09.07.2011 в 17:00:07
Извините, если уже было. Поиск мучал, ответа не нашел. Короче дело такое: надо нарезать резьбу на отводе от стояка. Отвод - 3/4 и 15 см длиной приварен к дюймовому стояку. У меня есть наборчик клуппов FIT, режет конус, и с довольно приличным усилием. Вот я и думаю - а не оторвется ли отвод по сварке? У кого есть предположения, или жизненный опыт, отписывайтесь пожалуйста.
09.07.2011 в 17:04:33
AlexRe написал : а не оторвется ли отвод по сварке?
Если оторвется- значит не сварщик варил, а на клей посадили. Не парьтесь: воду слить, фаску как следует болгаркой /напильником снять ( не жалеть усилий на снятие фаски-потом легче будет), смазать место резьбы маслом, и у клуппа режущие кромки тоже. надеть на трубу и нарезайте вперет-назад ломая стружку.
AlexRe написал : наборчик клуппов FIT,
Я бы конечно самодельную плашку с направляющей с рынка взял, если место от стены позволяет.
09.07.2011 в 17:29:31
AlexRe написал : Вот я и думаю - а не оторвется ли отвод по сварке?
Придержите отвод газовым ключём в противоположном направлении усилия от нарезания резьбы. Если отвод не гнилой, то и без ключа ничего ему не будет.
09.07.2011 в 17:36:01
Тундра написал : Если отвод не гнилой, то и без ключа ничего ему не будет.
это верно, а если гнилой- никакой придерживающий ключ не поможет.
09.07.2011 в 19:20:39
С хорошей сваркой и свежей трубой ничего не случится. А вот немного погнуться труба ещё как может :-(. Наступил на эти грабли, когда после нарезки пытался радиатор повесить. Межосевое "ушло" с 500 мм до 503 и пришлось выкручиваться проставками из мп. У меня т.же из дюймового стояка торчал 10 см отвод на 3/4 ...
09.07.2011 в 19:30:17
APS написал : Межосевое "ушло"
Сила есть-ума не надо. Небось вниз три миллиметра ушли?
09.07.2011 в 19:43:01
Mutru4 написал : самодельную плашку с направляющей
У китайского клуппа есть и направляющаяя, и заход без фаски должен обеспечивать. Другое дело, что режущие гребёнки могут накрыться в неподходящий момент, но тут уж как повезёт.
in my humble opinion
09.07.2011 в 19:47:57
Kvost написал : режущие гребёнки могут накрыться в неподходящий момент
Как то купил по незнанию плашку фит (канада) по незнанию, при попытке нарезать она стала здорово клинить, смазка не помогла, так вот ни одну резьбу я ей так и не нарезал, блин а разница с совковой была рублей десять...
09.07.2011 в 20:04:02
Mutru4 написал : Небось вниз
Именно туда :(. Ну очень нажимать пришлось. А резал даже не знаю чем. Взял у санты на работе. По состоянию "девайс" уже в первых пятилетках трудился ;)
09.07.2011 в 20:13:14
Mutru4 Лучше всего купить хороший клупп. Если этим заниматься, то у нас окупится за один день. Хотя некоторым и с китайскими везёт, но так легко и чисто они резать не будут. Зато дёшево и для разовых работ (для себя) вполне сойдёт.
in my humble opinion
09.07.2011 в 20:30:52
Kvost написал : Лучше всего купить хороший клупп.
согласен. Так это у Вас, а у нас лучше рублей за 300 плашку с направляющей взять, а то кроме китайцев ничего нет.
09.07.2011 в 22:54:37
Труба газовая, так что гнилой быть не должна. Значит мнение единогласное - не оторвется? Клуппом этим уже пользовался - 1/2 несколько раз резал. По ощущениям уж очень туго идет, причем усилие неравномерное - то поворачивается более-менее, то вдруг как-будто встает, и дальше только с еще большим усилием какой-то участок, потом опять вроде ничего. Резьба получается не чистая, в некоторых местах гребешки обломаны. Но все соединения собрались без проблем, не текут уже какой год.
10.07.2011 в 05:52:10
AlexRe написал : По ощущениям уж очень туго идет, причем усилие неравномерное - то поворачивается более-менее, то вдруг как-будто встает, и дальше только с еще большим усилием какой-то участок, потом опять вроде ничего.
Делайте так:
Mutru4 написал : нарезайте вперет-назад ломая стружку.
Прчем, если усилие боьшое, то и вперёд надо подавать на меньший угол, градусов на 30.
10.07.2011 в 06:32:04
Диаметр трубы в месте нарезки резьбы 1/2" должен быть занижен до 20.5 мм. Тогда не будет рваных краев и чрезмерного усилия. Болгарка и штангенциркуль
11.07.2011 в 13:27:11
Vodyanoj написал : Диаметр трубы в месте нарезки резьбы 1/2" должен быть занижен до 20.5 мм. Тогда не будет рваных краев и чрезмерного усилия. Болгарка и штангенциркуль
Вашей плашке (судя по Вашему совету) давно пора на пенсию. ;) Если замените ее на клупп, Вам даже напильник для снятия фаски не потребуется...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу