gugulaki написал : В РФ стационарные провода сечением менее 1.5 кв мм не используют
Хорошо живут в РФ. А у нас на Украине нагрузку в сотню миллиампер могут и 1.0 запитать. Вот так то.
28.06.2011 в 10:41:10
gugulaki написал : В РФ стационарные провода сечением менее 1.5 кв мм не используют
Хорошо живут в РФ. А у нас на Украине нагрузку в сотню миллиампер могут и 1.0 запитать. Вот так то.
28.06.2011 в 10:44:58
Larzuk Погдите. Вы разделите как нужно делать и как делают. ПУЭ четко говорит менее 1.5 низя, провод\кабель использовать только тот который создан для этого. А то что у нас ПВС\ШВВП\ПУГНП и прочее через распайки со скртуками делают - это не значит что это разрешено
28.06.2011 в 11:07:01
avmal написал : ознакомиться с нормативными требованиями
Нормативы позволяют укладывать UTP кабель в параллель с силовым на расстоянии не менее 10 см. Тем не менее витая пара обмотанная спиралью (да и просто пущенная параллельно) силовому кабелю длинной 20м и с током 20 А показывает 0 коллизий на максимальной скорости передачи. В течении длительного времени. Даже включение реактивной нагрузки, и как следствие переходные процессы не ухудшили ситуацию. И где правда?
avmal написал : Всё, вами перечисленное, кроме линий управления, является групповыми линиями и не может иметь сечение менее 1,5 квадрата.
Неонку, к примеру, на пару миллиампер тоже подключать 1.5 мм2 тоже? Не жирно?
Напоминает ситуацию с лампочкой в фильме "Кин-дза-дза". Жесткий определитель истинности. Не находите?
28.06.2011 в 11:11:16
Vladimir_Vas написал : Если у Вас до сих пор работают спектрумы - то ШВВП - правильный выбор!
Не вижу логики. Или же это завуалированная издевка?
Vladimir_Vas написал : Мои уже как 10 лет назад выброшены за ненадобностью.
Ностальгия, разве это так плохо?
Vladimir_Vas написал : Ваша схема ничем не лучше.
Все коммутации в одном месте. Мне кажется это нагляднее и проще. :)
28.06.2011 в 11:11:40
Larzuk написал : Я использовал при прокладке проводки в квартире ШВВП. По прошествии "XXXXX" лет с кабелем случилось "YYYYY". Вот если бы вместо ШВВП был использован НУМ который обладает свойствами "ZZZZZ" которые не позволили бы случиться "YYYYY" все бы было хорошо. Все дело в том, что параметр "ZZZZZ" кабеля ШВВП гораздо ниже (или выше) чем у НУМ, поэтому его использовать для "статичной" проводки недопустимо.
ОКей. Я и немного и постебусь, с намёком на правду и расскажу и правда тоже :) "Я отрастил себе длинные ногти, использовал укрепляющий лак. А потом я использовал провод ШВВП в квартире ии случайно обнаружил, что изоляция с него снимается при помощи ногтей - даже стриппер не нужен. А когда я стал использовать NYM - то сломал два ногтя, но так и не мог его зачистить". По правде, у меня есть несколько случаев, которые клиенты между собой зовут "Эхо войны". У всех лежит или ПУНП, или ПУГНп или ПВС. Звонки обычно такого рода: "А вы знаете, у нас что-то люстра перестала выключаться... ну, еле-еле светить теперь ночами стала" - "А у вас навероное энергосберегайки и выключатель с подсветкой?" - "Не, обычные лампы и обычный выключатель" - "Хм, а какой у вас провод к люстре идёт?" - "Ну такой, мягкий, плоский, белый" И ещё: "Здравствуйте... а вы знаете, у нас тут автомат в щитке отшибает аж с искрами. Нас недавно залили, а так три года всё работало хорошо". На деле оказывается опять же ПУНП.
Беда их в том, что у них изоляция насасывает химии из гипсо- или цементосодержащих смесей и потихоньку снижает своё сопротивление. Кончается это потом историями типа вышеописанных. Но зато дешевизна этого провода кроет всего его недостатки для незамороченного народа, или для ремонтников, которые хотят на этом заработать. Если уж такое случается - то его хотя бы надо в гофре и класть, чтобы изолировать от цемента.
28.06.2011 в 11:14:05
Ну и (не ищите злой иронии или прочего в моих словах) спрошу - а щитков побольше не было или стоили дофига? Туда бы пара штук рядом бы по 48 модулей влезла бы. Или как обычно - достать щиток на большое количество модулей с прозрачной крышкой проблема :)
28.06.2011 в 11:21:02
Vladimir_Vas написал : Вы в доме будете все делать своими руками? Или будут таки наемные мастера?
Вообще-то наемные мастера. Они даже за проводку взялись. Но я их во время остановил. Мне показалось что они не слишком подкованы теоретически, и не стал испытывать судьбу. Могло много оказаться "скрытых" дефектов. Я не стал рисковать. И решил делать сам.
28.06.2011 в 11:31:31
Cs-Cs написал : а щитков побольше не было или стоили дофига?
Банально не было больших ... тем более с прозрачной крышкой. :)
28.06.2011 в 11:36:19
Я думаю тему можно закрывать, так как обсуждение плавно "ушло не туда". Я вообще-то хотел спросить все ли я правильно соединил в щитке. Ну да ладно, уже не важно. Всем удачи. Спасибо за советы. :)
28.06.2011 в 11:50:36
Larzuk написал : Я вообще-то хотел спросить все ли я правильно соединил в щитке
Ну.. если в цифровой логике все перемычки ставили по самому короткому пути, МГТФ-ом то, то тут на мой взгля несколько накручено. В смысле провода внутри щитка на фотке из первого сообщения уложить бы красивым жгутиком. там на это есть намёк, но жгутик бы немного ещё окультурить.
Larzuk написал : Банально не было больших ... тем более с прозрачной крышкой
Есть у ABB Одна серия... AT :) Даже на 144 модуля. И даже с прозрачной крышкой. И даже встраиваемая. Только мы как узнали, сколько она стоит - поставили 19" шкаф.
28.06.2011 в 11:56:42
Cs-Cs написал : из первого сообщения уложить бы красивым жгутиком
А можно, к примеру в пейнте, подрисовать как лучше сделать? Был бы весьма признателен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу