fkrby написал :
у нас например два дивана. в каждом ортоедическая решетка, сверху матрас. тоже самое что и в кровати.
Не представляю себе диван со съёмным полноценным ортопедическим матрацем (кстати, детям нужны особые ортопедические матрацы, не такие, как взрослым). Его нужно регулярно переворачивать, менять местами головную и "ножную" часть. Даже если представить, что такие диваны существуют (что вряд ли), то они однозначно займут больше места, чем кровать с таким же по размеру спальным местом.
fkrby написал :
нет ни обивки, ни чехла.
А кто мешает купить чехол?
fkrby написал :
они выглядят как кровати, не имеют места для белья и не имеют красивого экстерьера, если можно так сказать.
У многих кроватей, в отличие от диванов, большие ВЫДВИЖНЫЕ ящики для белья. И не нужно ничего поднимать/трансформировать. А что касается "экстерьера", то выбор кроватей достаточно велик, чтобы найти что-то с подходящим видом.
fkrby написал :
кровати хороши для спальни, для многофункциональной комнаты они не подходят.
Согласитесь, что между многофункциональной комнатой и детской есть некоторая разница. Детская заточена на здоровье и нормальное развитие детей, а не на приём гостей и просмотр телевизора. Позже, когда они достигнут подросткового возраста и им станет важно, куда приходят их кавалеры и барышни, вопрос "экстерьера" станет очень остро. Но тогда уже дети будут решать, как и что должно быть в их комнате. А пока - здоровье и развитие, и больше ничего :)
fkrby написал :
Хотя мое имхо - все-таки кровати-чердаки визуально загромождают комнату больше, чем что-либо еще.
А вот к этому мнению я присоединяюсь - не люблю чердаки, при всей их кажущейся практичности. Загромождают и давят они, даже на меня - чего уж о малышах говорить... Но тут мы с Вами в меньшинстве :)
tamiti написал :
По-моему похожий вариант, только кровать девочки вдоль узкой стены смотрится лучше.
Тут вопрос сложный. Я не говорю о том, как смотрится - я говорю о комфорте девочки и об игровой зоне. При варианте "паровозиком" достаточно сделать штору по размеру стола - и она уже полностью защищена, со всех сторон. А если вдоль короткой стены - то штору для комфортного самочувствия придётся делать на половину комнаты и всё равно будет ощущение открытости. Потому что нет "ниши", как в первом случае.
И игровая зона при "паровозике" большая, квадратная (если шкаф перенести на противоположную сторону, конечно), а не узкая, как в случае с размещением вдоль короткой стены. В общем, как говорится, возможны варианты :)