GRat написал :
О потребностях согласен, но в приведенных вариантах получалось, что у обеих детей отсутствует потребность в личном пространстве, (особенно у девочки) плюс к этому предполагалось, что у девочки нет личных вещей (игрушек).
Откуда это следует? И чем пространство у прижатых друг к другу кроватей больше, чем у разнесённых по разным концам комнаты?
То, что на картинке нарисована только кроватка, не означает, что у девочки больше ничего не будет. Это лишь схема расположения спальных мест, не более. Всё остальное рисовать совершенно не обязательно - ясно, что детские кроватки обрастут неким детским функционалом, просто у мальчика многое есть непосредственно в кровати, а девочке придётся добавлять оставшееся попредметно.
GRat написал :
Будет зависть, будет "чего ты на мой диван лезешь, лезь на свой", будет "хочу взрослый столик".
А похожая мебель уберет эти конфликты.
Зависть будет всегда, это нормально. Скорее не зависть, а соперничество. Будь у них даже абсолютно одинаковые спальные места. всё равно они будут чем-то отличаться, а, значит, будет повод для выяснения отношений. И тут уже от родителей, а не от мебели зависит, как будут складываться отношения братика и сестрички.
GRat написал :
Плюс "чердаки" экономят место в комнате. За счет письменного стола и шкафа.
Как любой комбайн, кровать-чердак обладает всеми минусами систем "всё в одном": шкаф и стол не полноценные и могут стоять только там, где стоит кровать, что значительно уменьшает возможности для манёвра, как в модульных системах. И экономия места получается весьма условная - две громадины занимают столько места в комнате, что ничего другого туда уже просто не втиснешь. И вариантов их установки раз, два - и обчёлся.
На мой взгляд детская с жёстко заданными условиями существования, без возможности манёвра, никогда не сможет удовлетворить постоянно меняющиеся потребности детей.
GRat написал :
Опять же учтите - разновозрастные дети - это разный режим дня. Когда старший читает или сидит в интернете - младший спит. Значит их нужно максимально изолировать.
И чем здесь помогут кровати-чердаки и/или приближение спальных мест детей друг к другу?
GRat написал :
Маленький ребенок в большой кровати чувствует себя лучше, чем большой в маленькой
С этим трудно не согласиться :)