el-Zorro
el-Zorro
Местный

Киев

06.07.2006 в 22:07:06

BigHarry написал : потом кады ламеры видак подключают к компу - этот заряд с фильтров уходит в землю через видеокарточку, убивая электронику

В связи со сказанным вопрос: а не решилась бы проблема, если бы комп был подключен к розетке с заземлением? Или наоборот проблема из-за того, что одно заземлено, а другое нет? Растолкуйте, плз.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

06.07.2006 в 22:27:01

2el-Zorro Комп как раз был заземлен. Люди вытащили из тв-ящика колокольцы от плеера и стали пихать их в видеокарту. Видик был выключен, но стоял на дежурке (они наивно думали, что этого достаточно), комп был включен. Далее - со слов хозяина - комп вдруг пернул динамиком и тут-же вырубился. В итоге - сдохла мать, видеокарта под вопросом. Сказал - что бы везли в гарантию и включали "дурака" - типа ничего не подключали, оно само подохло. Блин, ну ведь говорил же - не втыкайте ничего в комп, не выключив его...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

07.07.2006 в 09:54:24

2Navy65

Что значит - "в нормальном исполнении от нормального изготовителя"? Ты сам-то видел то, о чем пытаешься сказать? :))

0
el-Zorro
el-Zorro
Местный

Киев

07.07.2006 в 11:01:22

2BigHarry Печально. Ну, а если заземления не было - ничего б не измениось, я так понимаю? Правило ничего в комп не тыкать во включенном состоянии известно. Только не все знают, что погашенный комп тоже под питанием.

Ну и потом вопрос: а какие грабли могут быть с ТВ-тюнером внутренним? Например, если господа кабельщики чего-то коротнут в распредщитке - у меня комп имеет все шансы накрыться? Страшно, млин.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

07.07.2006 в 11:15:24

el-Zorro написал : Ну, а если заземления не было - ничего б не измениось, я так понимаю?

Не могу ответить на этот вопрос, не знаю. Самое печальное - что именно я этим людям при ремонте советовал делать везде заземление, и теперь вроде как я получаюсь виновником этой беды - мне они уже задавали такой вопрос, и хотят в следующий раз комп включать через удлиннитель без заземления - блин, найду инструкцию от ихнего видика и если там написано про порядок подключения - ткну носом.

el-Zorro написал : если господа кабельщики чего-то коротнут в распредщитке

Это смотря как коротнут. Если фазу дадут на центральную жилу - сгорит, канечно, в тюнере вход, или - если есть - разветвитель - есть такие, что на транс-развязке сделаны - тогда в принципе техника не пострадает...

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.07.2006 в 11:45:00

2BigHarry
Самое простое - соединять все корпуса одним проводом под винт. Разрешать его откручивать только при ВСЕХ выдернутых вилках. Комп дб включен в розетку с землей и выключаться из розетки последним.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

08.07.2006 в 15:37:34

BigHarry написал : Если фазу дадут на центральную жилу - сгорит, канечно, в тюнере вход, или - если есть - разветвитель - есть такие, что на транс-развязке сделаны - тогда в принципе техника не пострадает...

Вход тюнера обязан выдержать не менее 500В. Проблема как раз тогда, когда получается заземление компьютера через оболочку кабеля к тюнеру. Про видак - надо смотреть, может он не исправен от присутствия всяких скрепок и прочего внутри. Потому нельзя гарантировать, что он исправен, а вот гарантировать хорошие мозги у производителя могу. Не встречал за 15 лет работы в сервисе опасного, с точки зрения электробезопасности, видика.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2006 в 19:39:53

Андрёй написал : нельзя гарантировать, что он исправен, а вот гарантировать хорошие мозги у производителя могу

Андрёй, внимание ! Specially for you !
DVD плеер HORO HSD-402Plus. Отключен от телевизора (колокольцы отщелкнуты). Между земелькой и корпусом - ~100В. Итак - у меня в квартире найден второй неисправный DVD плеер (который тем не менее исправно все показывает), очевидно - виноваты в этой фигне опять скрепки, которые я или кто-то из моих домашних в пьяном угаре затолкал в проигрыватель...

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

09.07.2006 в 03:20:42

Действительно странно, что в технике, которая предназначена для подключения к другой технике заземление в шнуре питания отсутствует. Может есть какие-то логичные объяснения?

Мне кажется, если бы гарантированно разьем сначала соединял землю компа и видика, то такое бы не произошло. А так, видимо в момент подключения первой соединилась центральная жила и на низковольтных схемах компа получили убийственные 110В. Думается внутренности видика так же имели не мало шансов в этот момент погореть.

Ps. Если бы комп (как и обычная видеотехника) не был заземлен, то такое могло бы и не случиться. Просто у обоих устройств на массе был бы приблизительно одинаковый потенциал.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

09.07.2006 в 15:24:05

Radj написал : есть какие-то логичные объяснения?

Имхо - все пошло с тех времен, когда техника была на трансформаторных б/п - там не требуется заземляющая линия. Ну а потом - стали ставить импульсники, корпуса тока покрасят токонепроводящей краской (да и через нее тоже пощипывает) - и все. Менять вилку - это целая эпопея, не готов обычный потребитель подключать видик к евророзетке, ему легче купить этот видик у конкурента, но без такой заморочной вилки. Ну написали в инструкции - подключать выключенным - и все.

Radj написал : внутренности видика так же имели не мало шансов в этот момент погореть.

С видиком ничего не случилось.

0
Navy65
Navy65
Местный

Санкт-Петербург

10.07.2006 в 13:00:34

DMC написал : 2Navy65

Что значит - "в нормальном исполнении от нормального изготовителя"? Ты сам-то видел то, о чем пытаешься сказать? :))

я сам это вижу уже лет 25, и я не ПЫТАЮСЬ сказать, а ГОВОРЮ например, дома валяется видак SANYO, 90-го года "разлива", корпус из металла, просто бронебойный никаких потенциалов и земель на корпусе нет аналогичное могу сказать про panasonic, toshiba, pioneer и т.д. вы изготовителей за дураков не держите, да?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу