sovitalik написал :
Так подскажет кто-нибудь, что-нибудь дельное?
Давайте попробуем, потом кто нибудь еще дополнит ;) :)
Итак, исходим из моих любимый цифирок. ;) :) Все исхожу из того что как должно быть. Поправите потом если что не так.
Площадь - 180кв.м, высота - 3м (считать легче :)) Итого объем помещения - 540 куб.м
Исходя из норм (не обязательно что так и будет ;) :)) для магазина считаем "людёв" или "людь" из расчета, что на 6кв.м площади приходится одно "тело о двух ногах". Получаем, что в Ваш магазин можно будет затолкать целых 30 человек, из которых считаем что 3 человека работают в нем рабочий день а остальные в режиме - "пришел, поболтался и ушел" Считаем на ентих "людев" расход воздуха - 27чел. х 20кубов воздуха на чела + 3чел. х 60куб.воздуха на чела = 540+180 = 720 куб.м/час - это минимально необходимо подавать в магазин (само собой столько же и удалять)
Теперь. Исходя из того что для "нормального" проветривания в подвале желательно чтобы был минимум 2-х кратный воздухообмен - получаем - 540х2=1080 куб.м/час Эта цифирка больше необходимого - следовательно она удовлетворяет нормам по необходимому кол-ву свежего воздуха.
А самое главное, такая производительность еще "приятна" тем что вентилятор получается относительно не дорогой - это если сравнивать со стоимостью с вентилятором с производительностью кубов на 300 больше, цена будет выше раза в полтора.
Поэтому, в Вашем варианте бы делал - приток/вытяжка на базе вентилятора СК315С и его аналогов, не зависимо от бренда, на приток, само-собой фильтр, нагреватель на половинную мощность (т.к. зимой все равно будет работать с производительностью не более чем 50%, а летом на полную), пара-тройка упаковок мягких воздуховодов (это надо реально считать, я пишу по принципу "пальцем в небо") и десятка полтора-два - диффузоров 125-х и 160-х. Все остальное - мелочевка.
Ну а сколько это получится в "денежном эквиваленте" - тут уж Вам проще посчитать, т.к. не знаю Вашего местного ассортимента. Мне проще сказать по ссылке - пойдет или нет чем вводить Вас в заблуждение. А тем более что у Вас какой-то вент есть, вот только бы его "морду лица" увидить ;) :) или прочитать что на нем написано на шильдике ;) :)
А в остальном - удачи..... ;) :)