А это у инженера спрашивать надо, что там у него было. "Ручеёк" выпускался с 1971, "Малыш" с 1975. Были ли в продаже насосы других типов, мне неведомо.
22.08.2026 в 20:23:48
А это у инженера спрашивать надо, что там у него было. "Ручеёк" выпускался с 1971, "Малыш" с 1975. Были ли в продаже насосы других типов, мне неведомо.
Для форума беды начало - старуха Шапокляк скучала.
22.08.2026 в 21:23:16
Alekss написал 22.08.2026 в 20:23
А это у инженера спрашивать надо, что там у него было. "Ручеёк" выпускался с 1971, "Малыш" с 1975. .....
Со 100-150 метров малыш ?? Тут есть один специалист по всем вопросам - саня1965, он вне конкуренции, даже не пытайся его переплюнуть. Погугли ЭЦВ, с 50-х годов выпускают, - вот удивишься-то!
Narrenfreiheit
22.08.2026 в 21:54:00
MADONNA написал 22.08.2026 в 07:45
Погружные стоят годами и десятилетиями (знаю случай использования с конца 90-х скважины, это 30 лет,
Слышал про советские насосы проработавшие на поселковых скважинах по 20+ лет.
22.08.2026 в 22:09:52
BV написал 22.08.2026 в 21:54
От интенсивности испозьзования зависит. Если скважина объект ГО - там насосы с 60-х годов стоят, раз в году ревизионный пуск, чего их менять? Поселковые и деревенские все же интенсивно работают - я когда раньше в другой деревне жила - там водокачка и ферма - понятно дело каждый день по нескольку раз бак наполняется. В основном башни по 20-50 кубов, несложно прикинуть расход - на полив в основном много уходит ну и хозяйство тоже.
Narrenfreiheit
23.08.2026 в 01:12:02
На чужом берегу всегда малина слаще. У меня в платёжке за дачу покупка насоса указана как 1/10. Под средний срок 10 лет. Та дача с 1965г. И опыт эксплуатации можно посчитать. Мне было бы интересно реальное мнение про погружной насос с гарантией 25лет, после истечения этого срока. Но кроме словоблудия о будущем все равно ничего не будет. P S. С 1995г примерно ставили немецкие, у них гарантия 5 лет. И вот этот срок они выхаживали без вопросов. В заключение скажу, что промку делают совсем иначе, нежели обсуждаемый здесь ширпотребный насос.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
23.08.2026 в 09:31:49
sanya1965 написал 23.08.2026 в 01:12
У меня в платёжке за дачу покупка насоса указана как 1/10......
Это неопровержимое доказательство в техническом споре.
sanya1965 написал 23.08.2026 в 01:12
Та дача с 1965г. И опыт эксплуатации можно посчитать.
2 скважины, ты забыл. И три картуша, и три сварки. Но скважины - две. И если неопровержимая платежка показывает 1/10 - а скважины две - то стало быть ты подтвердил собственную тупость - в очередной раз. Утверждаешь одно - а доказываешь обратное. Правильный ответ по платежке - срок службы 20 лет.
В заключение скажу, что промку делают совсем иначе, нежели обсуждаемый здесь ширпотребный насос.
Ты сильно удивишься, узнав что их не тольео делаютсовершенно иначе - но и условия эксплуатации у них совершенно другие. По аналогии - больничная койка (где тебе самое место) имеет срок службы 3-5 лет, а та на который ты сейчас - как раз с 1965 года, в наследство вместе с дачей досталась..
мнение про погружной насос с гарантией 25лет,
Ты дурачок - гарантия и срок службы - совсем разные явления. Посмотри на примере автомобиля или недвижимости. Через год-два их никто не выкидывает, но в период гарантии их ремонтируют бесплатно.
кроме словоблудия о будущем все равно ничего не будет.
Это и есть словоблудие и подмена понятий. Гарантия и ресурс.
Narrenfreiheit
23.08.2026 в 11:56:35
sanya1965 написал 22.08.2026 в 18:46
А систему снимаю и ставлю сезонно
Ну и зачем мне этот совет, ведь твои фото и ответы были именно на моё сообщение, если да, я как-то лоханулся, не написал изначально, что мне нужна круглогодичная система водоснабжения, что обычно и логично, иначе бы я указал "для полива". Но можно было уточнить.. дескать... круглый год или зимой не ездишь... и не постить кучу фоток и теперь раздувать губы от обиды, что и похвастаться не удалось и совет не пригодился, да набежали ещё кусать стали за все части тела.
У меня есть новая насосная станция LEO - как сказали несколько знающих эту темы, это читсый белдый и очень неплохой китай. Да я это не стал писать, а написал чётко "погружной (скважинынй) насос, да и уже купил. Мне эти ваши "за 50 лет сменили 10 насосов" тоже ни к чему, какие там насосы были 50 лет назад и какой вы там купили недавно - не в курсе, а ровно как и выше опять повторюсь, неизвестно сколько в скважине ила и песка. Потому информации много, но она БЕСПОЛЕЗНАЯ!
23.08.2026 в 12:01:34
sanya1965 написал 22.08.2026 в 18:46
Болтовня твоя задрала, да. Но обрати внимание, что я выкладываю фото.
Ты не попросил фото выложить. Чего? Колодца? Я б выложил. Объяснил глубину, объём. Но ты не спросил, ты начал сразу накидывать свою парадигму жизни. "Вот у меня так!" - я сразу и задал вопрос, зимой не замерзает? Костёр жжёшь? Вроде обычный вопрос, если тебя с него разорвало, ну что поделать, если ты поспешил навалить то, чего мне точно не подходит. Вопрос теперь - зачем? Зачем наваливать всякую чушь, давать не правильные советы?
Фото насоса я тоже кстати опубликовал. Я выложил фото. Что опять не нравится? Не так как у тебя, совету не последовал? Так он дестурктивный и не по теме. Потому узбагойся уже. Написал НЕ ДЕЛО и теперь орёшь как потерпевший.
23.08.2026 в 12:07:49
Alekss написал 22.08.2026 в 20:23
Были ли в продаже насосы других типов, мне неведомо.
с предприятий тащили много чего, а там было много разного. Могли стащить себе обычный нормальный насос которым дома и заводы запитаны :) это было нормой. Не всё в "ручейки" упиралось. Это сейчас уже заметьте, менталитет как изменился, трансформирвоался... рассматриваете только бытовой сектор. В СССР его почти не было, да вот разве что с 60-х потихоньку начинался. А у народа на руках можно было увидеть и промышленные осциллографы (лично видел), ещё в 70х на двух мостах УАЗика какая-то бурбухайка собрана с двигателем от мотоцикла... еле ездила но... мосты ж не продавались на Авито :)) да и УАЗики тоже не продавались в частные руки. Не говоря уже о чём-то крупнее. И осциллографов в магазинах бытовой техники не было. Так и с остальным, на дачах были и генераторы, "списанные" с завода... и прочее.
23.08.2026 в 12:18:15
СССР давно нет. А какой-то насос нужен СЕЙЧАС. Смысл трындеть бесконечно о том, кто что слышал. Вот как раз по тому насколько давно бренд существует, как обслуживает, как разрабатывает новое и хотелось бы знать статиситку СУЩЕСТВУЮЩЕГО бренда сейчас, по сколько лет ходят их насосы.. вот это актуальная информация.
Но такой актуальной информации никто не дал.
Последние три десятка сообщений как обычно исключительно сплетни и разборки.
Ок, если вместо того, чтобы как-то помочь с выбором, случилось наоборот. Кто будет читать, скорее всего я помог. Дал характеристики и выбрал определённую модель и бренд. На основе той информации, которая как-то доступна. А не о том что там в СССР было и когда изготовили первый "Ручеёк".
= = = = = = = = =
Pedrollo 4SRm 4/13-PD — итальянский 4" скважинный насос, который я выбрал прежде всего под свои реальные параметры: нужен был расход около 4 м³/ч при подъёме порядка 10 м, с хорошим запасом по напору. Серия 4SR рассчитана на длительную работу (режим S1), допустимо погружение до 100 м, вода до +35 °C, содержание песка до 150 г/м³. Почему Pedrollo: =Я НЕ ХОЧУ КИТАЙ, МНЕ ОН НАДОЕЛ= это главное и это не малоизвестный «итальянский бренд на шильдике», а производитель насосов из Италии с 1974 года, семейная компания, экспортирующая продукцию более чем в 160 стран. Для меня важным плюсом была и ситуация в РФ: у Pedrollo сохраняется официальный российский дистрибьютор, есть дилерская сеть, документация, запчасти и сервисные центры; на сайте российского представителя сейчас указана гарантия 2 года. При этом сама Pedrollo продолжает официально работать с российским рынком — то есть это не случайный параллельный импорт неизвестного происхождения. Российское официальное направление Pedrollo продолжает работать и в 2026 году. В общем, выбирал не по принципу «дороже — значит лучше», а потому что по характеристикам именно 4SR хорошо попал в мой режим работы, а у производителя есть нормальная история, документация и сервисная поддержка в РФ.
плюс было два звонка знакомы, один инженер по ОВиК который занимается разработкой и монтажом котельных, насосных станций и водоподготовки, другой дилер насосов для разных ситуаций, прежде всего тоже для водоснабжения и канализации. Они подтвердили, что эта марка достаточно качественная чтобы её рассмотреть для покупки.
Привет вашим ручейкам и ноунейм-насосам которые меняете 10 раз за 50 лет. И тереть всю эту жвачку ни о чём ещё неделю.
23.08.2026 в 12:37:47
собрал узел присоединения.
Слева резьба 1 1/4" в насос, разъём-американка, обратный клапан справа футорка переход на 1" - это на ПНД трубе с голубой меткой (для питьевой воды) приваривается 1" переход. Всё - нержавейка. Ну обратный латунь только, нержи не найти чото :)
Жду теперь, когда доделают сруб, обещают до конца сентября и далее реконструкция колодца - всё заново. Ну а я протяну трубу и установлю насос внутрь, крепления с нержи тоже купил уже, сейчас жду датчик уровня, заказал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу