10.07.2011 в 21:35:35
токи на клемники
Переделка зарядных устройств и не только
11.07.2011 в 01:00:46
NazAnd написал : А мне говорили что луженые медные наконечники можно на алюминиевую шину напрямую болтом-гайкой прикручивать. Можно?
Нет нельзя, при соеденении под давлением винта они смыкаются и алюминий и медь создают гальванопару, алюминий соеденяется с медью только через сталь, или болт со стальной шайбой или
через стальную обжимку.
11.07.2011 в 09:24:50
Starik1 написал : алюминий соеденяется с медью только через сталь
Биметаллические шайбы вполне доступны.
11.07.2011 в 11:10:57
Kamikaze написал : Smily, просьба пролить свет на опрессовку: в какой гильзе и каким инструментом прессовалось?
Мне пора грамоту выдать - за продвижение опрессовки :)
Использую(-ем) соединители KLB фирмы ERCO (Польша) - понравились габариты (соединение получается с минимальными габаритами) и качество меди. Причём, использую достаточно давно :)
Kamikaze написал : Опрессовка 7*2,5мм2 алюминия в алюминиевой гильзе 16 с пастой КВТ при токе 20А задымила (падение напряжения при таком токе ок. 0,3В) и снята с испытания.
Это был самый дешёвый алюминий, явно заниженный. Жилки и гильзу, перед опрессовкой - не зачищал (что для алюминия критично).
11.07.2011 в 12:48:18
Smily написал : Использую(-ем) соединители KLB фирмы ERCO
а я гмл пилякаю :)
Smily написал : Инструмент - КВТ-шные клещи 0,5-10 кв для неизолированных наконечников/гильз.
это еще что за такие покажите или ссылку дайте
12.07.2011 в 09:48:46
Anat78 написал : Опрессовка победила всех в чистую
Камаз щебня в огород приверженцев ВАГО
Испытания клемм Ваго серии 773-10х( 773-20х) на соответствие европейскому стандарту
EN 60998-2-2:1993 ( он же ГОСТ Р 50043.3-2000) и амер. UL486C по протоколу из файла
12.07.2011 в 12:43:57
iale ссылку обновите
iale написал : реально измерено 12.5 -18 мВ на соединение
на опрессованном соединении 1,5мВ, даже на скрутке только 3мВ :)
iale написал : Тест на вытягивающее провод усилие ( 30-50 Н европ., 44-111 Н амер. )
из опрессовки не вытянуть проще провод порвать, а это для 2,5 квадратов (при реальном сечении 2 мм^2) при прочности 350 Н/мм^2 получается 700 Н На опрессованном соединении при токе 24-29А на сколько температура поднялась? на 5 градусов?
Вот механическая прочность медных наконечников
12.07.2011 в 12:59:50
Anat78 написал : Опрессовка победила всех в чистую
Говорил, что бардак получится.
Ваше мнение, соединения WAGO удовлетворяют согласно проведенного теста нормам завода изготовителя?
Ответ не для меня, опрессовку также считаю приоритетным соединением.
12.07.2011 в 13:03:02
Bladiclab написал : Ваше мнение, соединения WAGO удовлетворяют согласно проведенного теста нормам завода изготовителя?
удовлетворяют американским нормам, для меня удовлетворяют для соединений в цепях освещения :)
12.07.2011 в 13:08:01
Согласен.
Главное не навязывать (одну точку зрения для всего) и не вводить в заблуждение (что-то умалчивая).
12.07.2011 в 13:25:56
Anat78 написал : это еще что за такие покажите или ссылку дайте
Судя по всему КВТ периодически меняет своих китайских поставщиков, поэтому инструмент у них тоже меняется. Вот фото матриц из каталога
Только учтите, что 10-ку с моножилой им не опрессовать + я пользуюсь буржуйскими гильзами которые мягче и пластичнее КВТшных.
Anat78 написал : Опрессовка победила всех в чистую Камаз щебня в огород приверженцев ВАГО
Anat78 написал : на опрессованном соединении 1,5мВ, даже на скрутке только 3мВ
Это не соревнование на наименьшее сопротивление. Лучшее - враг хорошего. Принцип разумной достаточности никто не отменял. Давайте не будем преждевременно захламлять тему спорами что лучше, а что нет.
12.07.2011 в 13:35:08
Anat78 написал : iale ссылку обновите
не могу, видимо исходный документ был доступен лишь некоторое время для перевода
Anat78 написал : на опрессованном соединении 1,5мВ, даже на скрутке только 3мВ
Anat78 написал : из опрессовки не вытянуть проще провод порвать, а это для 2,5 квадратов (при реальном сечении 2 мм^2) при прочности 350 Н/мм^2 получается 700 Н На опрессованном соединении при токе 24-29А на сколько температура поднялась? на 5 градусов?
пружинная клемма должна соответствовать определенным требованиям, в частности для РФ - ГОСТам Р 50043. Если при испытаниях она их прошла, то обсуждение на уровне "мне лично нравится - не нравится, хилая пружиннка, мала площадь контакта, сравним с пайкой, опрессовкой, скруткой..." будет в очередной раз бесконечным
12.07.2011 в 13:51:08
iale написал : Если при испытаниях она их прошла, то обсуждение на уровне "мне лично нравится - не нравится, хилая пружиннка, мала площадь контакта, сравним с пайкой, опрессовкой, скруткой..." будет в очередной раз бесконечным
а я и не говорил что мне нравится - не нравится, я подвел итог испытаниям :), конечно для себя, поэтому большое спасибо испытателям
12.07.2011 в 15:19:28
Bladiclab написал : опрессовку также считаю приоритетным соединением.
Согласен, тоже обожаю опрессовку. Только следует учитывать: трудозатраты + время+ стоимость работ. Не каждый заказчик на это пойдёт. ВАГО быстрее.
Smily написал : я пользуюсь буржуйскими гильзами которые мягче и пластичнее
Пользуюсь ERKO, но они по внутреннему и по внешнему диаметру потоньше ГМЛ будут. Тут люди в 10-ку ГМЛ умудрялись аж 5 жил сеч. 2,5кв.мм. запихивать, а у меня в гильзу ERKO KL (KLD) и четыре внатяг еле-еле входят (кабель польский -YDY). Хотя сечение, указанное на оплётке не всегда соответствует действительному. Поляки на сечениях жил не экономят.
Оптимисты погибают первыми.
12.07.2011 в 15:29:57
змеелов написал : но они по внутреннему и по внешнему диаметру потоньше ГМЛ будут.
4 и 6 - такие-же как и ГМЛ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу