25.06.2011 в 22:30:55
Здесь не соглашусь. Мне тоже так казалось в начале, боялась сильно перед покупкой, но выхода особого не было. И сейчас очень даже неплохо смотрится, но мы еще и привыкли конечно. По начало казалось, что много места забирает (но у нас и комната вся заставлена, поэтому так казалось), но в свободной просторной комнате - уверенна - это не будет заметно.
прикольно было бы провести эксперимент. вот стоит кровать-чердак, все привыкли. а потом раз и вместо чердака ставят обычную кровать. интересно, какие были бы ощущения? :) мне кажется, сразу бы создалось ощущение - как много стало места! :)
25.06.2011 в 22:38:44
fkrby написал : Получается либо стелить белье прямо на этот чехол, что не гигиенично, либо каждый раз снимать это чехол с матраса - это приключение не на каждый день.
А наматрасники для чего? :) И стелить удобнее, и простынку закреплять (я вообще бельевыми булавками креплю - никаких проблем со сползанием простыни). Хотя для игр я всё равно бросала бы на матрацы в чехлах ещё и коврики (не покрывала, а коврики по размеру спального места - не сползают и прикрывают матрац). И чехлов должно быть несколько - с детьми это необходимо.
fkrby написал : о проблема деревяшек у них остается
А это проблема вообще всей мебели - она всегда с углами :) Покажите мне ребёнка, который хотя бы раз не получал шишку от столкновения с домашней "недвижимостью". Согласна - ничего хорошего в этом нет, но и создавать комнату, как в психушке для буйных, всю обитую мягким, вряд ли из-за этого стоит.
25.06.2011 в 22:56:55
А наматрасники для чего?
и все-таки это две разные вещи. чехол на кровать, под которой матрас уже в наматраснике. Или чехол, на который одевается наматрасник. Матрас даже в таком чехле все равно выглядит как просто незаправленная кровать, как нерикрытый матрас.
это проблема вообще всей мебели - она всегда с углами
в приведенном мной диване углы мягкие :)
но и создавать комнату, как в психушке для буйных, всю обитую мягким, вряд ли из-за этого стоит
кажется теперь уже вы манипулируете ;)
в чехлах ещё и коврики (не покрывала, а коврики по размеру спального места - не сползают и прикрывают матрац)
сначала мысль про коврики мне показалось очень интересной. но подумав, я поняла, что это не вариант. по крайней мере для меня. коврики сползают только так, за счет чего бы им держаться. вес любого ребенка и взрослого явно больше веса коврика. если коврик с воросом, то лично мне было бы некомфортно на таком сидеть, если безворсовые то они обычно тоньше и гибче, то есть еще более склонны к съезжанию и сменанию.
но вообще это уже офтоп конечно, сорри! :)
25.06.2011 в 23:19:01
fkrby написал : и все-таки это две разные вещи. чехол на кровать, под которой матрас уже в наматраснике.
Видимо, Вы не знаете, что такое наматрасник. Вот первая попавшаяся ссылка (чтобы не объяснять):
fkrby написал : в приведенном мной диване углы мягкие
А рядом стоит шкаф с огромными твёрдыми углами :) Вряд ли стоит в качестве главного критерия при выборе спального места брать отсутствие углов, когда в комнате их и так предостаточно :)
fkrby написал : кажется теперь уже вы манипулируете
Нет, скорее философствую :)
fkrby написал : сначала мысль про коврики мне показалось очень интересной. но подумав, я поняла, что это не вариант. по крайней мере для меня. коврики сползают только так, за счет чего бы им держаться. вес любого ребенка и взрослого явно больше веса коврика. если коврик с воросом, то лично мне было бы некомфортно на таком сидеть, если безворсовые то они обычно тоньше и гибче, то есть еще более склонны к съезжанию и сменанию.
Я имела в виду нечто несминаемое и достаточно плотное. В конце концов что-то вроде того же наматрасника. Или циновка. Или плетёный, из верёвки. Или ещё что-то, достаточно толстое, чтобы не собираться в кучку. Хотя я и против нормального коврика с ворсом ничего не имею против, но речь не обо мне :)
fkrby написал : но вообще это уже офтоп конечно, сорри!
А мне кажется, при обсуждении детской допустимы любые отклонения в любые стороны - всё так или иначе может пригодиться :)
25.06.2011 в 23:45:48
я знаю, что такое наматрасник и даже использую его. ПОД чехлом. :) порядок таков. снимаем чехол (он для дневного накрытия дивана служит) и вообще у нас там уже находится простыня на резинке, которая лежит на наматраснике. Либо, если кому-то так удобнее, снимаем чехол, стелем простынь на наматрасник, который находится там все это время. его не снимаем. В целом я не вижу причины постоянно снимать наматрасник. И его и простыню защищает чехол. Ваш же вариант другой. Снимаем простыню, снимаем наматрасник, получаем чехол. А точнее матрас в чехле, который по сути так и выглядит, как незастеленный матрас. Вот о какой разнице я пыталась сказать.
А рядом стоит шкаф с огромными твёрдыми углами
не согласна. кровать и шкаф - не сопоставимы в данном случае. Самое противное в кроватях, что они внизу со своими углами обитают.Кровать, об которую трудно стукнуться, явно выигрывает перед кроватью, об которую трудно не стукнуться :) Есть разница "иногда углы" или "кругом углы" ;) Ну или может это я такая неловкая, что для меня это важно. а шкаф тут вообще не при чем, он глазомером по-другому оценивается. Конечно это не главный критерий - это просто один из плюсов МЯГКОЙ мебели :) На самом деле кровати, на которые вы дали ссылки, еще более или менее приличные в этом плане. Вот бы в них матрас чуть-чуть выступал над всем, что ниже - просто отлично было бы!
Я имела в виду нечто несминаемое и достаточно плотное. В конце концов что-то вроде того же наматрасника
я так и поняла, что коврик, по вашему мнению, за счет плотности и веса не будет слезать и сминаться. сминаться может и нет, а слезать очень даже, если только действительно не придумать ему крепления какие-нибудь, типа резинок по углам. ну если будут крепления, то плотность покрытия уже не так и важна. но не знаю, как у вас, а у нас резинки наматрасника видны в торцах. я имею в виду, если сверху нет простыни. Это трудно назвать эстетичным. Тогда уж лучше резинка по периметру как у простыни. И коврик тут не подойдет :)
26.06.2011 в 00:19:48
fkrby написал : В целом я не вижу причины постоянно снимать наматрасник. И его и простыню защищает чехол.
Изначально Ваши претензии к кровати (по сравнению с диваном) были в том, что детям придётся сидеть в период бодрствования либо на постели, либо на голом матраце (если постель убрать). Вариант с постоянным снятием/надеванием чехла на матрац Вам показался неудобным (хотя, как выяснилось, именно так Вы пользуетесь своим диваном :)), и я предложила вариант без снятия чехла, для чего использовала съёмный наматрасник (без резинок, естественно :)). Но он Вам тоже кажется неудобным (хотя лично я удобнее варианта не встречала :)). Похоже, здесь дело вовсе не в диване или кровати :)
fkrby написал : А точнее матрас в чехле, который по сути так и выглядит, как незастеленный матрас.
Вот этого я вообще не поняла - а что, чехол тоже нужно чем-то застилать?! :)
fkrby написал : Самое противное в кроватях, что они внизу со своими углами обитают, в общем разные это вещи: кровать, об которую трудно стукнуться и кровать об которую трудно не стукнуться
По моему опыту: 2 кровати с деревянными углами, о которые в жизни не стукалась, и один диван, в котором вечно бьюсь о нижнюю деревянную планку :). Совершенно не важно, диван это или кровать - конечно, конструктивно спальное место должно быть таким, чтобы ребёнок не бился обо что-то каждый раз, когда встаёт или ложится. Достигается это эргономичной конструкцией, а не отсутствием углов :)
fkrby написал : я так и поняла, что коврик по вашему мнению за счет плотности и веса не будет слезать и сминаться. сминаться может и нет, а слезать очень даже, если только действительно не придумать ему крепления какие-нибудь, типа резинок по углам.
Да не надо никаких креплений. Слегка сползший коврик ребёнок может поправить сам, если захочет (иначе играть неудобно :)). А вот ткань (покрывало, плед) ни один ребёнок расправлять не станет - проще её куда-нибудь запихнуть, чтобы не мешала.
fkrby написал : не знаю, как у вас, а у нас резинки наматрасника видны в торцах. я имею в виду, если сверху нет простыни. Это трудно назвать эстетичным.
Я почти сразу отказалась от наматрасников с резинками - неудобно, неэстетично и малоэффективно. Без резинок гораздо удобнее.
26.06.2011 в 00:31:25
Изначально Ваши претензии к кровати (по сравнению с диваном) были в том, что детям придётся сидеть в период бодрствования либо на постели, либо на голом матраце (если постель убрать). Вариант с постоянным снятием/надеванием чехла на матрац Вам показался неудобным (хотя, как выяснилось, именно так Вы пользуетесь своим диваном ), и я предложила вариант без снятия чехла, для чего использовала съёмный наматрасник (без резинок, естественно ). Но он Вам тоже кажется неудобным (хотя лично я удобнее варианта не встречала ). Похоже, здесь дело вовсе не в диване или кровати
похоже произошло какое-то недопонимание.
да сидеть на заправленной бельем кровати мне не нравится, так же как и сидеть на голом матрасе.
А про чехлы на кровать я не слышала и вы собственно мне тоже не показали такой кровати с чехлом. Обычно я вижу, что кровати закрывают покрывалами, а не чехлами.
Для меня "чехол на матрас" и "чехол на кровать" - это разные вещи. По вашим ссылкам я вижу чехол на матрас. Это выглядит как просто незаправленный мастрас, а не как оформленное место для сидения. Для меня это так.
Что касается моих манипуляци - я не снимаю чехол с матраса каждый день. Да, у меня матрасы тоже в чехлах. Это у них изначально в моем диване присутствует, чтобы можно было постирать. А когда снимаю, то понимаю, разницу между снять/одеть чехол с/на кровати - расстегнул две молнии, потянул и снял, накинул - и застегнул две молнии. И ворочанием туда-сюда матраса, чтобы снять/одеть чехол с него. Кровать ворочать не приходится :)
я говорю о полноценном чехле на матрас на молнии, как на ваших картинках, а не о чехле типа простыни на резинке.
26.06.2011 в 00:46:43
fkrby написал : По вашим ссылкам я вижу чехол на матрас. Это выглядит как просто незаправленный мастрас, а не как оформленное место для сидения.
Тогда мы действительно не понимаем друг друга :) Я не знаю, что такое заправленный матрац, но по мне сидеть на матраце, на который надет красивый чехол - это всё равно, что сидеть на обитом диване :) Разницы не вижу никакой. Но Вы, как я понимаю, сидение на кровати в любом виде не приемлете - Вам хочется, чтобы место для сидения было ещё как-то "оформлено". Полагаю, что это опять-таки относится к гостиной, а вовсе не к детской комнате. Любые "оформления" места для сидения ребёнку будут только мешать. Ему нужно, чтобы во время игр ничего не сползало, не скручивалось, не убегало и не отвлекало от игр. В этом смысле чехол на матрац - очень удобная вещь, не мешающая играм. А уж является ли это "оформленным местом для сидения" или нет, их мало волнует :) И коврик я предлагала исключительно как дополнительный гигиенический и тканезащитный барьер, который в принципе не обязателен, но если приживётся - можно и использовать. Но только из этих соображений, а не для внешнего эффекта. Лично мне очень даже нравятся яркие матрасики, и я не вижу никакой необходимости их как-то дополнительно "оформлять". Но это я. А уж что об этом думает бедная ТС, которой мы всю тему заполнили обсуждением матрацев и их покрытий, я даже боюсь вообразить :)
26.06.2011 в 01:16:19
видится мне в ваших словах какая-то ирония. воображение разыгралось? :) еще раз, уж чтобы закрыть тему. Кровать, действительно с моей точки зрения имеет одну основную функцию - спальное место. Она не имеет ни чехла, ни обивки. Обычно накрывается легко-сминающимся покрывалом. Белье с нее обычно не убирают. Автор темы также говорила об этом. И в целом, в моем представлении, кровать- очень личное пространство. Ну это уже не объективно, конечно. Например, если я войду в комнату и увижу там кровать, то у меня будет потребность уточнить - можно ли на нее садится. Если вижу диван, то такого особого отношения нет. Диван, или лучше-сказать диван-кровать, изначально имеет больше функций. Он лучше заточен под бодрствование, чем кровать. Сидеть на диване удобнее. Диваны с правильными матрасами существуют. Чехол на диване также не мешает играм. О чем тут еще спорить непонятно. В любом случае это дело вкуса и предъявляемых требований. Заправленный матрац - это очень просто - это матрас(ц), на котором есть простыня :) . Так же как заправленная постель - это постель, на которой есть постельное белье. Не стопкой разумеется лежит, а для сна. Незаправленный матрас - это просто матрас. Хоть он будет в чехле, он не перестает выглядеть голым матрасом. По крайней мере на приведенных выше картинках выглядит именно так.
26.06.2011 в 09:11:15
fkrby написал : а потом раз и вместо чердака ставят обычную кровать. интересно, какие были бы ощущения?
Я конечно не спорю, что в сравнении с "просто кроватями" было бы намного свободнее. Я бы вообще тогда мебель никакую не ставила, в душе я минималистка :) Но я думаю еще и о функциональности+ экономия места. Если выбирать: две простые кровати, но вокруг по стенам будут наставлены шкафы, столы, стеллажи или свободный пол, но все это будет в одних сконцентрированных точках -то я выбираю второе. Все же детей двое и вместить в комнату надо в 2 раза больше. Вот мне интересно, а как бы вы обставили аналогичную комнату с данной квадратурой, расположением окна и двери и для двух разнополых детей используя простые кровати+ что бы было много емкостей для всех игрушек, вещей (сезонных и демисезонных, обуви), столы (на двоих) и игровая зона? Мне просто любопытно, может нарисуете. Вдруг действительно понравится и я продам эту кровать и куплю детям обычные? :)
Лида написал : Я имела в виду нечто несминаемое и достаточно плотное. В конце концов что-то вроде того же наматрасника. Или циновка. Или плетёный, из верёвки.
fkrby написал : порядок таков. снимаем чехол (он для дневного накрытия дивана служит) и вообще у нас там уже находится простыня на резинке, которая лежит на наматраснике. Либо, если кому-то так удобнее, снимаем чехол, стелем простынь на наматрасник, который находится там все это время. его не снимаем. В целом я не вижу причины постоянно снимать наматрасник. И его и простыню защищает чехол.
fkrby и Лида, мне кажется вы все слишком усложняете. Я конечно могу и не представлять, что в ближайшем будущем меня ожидает с детьми. Но опираясь на свою память из детства: раньше никаких заморочек с покрывалами, чехлами и наматрасниками не было. Просто мама приучила с детства подправлять и заправлять постель и не прыгать на ней. А если уж поиграла, попрыгала то когда уходишь с кровати надо предварительно подправить покрывало. Зачем так все усложнять? Можно просто приучить детей следить немного за порядком. Понимаю, что это сложно, но хотя бы самой прийти и подправить - не вижу ничего криминального. Кстати, еще один плюс кроватям-чердакам: кровати находятся высоко и ребенок редко вспоминает, что на нее можно залезть и попрыгать (в отличие от нижней кровати, куда постоянно хочется сесть, посидеть и т.п.), а даже если такое и случилось, то всего того беспорядка и не видно с низу. Насчет гигиеничности -ребенок же не в обуви там прыгает и бегает и не после улицы грязный и чумазый. А если и будет в таком неопрятном состоянии, то я и не дам ему там играться. Да и меняю белье почти каждый день, т.к. спим мы без подгузников :)
И опять же, напомню про сидячие места, что им как бы негде посидеть поиграть - я вчера сказала, что планирую ставить маленький детский диванчик.
tamiti 25.06.2011 19:45 написал : Я кстати думала о небольшом детском диванчике. Пока просто зону не присмотрела. По любому он нужен. И для гостей действительно, да и мне где посидеть с детьми книжки почитать, посмотреть как играют.
Думаю поставить его у окна, т.к. там осталось единственное пока не занятое место :)
26.06.2011 в 10:32:03
Если Вы действительно хотите втиснуть в эту комнату ещё и диванчик, то я скорее соглашусь с fkrby - совершенно незачем в небольшой комнате рядом с двумя полноценными кроватями ещё и диван ставить, будь он хоть трижды маленьким. И если Вы проповедуете заправку кроватей, то есть покрытие их покрывалами поверх постельных принадлежностей, то я опять соглашусь с fkrby - в Вашем случае лучше купить тахту, кушетку (но не раскладной диван :)) с ортопедическим матрацем (который лучше бы приобрести отдельно и именно детский), чтобы одно и то же место в комнате можно было бы использовать и для сидения, и для сна. Лично я воспринимаю современные, особенно детские, кровати, именно так: на них можно и спать, и сидеть/играть (без постельных принадлежностей, естественно :)). Просто форм-фактор кровати больше располагает детей ко сну, чем нечто более "дневное" (у большинства детей есть проблема укладывания). Но если для Вас такой вариант использования кроватей не подходит - тогда я за тахту/кушетку, чтобы избавить Вашу детскую от дополнительного предмета мебели :)
tamiti написал : Вот мне интересно, а как бы вы обставили аналогичную комнату с данной квадратурой, расположением окна и двери и для двух разнополых детей используя простые кровати+ что бы было много емкостей для всех игрушек, вещей (сезонных и демисезонных, обуви), столы (на двоих) и игровая зона? Мне просто любопытно, может нарисуете.
Хоть вопрос был и не мне, я попробовала представить, как бы я распланировала такую комнату для себя, под свои критерии. По первым прикидкам получается примерно так:
Поясню. Каждому ребёнку отводится квадрат 2х2 под личное пространство. В это пространство вписывается полноценная обычная кровать (кушетка, тахта с ортопедическим матрацем - в общем, хорошее спальное место, на котором можно сидеть :)) и полноценный же письменный стол (110х70). Естественно, это вариант на перспективу - пока им такие столы не нужны, поэтому пока эти места можно занять чем-то более насущным и маленькими столиками. Единственное отличие, какое я допустила - это длина девичьей кроватки (190 см, в отличие от 200 см для мальчика). Это вызвано ограничением по длине стены - дальше я разместила 2 полноценных двухстворчатых шкафа 100х60, иначе они не вместятся. Уверена, что 190 см девочке хватит на ближайшие лет 15, а дальше или эмир умрёт, или ишак умрёт (с) :)
Теперь о перегородках. По границе зон я обозначила раздвижные перегородки, которые в сдвинутом виде совершенно не занимают места (кроме толщины), поскольку прижаты к спинкам кроватей, а девичья ещё и прикрыта шкафом с другой стороны. Так что перемещениям по комнате в дневное время они никак не помешают. А на ночь сдвижная часть в будущем станет "дверью" в личную зону, которая может быть как открыта, так и закрыта - дети не будут видеть друг друга в любом случае, поскольку другая часть личной зоны на время уединения может закрываться чем-то, укреплённым на потолке, и при таком расположении спальных мест видимые зоны обоих детей не будет пересекаться. Но, пока дети маленькие, эти спускаемые "стенки" могут вообще не задействоваться - вполне хватит для ограничения личных зон сдвижных перегородок.
Я не знаю, насколько трудно это реализовать, но мне форма полотен перегородок представляется такой: при ширине 1 м верх и низ полотен ничем не закрыт (разве что чем-то, необходимым для жёсткости конструкции). Таким образом был бы сохранён естественный воздухообмен.
Как видим, свободными остаются достаточно большие участки стен, так что для размещения того, что не вместится в шкафы, есть место, и немало. Что это может быть, проще решать по мере возникновения потребностей в новом хранилище или приспособлении. Как-то так.
26.06.2011 в 13:38:47
в Вашем случае лучше купить тахту, кушетку (но не раскладной диван ) с ортопедическим матрацем
да, изначально я это и имела в виду. просто после ваших комментариев про спец.матрац была не уверена, что есть такие кушетки со снимающимся и переворачивающимся матрацем.
Мне просто любопытно, может нарисуете.
попробую пофантазировать :)
26.06.2011 в 14:22:16
вот что у меня получилось по-быстрому. к сожалению оказалось, что у меня нет ни одного планировщика, поэтому я набрасала в граф. редакторе. :o наверное довольно банально
1) за столом можно сидеть как на стуле, так и сбоку, на кушетке. углы у стола закруглены, просто так нарисовать было бы сложнее 2) стол загораживает детей друг от друга во время сна 3) каждому достается часть окна. мне лично обычно бывает обидно за детей, если у одного его пространство рядом с окном, а у другого где-нибудь в углу, в темноте. помню так в одном из КВ сделали детскую. 4) стеллажи рядом со шкафом скорее можно назвать детской стенкой. внизу шкафчики. сверху полки. одну часть можно обыграть как детскую кухонку. 5) напротив двери у кроватки стоит небольшой стеллаж или комод. не выше 1-1,2 м.
26.06.2011 в 14:38:29
fkrby написал : была не уверена, что есть такие кушетки со снимающимся и переворачивающимся матрацем.
Увы, мне тоже не удалось такое найти в продаже - как только нечто называется "тахта", "кушетка", я уж не говорю про "диван", то сразу появляется механизм трансформации, даже там, где спальное место основано якобы на ортопедическом матраце. Попался только один более или менее подходящий вариант:
26.06.2011 в 14:46:04
fkrby написал : стол загораживает детей друг от друга во время сна
Но не позволяет отделить личное пространство - даже простой шторе мешает стол :( Я бы в Вашем варианте сделала не общий стол, а два стола у окна, приставленных лицом друг к другу. Тогда две зоны легко разделить и они совершенно равнозначны. Кроме одного - у кого-то из детей свет будет идти справа :(. Но с точки зрения размещения было бы интересно.
А где на Вашем плане шведскую стенку разместить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу