Оять-таки это какое-то ненужное загромождение. лучше уж шведскую стенку поставить.
Шведская стенка занимает места больше чем перегородка. Требует надежного крепления. И просвечивает.
мне кажется кровать-чердак сильно загромождает комнату. Как я поняла, эта кровать у вас уже в наличии, но возможно стоило бы ее продать и купить обычную кровать или еще лучше диванчик, на котором можно посидеть-поваляться в дневное время. Вообще использование диванчиков или кушеток мне кажется более уместным.
У нас есть 18 квадратов жилой площади. Давайте подойдем логично:
Дверь открывается внутрь: нужно 1 квадрат.
на проход в комнате нужно минимум 2 квадрата.
Для сна каждому ребенку нужно минимум 2 квадрата.
Шкаф займет минимум 2 квадрата
Места перед кроватью нужно еще каждому минимум по 2 квадрата.
Столы/парты каждому - еще по 3 квадрата.
ИТОГО если не использовать двухярусную мебель то рекреационная зона получается 1 квадратный метр. Как думаете, весело играть двоим детям на площади лифта?
Теперь вопрос: У кого из детей отобрать кровать, чтобы поставить диванчик?
Давайте у мальчика - пусть спит на диване: полезно, будет к армии привыкать - там тоже койки неудобные и ничего личного нету. А если не отбирать - то диванчик придется ставить на бок :)
Что касается шведской стенки: В качестве перегородки она займет 0.2 квадрата, при этом ее нельзя сдвинуть.
Если уж экономить место на перегородке -то лучше сделать штору. Только не рулонную - а обычную, двигающуюся по карнизу. А чтобы не болталась - в уголок вшить магнитик, а в пол закрутить саморез. Получается легко, безопасно и дешево. Только надо будет привыкнуть, что эта штора один фиг 90% времени будет развернута. Но мне раздвижная перегородка нравится больше. А если есть денег - можно ее сделать из художественного акрила....
Это не логика, а манипулирование фактами :) Вы исходите из того, что все "прилегающие" зоны используются исключительно в обозначенных целях. То есть пространство для прохода в комнату, возле кроватей, возле шкафа, возле столов можно использовать только как прилегающую к стационарным предметам зону и она, как в музеях, огорожена столбиками с провисающими канатами :) Всё пространство комнаты, не занятое не перемещаемыми предметами, можно использовать для игр, так что места хватит для всего на свете, если действительно не ставить ничего стационарного поперёк комнаты. Но проблема в том, что мама этих детишек на дух не переносит шторы из ткани (я с Вами согласна - это самый лёгкий и мобильный вариант, не отнимающий у детей ни миллиметра драгоценного пространства), поэтому и придумываются всякие альтернативные варианты. А раздвижная перегородка, даже если на неё были бы деньги, всё равно имеет стационарные части, разбивающие пространство комнаты на не пересекающиеся части и тем самым не позволяющие менять назначение свободных зон в зависимости от ситуации. Кроме того, фиксированная перегородка от пола до потолка нарушает воздухообмен в комнате, что крайне нежелательно.
fkrby написал :
По крайней мере меня бы напрягало, если бы кто-то сидел на заправленной кровати.
А почему на заправленной кровати? Кто мешает убирать на день все постельные принадлежности? И гости здесь ни при чём - детям тоже ни к чему играть на постели. И в этом, гигиеническом смысле, диваны и кровати абсолютно равнозначны - постели с них нужно убирать. А с точки зрения полезного места для сна ни о каких диванах-кушетках даже речи быть не должно, пока не закончится формирование костного скелета. А уж потом ребёнок сам решит, что для него лучше - кровать или диван.
Отчасти да :) , но и предполагать, что любое свободное место можно использовать более чем одним способом тоже нельзя :)
Вот например, место под койкой или под столом - по другому их не применишь
только если уголок кровать+стол.
Что касается раздвижной перегородки - я вижу два варианта:
1 - если кровати стоят "паравозиком" вдоль стенки - а перегородка выдвигается между ними. В сложенном виде, особенно если ее сделать прозрачной в верхней трети - впечатления загроможденной комнаты не будет.
2 - Обычная ширма-гармошка. Ее можно сложить и убрать с глаз долой.
GRat написал :
Вот например, место под койкой или под столом - по другому их не применишь
Я говорила только о зонах, прилегающих к стационарным предметам - опять манипулируете :)
GRat написал :
если кровати стоят "паравозиком" вдоль стенки - а перегородка выдвигается между ними. В сложенном виде, особенно если ее сделать прозрачной в верхней трети - впечатления загроможденной комнаты не будет.
Кстати, вариант с паровозиком не рассматривали, а ведь две кроватки там станут, тютелька в тютельку, а с учётом стола стационарная часть перегородки может быть вполне приличной. Не уверена, что всё это будет хорошо выглядеть, но с точки зрения функционала может и пройти.
GRat написал :
Обычная ширма-гармошка. Ее можно сложить и убрать с глаз долой.
Для маленьких детей неприемлемо - снесут и поранятся. Лет через 5-7 вполне можно будет ширму использовать. А пока я предлагала вариант ширмы с жёстким креплением по одному краю, но он не привлёк внимания. Здесь годится что-то или жёстко закреплённое, или совсем невесомое, мягкое, не травматичное.
fkrby написал :
Вообще использование диванчиков или кушеток мне кажется более уместным.
На мой взгляд -для спального постоянного места это неприемлемо. Сама уже около 10 лет на диване сплю. И огромная 2-спальная кровать это уже просто мечта из всех мечт :) Жутко напрягает каждые день убирать белье и вечером вытаскивать, раздвигать и задвигать диван -неее, такой участи своим детям не пожелаю.
Я кстати думала о небольшом детском диванчике. Пока просто зону не присмотрела. По любому он нужен. И для гостей действительно, да и мне где посидеть с детьми книжки почитать, посмотреть как играют.
fkrby написал :
лучше уж шведскую стенку
Шведская стенка на стене будет. А как перегородку я ее вообще не представляю.
GRat написал :
У кого из детей отобрать кровать, чтобы поставить диванчик?
Конечно ни у кого ничего отбирать не будем. Как ранее было замечено - у детей должно быть по максимуму одинаково (в одном комплекте, но по разному оформлено). Не хочу что бы они завидовали друг другу и чувствовали себя обделенными.
Лида написал :
Но проблема в том, что мама этих детишек на дух не переносит шторы из ткани
Почему же, я в одном из сообщений даже нарисовала и сказала, что если очень надо, то даже на шторы согласна. Из всего сказано тут, уже начинаю понимать, что это наверно будет оптимальным вариантом.
Лида написал :
Кроме того, фиксированная перегородка от пола до потолка нарушает воздухообмен в комнате, что крайне нежелательно.
Вот этого не знала и не думала даже. Еще один плюс шторам.
GRat написал :
а перегородка выдвигается между ними. В сложенном виде, особенно если ее сделать прозрачной в верхней трети - впечатления загроможденной комнаты не будет.
GRat написал :
Обычная ширма-гармошка. Ее можно сложить и убрать с глаз долой.
Лида написал :
вариант с паровозиком не рассматривали, а ведь две кроватки там станут, тютелька в тютельку
Да, впритык почти.
По-моему похожий вариант, только кровать девочки вдоль узкой стены смотрится лучше. Точно так же штору там сделать и нормально.
А с точки зрения полезного места для сна ни о каких диванах-кушетках даже речи быть не должно, пока не закончится формирование костного скелета.
а в чем принципиальное отличие? у нас например два дивана. в каждом ортоедическая решетка, сверху матрас. тоже самое что и в кровати.
о поводу, убирать постель с кровати, да, конечно, можно и так, но все-таки кровати не предназанчены для этого, в отличии от диванов, нет ни обивки, ни чехла.
Кровати конечно это хорошо, тем более кровати, растущие вместе с ребенком, т.е. раздвижные. но все-таки они выглядят как кровати, не имеют места для белья и не имеют красивого экстерьера, если можно так сказать. обязательно будут деревяшки какие-нибудь, о которых все ноги отобьешь. Мое имхо, кровати хороши для спальни, для многофункциональной комнаты они не подходят.
Шведская стенка занимает места больше чем перегородка. Требует надежного крепления. И просвечивает.
с какой перегородкой вы сравниваете? с той, что на тросах. кажется ее невозможность уже обсудили. шторы и подобное для детской - это имхо ерунда. а проблемы с надежным креплением я вообще не вижу, кто мешает закрепить надежно? чтобы на время сна она была не прозрачной, достаточно покрывало повесить на одну из стуенек.
я имела в виду, что например при такой планировке могла бы быть лучше небольшая шведская стенка.
http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=211922&d=1308422373 Ее будет достаточно, если оба ребенка будут спать в одну сторону головой. и по крайней мере она будет функциональной.
Но я вас не уговариваю, это просто мысли вслух. Мне в частности очень понравилась мысль Лиды о пологе.
По поводу все должно быть одинаково. Ну у вас ведь изначально не одинаковые кровати. если не продавать кровать-чердак и при этом стремится к одинаковости, то как раз получается, что нужно еще кровать-чердак покупать. Кстати, возможно для вас хорошим решением была бы кровать-чердак с двумя кроватями, т.е. одна на первом этаже, вторая - на втором. Наверное это правильнее было бы назвать двухэтажной кроватью. Так бы решалась проблема экономии места, относительной одинаковости и того, чтобы дети не лежали напротив друг друга.
Хотя мое имхо - все-таки кровати-чердаки визуально загромождают комнату больше, чем что-либо еще.
fkrby написал :
у нас например два дивана. в каждом ортоедическая решетка, сверху матрас. тоже самое что и в кровати.
Не представляю себе диван со съёмным полноценным ортопедическим матрацем (кстати, детям нужны особые ортопедические матрацы, не такие, как взрослым). Его нужно регулярно переворачивать, менять местами головную и "ножную" часть. Даже если представить, что такие диваны существуют (что вряд ли), то они однозначно займут больше места, чем кровать с таким же по размеру спальным местом.
fkrby написал :
нет ни обивки, ни чехла.
А кто мешает купить чехол?
fkrby написал :
они выглядят как кровати, не имеют места для белья и не имеют красивого экстерьера, если можно так сказать.
У многих кроватей, в отличие от диванов, большие ВЫДВИЖНЫЕ ящики для белья. И не нужно ничего поднимать/трансформировать. А что касается "экстерьера", то выбор кроватей достаточно велик, чтобы найти что-то с подходящим видом.
fkrby написал :
кровати хороши для спальни, для многофункциональной комнаты они не подходят.
Согласитесь, что между многофункциональной комнатой и детской есть некоторая разница. Детская заточена на здоровье и нормальное развитие детей, а не на приём гостей и просмотр телевизора. Позже, когда они достигнут подросткового возраста и им станет важно, куда приходят их кавалеры и барышни, вопрос "экстерьера" станет очень остро. Но тогда уже дети будут решать, как и что должно быть в их комнате. А пока - здоровье и развитие, и больше ничего :)
fkrby написал :
Хотя мое имхо - все-таки кровати-чердаки визуально загромождают комнату больше, чем что-либо еще.
А вот к этому мнению я присоединяюсь - не люблю чердаки, при всей их кажущейся практичности. Загромождают и давят они, даже на меня - чего уж о малышах говорить... Но тут мы с Вами в меньшинстве :)
tamiti написал :
По-моему похожий вариант, только кровать девочки вдоль узкой стены смотрится лучше.
Тут вопрос сложный. Я не говорю о том, как смотрится - я говорю о комфорте девочки и об игровой зоне. При варианте "паровозиком" достаточно сделать штору по размеру стола - и она уже полностью защищена, со всех сторон. А если вдоль короткой стены - то штору для комфортного самочувствия придётся делать на половину комнаты и всё равно будет ощущение открытости. Потому что нет "ниши", как в первом случае.
И игровая зона при "паровозике" большая, квадратная (если шкаф перенести на противоположную сторону, конечно), а не узкая, как в случае с размещением вдоль короткой стены. В общем, как говорится, возможны варианты :)
У многих кроватей, в отличие от диванов, большие ВЫДВИЖНЫЕ ящики для белья. И не нужно ничего поднимать/трансформировать. А что касается "экстерьера", то выбор кроватей достаточно велик, чтобы найти что-то с подходящим видом.
я видимо плохо знакома с этим рынком. о каких детских кроватях с ящиками и чехлами вы говорите? можете привести пример?
Не представляю себе диван со съёмным полноценным ортопедическим матрацем (кстати, детям нужны особые ортопедические матрацы, не такие, как взрослым). Его нужно регулярно переворачивать, менять местами головную и "ножную" часть. Даже если представить, что такие диваны существуют (что вряд ли), то они однозначно займут больше места, чем кровать с таким же по размеру спальным местом.
когда я предлагаю вместо кровати использовать диван, я конечно не имею в виду экономию места, речь идет о повышение функциональности пространства при том же занятом месте
у нас один из диванов такой http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S39892957 - матрасы можно выбрать разные. матрас можно переворачивать. есть чехол и есть ящик для белья.
fkrby написал :
У вас снова полки над детской кроваткой висят.
Ну это образно, для красоты картинки скорей всего. Это не означает, что я 100% ее там повешу :)
fkrby написал :
Ну у вас ведь изначально не одинаковые кровати. если не продавать кровать-чердак и при этом стремится к одинаковости, то как раз получается, что нужно еще кровать-чердак покупать.
Я уже выше говорила, что-бы не загромождать 2-мя кроватями-чердаками, девочке купить половинный вариант. И не обделена и вроде тоже многофункционально:
Просто на моей картинке условная по дизайну мебель, главное определить по размерам и функциональности, что куда влезет. И программа, в которой я это все рисую обладает стандартным набором мебели. Что бы создать хотя бы приблизительно кровать-чердак сына, пришлось долго повозиться с размерами и дизайном.
fkrby написал :
кровать-чердак с двумя кроватями, т.е. одна на первом этаже, вторая - на втором
Убеждена, что у каждого ребенка должен быть свой отдельный спальный "уголок". Все же это мальчик и девочка. Если бы дети были одного пола, я бы еще подумала. А так - считаю это неприемлемо.
fkrby написал :
кровати-чердаки визуально загромождают комнату больше, чем что-либо еще.
Здесь не соглашусь. Мне тоже так казалось в начале, боялась сильно перед покупкой, но выхода особого не было. И сейчас очень даже неплохо смотрится, но мы еще и привыкли конечно. По начало казалось, что много места забирает (но у нас и комната вся заставлена, поэтому так казалось), но в свободной просторной комнате - уверенна - это не будет заметно.
Лида написал :
между многофункциональной комнатой и детской есть некоторая разница. Детская заточена на здоровье и нормальное развитие детей,
Полностью согласна. Это же не гостиная, а детская СПАЛЬНЯ. Просто в ней они еще будут играть. А для гостей у нас еще и зал будет. Да я и сомневаюсь, что если придут в гости дети, то они безвылазно в своей комнатке будут сидеть, скорей всего будут носиться по всей квартире с дикими криками ;)
tamiti написал :
Да я и сомневаюсь, что если придут в гости дети, то они безвылазно в своей комнатке будут сидеть, скорей всего будут носиться по всей квартире с дикими криками
И это лучший вариант, поскольку, когда они затихают где-то, бегать начинают уже взрослые :)
Спасибо большое. Я конечно видела кровати с матрасами в чехле. но не считала, что это означает кровать, накрытую чехлом. Мне кажется матрас в чехле это несколько не то. Получается либо стелить белье прямо на этот чехол, что не гигиенично, либо каждый раз снимать это чехол с матраса - это приключение не на каждый день. А именно кровати с чехлом я не видела. Обычно пользуются покрывалами, которые конечно при сидении и возне быстро сминаются. Хотя чехол конечно можно сшить самим. Я например так делала с диванами, потому что чехол в комплекте очень громоздкий и если его чистить, то только в химчистке.
Да, симпатичные эти кроватки по вашим ссылкам. Если говорить про экстрьер - то очень хорошо выглядят, ничуть не уступают дивану, в принципе с удобными подушками од спину не уступят и по функциональности. Но проблема деревяшек у них остается :(
Да я и сомневаюсь, что если придут в гости дети, то они безвылазно в своей комнатке будут сидеть, скорей всего будут носиться по всей квартире с дикими криками
ничуть не умаляя подвижности детей, все-таки я бы старалась сделать детскую, в которой можно и хочется находится не только во время сна, но и во время игр и гостей. Типичная картина, приходят гости - в гостинной раскладывается стол, где уж там детям бегать. Сейчас ваши дети конечно маловаты чтобы играть самостоятельно, но до этого времени совсем не далеко. :)
Ну а если вы смотрите на эту комнату в основном как на спальню, то тем более странно использовать чердаки. Хотя дело конечно ваше :)