоих) и игровая зона? Мне просто любопытно, может нарисуете.
Хоть вопрос был и не мне, я попробовала представить, как бы я распланировала такую комнату для себя, под свои критерии. По первым прикидкам получается примерно так:
Поясню. Каждому ребёнку отводится квадрат 2х2 под личное пространство. В это пространство вписывается полноценная обычная кровать (кушетка, тахта с ортопедическим матрацем - в общем, хорошее спальное место, на котором можно сидеть :)) и полноценный же письменный стол (110х70). Естественно, это вариант на перспективу - пока им такие столы не нужны, поэтому пока эти места можно занять чем-то более насущным и маленькими столиками. Единственное отличие, какое я допустила - это длина девичьей кроватки (190 см, в отличие от 200 см для мальчика). Это вызвано ограничением по длине стены - дальше я разместила 2 полноценных двухстворчатых шкафа 100х60, иначе они не вместятся. Уверена, что 190 см девочке хватит на ближайшие лет 15, а дальше или эмир умрёт, или ишак умрёт (с) :)
Теперь о перегородках. По границе зон я обозначила раздвижные перегородки, которые в сдвинутом виде совершенно не занимают места (кроме толщины), поскольку прижаты к спинкам кроватей, а девичья ещё и прикрыта шкафом с другой стороны. Так что перемещениям по комнате в дневное время они никак не помешают. А на ночь сдвижная часть в будущем станет "дверью" в личную зону, которая может быть как открыта, так и закрыта - дети не будут видеть друг друга в любом случае, поскольку другая часть личной зоны на время уединения может закрываться чем-то, укреплённым на потолке, и при таком расположении спальных мест видимые зоны обоих детей не будет пересекаться. Но, пока дети маленькие, эти спускаемые "стенки" могут вообще не задействоваться - вполне хватит для ограничения личных зон сдвижных перегородок.
Я не знаю, насколько трудно это реализовать, но мне форма полотен перегородок представляется такой: при ширине 1 м верх и низ полотен ничем не закрыт (разве что чем-то, необходимым для жёсткости конструкции). Таким образом был бы сохранён естественный воздухообмен.
Как видим, свободными остаются достаточно большие участки стен, так что для размещения того, что не вместится в шкафы, есть место, и немало. Что это может быть, проще решать по мере возникновения потребностей в новом хранилище или приспособлении. Как-то так.