Делаю ремонт, меняется вся сантехника, плюс полный ремонт с выравниванием стен, пола и прочее.
Трубы водоснабжения планирую медные, изначально думал паять, приобрел четыре "палки" трубы по 2 метра, диаметром 16 мм, фитинги. Горелку, припой и флюс пока не покупал. Паять умею нормально, руки правильные, но именно трубы и именно горелкой не паял. Варить тоже умею, но тут этот опыт думаю не пригодится.
Но вот на днях попалась статья в журнале потребитель, где я и узнал про возможность разводки медных трубопроводов с помощью пресс фитингов.
На пресс получится гораздо проще, плюс такие соединения, как и пайку, можно замуровывать, что и планируется. Также плохо сделать думаю сложнее чем хорошо. Но есть несколько вопросов:
-
Нужно ли приобретать трубы и фитинги одного производителя? Не хотелось бы выкидывать приобретенные мной ранее трубы.
-
Существуют ли ручные пресс клещи доступные по цене и на какой диаметр тубы они рассчитаны? Работа разовая и применить пресс клещи где либо еще думаю не потребуется, поэтому платить за них много денег не хочется.
-
Возможно ли прессовать уже проложенные трубы или пресс клещами не подлезешь?
-
Возможно ли паять тепловым пистолетом? Насколько это сложнее/проще чем горелкой?
-
Если приобретать горелку на каких производителей смотреть и на какую цену рассчитывать, что бы в процессе работ не мучатся и локти не кусать?