29.06.2011 в 09:02:10
Вывод таков: неизвестные краны и фитинги царапайте в незаметном месте, чтобы убедится, что перед вами латунь или покупайте надёжные вещи в проверенных местах. Не ставьте латунь на стояки, не перенапрягайте материал. А выщелачивание цинка в домашних условиях эксплуатации как либо серьёзно не проявляется.
29.06.2011 в 09:33:29
Tile_EXP написал : А выщелачивание цинка в домашних условиях эксплуатации как либо серьёзно не проявляется.
На настоящих кранах FIV видел селективную коррозию.
29.06.2011 в 09:52:41
Стойкой к выщелачиванию в любой воде является латунь с содержанием цинка не более 20%. Но делать из такой латуни водопроводную арматуру невыгодно - прочность низкая, значит нужны толстые стенки. Словом, из бронзы дешевле.
29.06.2011 в 12:57:40
Tehnik-san написал : Если Вы зайдете на сайт Бологовского Арматурного завода (БАЗ) и прочтете тех. документацию хотя бы на латунные "косые" фильтры-грязевики , то там производитель озвучивает срок их службы в 7-9лет , а срок службы таких же , только бронзовых - минимум 25 лет , вот и вся разница
Это уже более убедительные доводы, собственно я и купил с запасиком :) Благодарю за информацию!
ВТБ! написал : Стойкой к выщелачиванию в любой воде является латунь с содержанием цинка не более 20%. Но делать из такой латуни водопроводную арматуру невыгодно - прочность низкая, значит нужны толстые стенки. Словом, из бронзы дешевле.
Понял, спасибо!
Единственно (если можно так сказать) слабое место осталось у меня в системе -это латунные американки счетчиков. Забить? Смотрю в инсталляциях здешних мастеров тоже вроде как родные американки оставлены. И обратные клапаны латунные бочонками ставят. Корпус самого счетчика у меня никелированный, вроде, хотя он какой-то подозрительно гладкий для никелированной латуни :)
P.S. Еще коллекторы латунные, но их я самостоятельно могу легко заменить без перепломбировки счетчиков.
29.06.2011 в 13:22:25
SerЫй
Есть опасения, что вода в водопроводе совсем-совсем плохая?
P.S. Вот в сливе ванны латунный выпуск за десяток лет полностью корродировал. :( Но там стенки тонкие, коррозия с двух сторон, среда агрессивная. Да ещё и всяких "Кротов" заливал.
02.07.2011 в 21:51:56
Tehnik-san написал : Бологовского Арматурного завода (БАЗ)
Tehnik-san что скажете по этим кранам? Надежные?
02.07.2011 в 22:09:00
BV я не использую в своей практике арматуру этого производителя , поэтому без комментариев
02.07.2011 в 23:37:07
SerЫй Не удобно все расположено. Еще см 5 к высоте добавит рама люка.
Краны "с красными ручками" поменяйте, муфту на холодной воде.
Стояки переделаейте. Отводы выше. Пока не поздно. Потом будете жалеть.
03.07.2011 в 01:44:06
SerЫй Холодный счетчик классно установлен ;)
04.07.2011 в 08:33:25
Tehnik-san написал : Если Вы зайдете на сайт Бологовского Арматурного завода (БАЗ) и прочтете тех. документацию хотя бы на латунные "косые" фильтры-грязевики , то там производитель озвучивает срок их службы в 7-9лет , а срок службы таких же , только бронзовых - минимум 25 лет , вот и вся разница
Разница только в ответственности тех кто пишет .
Что касается обезцинковывания (выщелачивания). Помните "Красную ртуть" , которую все продавали и покупали ? Вот это из той же оперы. Знают все , но никто не видел. Исключение - бойлерные трубки из двойной латуни (Л62 , Л68) , вот там самое оно.
07.07.2011 в 21:02:28
ГАЛЛОП написал : Знают все , но никто не видел
... скорее наоборот... многие видели, но не знали, что это такое... грешат на брак литья, микротрещины и т.п. ... вот фото (взято с инета) характерного случая обесцинкования латуни... химанализ тела подобных латуняк дает содержание цинка порядка 37-40%, а в месте "выпара" цинка 0%... остальные примеси в этой точке тоже почти полностью отсутствуют (свинца 0%).... если получится, завтра попробую выложить микрофотографию шлифа подобной зоны -там все подавляет красная медь...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу