делаю ремонт в квартире и появилось желание умягчить всю воду, например, колонной умягчения с солевым баком... вопрос, реально ли это? вводные ниже:
квартира в сталинке с одним только стояком ХВС
газовая колонка пока не выбрана, но рассматривается электролюкс с максимальной производительностью 11-14 литров в минуту
какое давление в магистрали, к сожалению, не знаю...
количество литров в минуту впринципе посчитать не сложно, вечером это сделаю.
сам стояк находится у соседей, ко мне в санузел заходит только 1/2 кусок трубы и на нем вводной шаровый кран...
планирую организовать такую схему
грязевик-счетчик-фильтр мехочистки-колонный умягчитель-гребенка на 8 отводов (газ колонка, термостатический смеситель на ванну, 2 смесителя для раковины, унитаз, смеситель на кухне, ПММ, гигиенический душ, смеситель в туалете+стиралка запитаю холодную в одной трубе..
ну и соответственно гребенка после газовой колонки на 5 потребителей горячей воды...
жить будут 2 взрослых и 2 ребенка... колонный умягчитель какой производительности в л/ч поможет комфортно пользоваться четверым водой в квартире?
Заранее спасибо за советы..
касательно воды
экспрес анализ в леруа показал вот такие цифры:
pH 8.5
общее солесодержание 262 мг/л
общая жесткость 6.6 мг-экв./л
общее железо 0.1 мг/л
данные водоканала:
pН 7.6, жесткость 4.2 Ж, железо общее менее 0,05 мг/дм3
Данные водоканала по району в приложении (http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php). Давление непосредственно на отводах без потребления по моим замерам (см. фото): холодная - 4,2-4,4 (стрелка почему-то постоянно колеблется прямо на глазах), горячая - 4,2 (здесь стоит более-менее ровно). Субъективно оценить качество воды не могу, т.к. не жили еще там, идет ремонт.
Основное назначение - улучшить качество воды для приема душа (жена хочет, чтобы не сушило кожу и т.п.). Для питья будет либо стоять фильтр под мойкой (смотрю в сторону ультрафильтрации как наиболее оптимального варианта), либо закупаться бутилированная. Для бытовой техники, как я понимаю, вполне достаточно редуктора и фильтра на 100 мкм, а жесткость воды убирается на месте: в ПММ - встроенным ионообменным фильтром, в СМ - смягчающими компонентами стирального порошка (поправьте меня здесь, если я ошибаюсь).
По бюджету что-то среднее. Меньше всего хочу залить соседей снизу, а также очень интересуют постоянные расходы времени и денег на обслуживание: как часто нужно будет все это разбирать, чистить и заменять фильтры.
МКД, 5 этаж, сталинка 1955 года постройки. Кол-во проживающих - 2-4 чел. Точки разбора: ванна с верхним тропическим душем, раковина в ванной, унитаз, рукомойник, мойка на кухне. Отводы от стояков на 3/4", на входе будет стоять защита от протечек, планируются фильтры HONEYWELL FK06 100 мкм со встроенным редуктором. Разводка планируется отдельной линией от коллектора до каждого потребителя. Везде 16-й, на душ 20-й (или больше, если потребуется - сантехник запросил данные по пропускной способности смесителя, представительство WasserKraft пока выясняет это по моему запросу). Диаметр труб до коллектора и самого коллектора тоже пока под вопросом (1/2" или 3/4"). Также будет стоять проточный водонагреватель на летнее отключение воды.
Роман_В написал:
делаю ремонт в квартире и появилось желание умягчить всю воду, например, колонной умягчения с солевым баком... вопрос, реально ли это? вводные ниже:
Здравствуйте! Не уверен в правильности вашего подхода. Ионообменные фильтры оправданы там, где действительно высокое содержание солей жесткости в воде. Например, в частных домах с артезианскими скважинами на известняке. Для квартиры в МСК это решение, как "из пушки по воробьям". Места занимает много, стоит дорого, требует регулярного обслуживания, а эффект дает только в небольшом продлении срока службы газовой колонки. Если речь о премиальных решениях (все для максимального комфорта), то нужно использовать систему непрерывного действия (с двумя ионообменными колоннами), которая значительно дороже. Иначе будут сервисные интервалы (на промывку), в которые вода не будет фильтроваться.
Вам надо разобраться с расхождением данных водоканала и экспресс анализа в Леруа. Возможно, провести анализ в лаборатории.
В принятии решения учесть: ионообменная фильтрация не снижает кол-во растворенных солей, оно лишь замещает малорастворимые соли на растворимые. При этом меняется вкус воды (как правило на более соленый или даже с горчинкой), а физиологические свойства такой воды не факт, что лучше для организма. Если действительно есть желание получить качественный результат, то можно установить производительный ОО-фильтр для питания от него лейки для ополаскивания и гигиены. А для снижения общей накипи использовать солевой фильтр-умягчитель. И в любом из вариантов питьевая вода будет действительно чистой только после ОО-фильтра.
Если прямо-таки "горит" поставить ионообменник, посмотрите (рекомендовать не буду, но для ознакомления) тут.
sergkn написал:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие магистральные фильтры поставить... ...Основное назначение - улучшить качество воды для приема душа (жена хочет, чтобы не сушило кожу и т.п.).
Вот тут засада. Причины того, что вода "сушит кожу" скорее всего индивидуальные. И умягчение воды (например, ионообменным фильтром) не факт, что поможет. Растворимые соли попав в кожу будут впитываться и высыхать вместе с ней. В основном это будут хлориды.
Намного правильнее использовать воду без любых солей (растворимых и не очень). Но для этого нужен ОО-фильтр (или "ультрафильтрация"). Проблема в том, что такие фильтры (бытовые) не бывают магистральными. Поэтому максимум возможного это лейка для ополаскивания (после мытья) водой из накопительного бака такого фильтра.
Сильно не рекомендую эти фильтры (точнее редукторы) - будете их часто ремонтировать, особо на ГВС.
P.S. Обратите внимание (в данных водоканала) на запах и органику (при как всегда "полном отсутствии" живой биологии). Возможно, вам нужен угольный фильтр, а не ионообменный.
Роман_В написал:
делаю ремонт в квартире и появилось желание умягчить всю воду, например, колонной умягчения с солевым баком... вопрос, реально ли это? вводные ниже:
Здравствуйте! Не уверен в правильности вашего подхода. Ионообменные фильтры оправданы там, где действительно высокое содержание солей жесткости в воде. Например, в частных домах с артезианскими скважинами на известняке. Для квартиры в МСК это решение, как "из пушки по воробьям". Места занимает много, стоит дорого, требует регулярного обслуживания, а эффект дает только в небольшом продлении срока службы газовой колонки. Если речь о премиальных решениях (все для максимального комфорта), то нужно использовать систему непрерывного действия (с двумя ионообменными колоннами), которая значительно дороже. Иначе будут сервисные интервалы (на промывку), в которые вода не будет фильтроваться.
Вам надо разобраться с расхождением данных водоканала и экспресс анализа в Леруа. Возможно, провести анализ в лаборатории.
В принятии решения учесть: ионообменная фильтрация не снижает кол-во растворенных солей, оно лишь замещает малорастворимые соли на растворимые. При этом меняется вкус воды (как правило на более соленый или даже с горчинкой), а физиологические свойства такой воды не факт, что лучше для организма. Если действительно есть желание получить качественный результат, то можно установить производительный ОО-фильтр для питания от него лейки для ополаскивания и гигиены. А для снижения общей накипи использовать солевой фильтр-умягчитель. И в любом из вариантов питьевая вода будет действительно чистой только после ОО-фильтра.
Если прямо-таки "горит" поставить ионообменник, посмотрите (рекомендовать не буду, но для ознакомления) тут.
AKI,
огромное спасибо за комментарии.
Вся эта история затевается скорее ради того чтобы сделать воду более мягкой, а не ради газовой колонки или чего-либо еще, тк у жены проблемы с кожей постоянно от воды в москве, совершенно точно установили это когда уезжали в другой регион с мягкой водой на самоизоляцию и там было все ок, прошли все дерматиты, сухость и т.д. и т.п., поэтому и ищу решение чтобы умягчить абсолютно всю воду поступающую в квартиру, и подумал и прикинул что это поможет сделать лишь ионообменная смола, также уверен что за мягкую воду "скажет спасибо" и пмм и стиралка и смесители и чайник... разве нет? Мне ни в коем случае не горит оставить ионообменный фильтр, я просто не знаю о других производительных решениях... поэтому и пришел сюда найти ответ у тех, кто знает. Понимаю что можно сделать ОО-фильтрацию, но ее производительность оставляет желать лучшего))) не прогонишь же все воду входящую в квартире через оо... решением может стать накопительный бак на 100-200 или более литров?? но опять же, не будешь же подключать ОО воду к стиралке, где она за полоскание сожрет весь бак... также как и посудомойка.... может подойти в решении этой проблемы в комплексе? например на потребителей из кранов завязать ОО воду из накопительного бака на 200 литров, а перед стиралкой и пмм поставить, например умягчающие магистральные фильтры если такие существуют конечно же.... всю голову сломал как решить эту проблему... может есть у вас совет как грамотнее это организовать?
AKI, спасибо за разъяснения! Еще несколько вопросов, если не затруднит.
AKI написал:
Причины того, что вода "сушит кожу" скорее всего индивидуальные.
Я это понимаю. С сожалению, уточнить это просто негде: жена даже спрашивала у косметолога, та не знает. А 99% статей в интернете о фильтрах - шарлатанство, где говорят, что вода в водопроводе ужасна и нужно поставить все фильтры, какие только можно.
Я тогда спрошу по-другому. По данным раздела "Фильтры и умягчители для воды" Яндекс.Маркета в целом на рынке есть фильтры с такими функциями: минерализация, обезжележивание, обратный осмос, очистка от свободного хлора, умягчение. Применительно к магистральным бытового применения остается только обезжележивание, очистка от свободного хлора и умягчение. Умягчение (ионообменные) отметаем, т.к. это просто замена одних солей другими с непонятным эффектом и геморой в обслуживании.
Что можете сказать по оставшимся двум (обезжележивание и очистка от свободного хлора)? Есть смысл ставить что-то из этого, исходя из данных водоканала? Я понимаю, что у них все в норме СанПиН, но есть наверное и какие-то более строгие нормы, какая вода должна быть по-нормальному.
AKI написал:
Сильно не рекомендую эти фильтры (точнее редукторы) - будете их часто ремонтировать, особо на ГВС.
А что можете порекомендовать? И что с ними происходит? Заклинивает редуктор? Давление при этом понижается или наоборот начинает пропускать то, что дают в стояке?
AKI написал:
P.S. Обратите внимание (в данных водоканала) на запах и органику (при как всегда "полном отсутствии" живой биологии). Возможно, вам нужен угольный фильтр, а не ионообменный.
Я правильно понимаю, что эта мертвая органика чисто на запах влияет? Ну т.е. вряд ли это как-то отражается на коже при мытье такой водой.
AKI написал:
Намного правильнее использовать воду без любых солей (растворимых и не очень). Но для этого нужен ОО-фильтр (или "ультрафильтрация"). Проблема в том, что такие фильтры (бытовые) не бывают магистральными. Поэтому максимум возможного это лейка для ополаскивания (после мытья) водой из накопительного бака такого фильтра.
Подскажите, а как это делают по-нормальному? Нужно поставить такой фильтр где-то, подвести к ванной магистраль и там поставить отдельный смеситель с лейкой для ополаскивания, правильно? Предложение набрать воды в ковшик на кухне из фильтра под мойкой и ополоснуться жену не впечатлило ))
Роман_В написал:
у жены проблемы с кожей постоянно от воды в москве, совершенно точно установили это когда уезжали в другой регион с мягкой водой на самоизоляцию и там было все ок, прошли все дерматиты, сухость и т.д. и т.п... ...за мягкую воду "скажет спасибо" и пмм и стиралка и смесители и чайник... разве нет?
Нужно рассматривать отдельно требования к воде для бытовой техники, гигиены и питья.
Для СМ проблема решается (почти всегда) стиральными порошками, для ПМ решение встроено в конструкцию (нужно лишь использовать соль), а вот чайник — это уже питьевая вода, которая ни по объему ни по качеству не сравнима с водой для ПМ/СМ. Для питья и приготовления пищи рекомендую только воду после ОО-фильтра. Все остальное это компромиссы и риск.
Что касается гигиены, то я не врач-дерматолог, но имею аналогичный опыт. Живя в МСК, заработал аллергию на кофе (еще в начале нулевых). Потом переехал в другой город с отличной экологией. И спустя буквально пару месяцев аллергия на кофе - прошла. Когда вернулся в МСК аллергии не было, но потом потихоньку вернулась. Это не вода, а общая экология. Скорее воздух (пыль, примеси и т.д.). Поэтому если у вашей супруги нет четкого диагноза, то даже ультрафильтрация воды может не повлиять на проблемы с кожей в городе.
Роман_В написал:
не прогонишь же все воду входящую в квартире через оо... решением может стать накопительный бак на 100-200 или более литров?? ...может есть у вас совет как грамотнее это организовать?
Всю воду не нужно прогонять через ОО-фильтр. Нужно лишь небольшое кол-во воды (до 5-ти литров) для ополаскивания после душа или умывания обычной водой. Небольшая лейка (как для гиг. душа) подключенная к выходу ОО-фильтра. Единственная проблема - вода холодная. Если это проблема - любой маломощный проточный водонагреватель. Это то, что я могу посоветовать в случае реакции кожи именно на водопроводную воду. Ионообменные фильтры - не советую, по причинам, которые указал в ответе тремя сообщениями выше.
sergkn написал:
Что можете сказать по оставшимся двум (обезжележивание и очистка от свободного хлора)? Есть смысл ставить что-то из этого, исходя из данных водоканала?
Железо крайне редко вызывает кожные реакции, скорее вредит арматуре. А вот проблема хлорированной воды широко известна (всем, кто посещает бассейны). Поэтому угольный фильтр будет наиболее полезным.
sergkn написал:
А что [редуктор] можете порекомендовать? И что с ними происходит? Заклинивает редуктор? Давление при этом понижается или наоборот начинает пропускать то, что дают в стояке?
FAR или мембранный Валтек. Хонивеллы имеют слабую мембрану и прокладки. Они не заклинивают, а перестают держать давление (повышается) или текут. Проблема решается, но колхозом. Не вижу в этом смысла на этапе выбора редуктора.
sergkn написал:
Я правильно понимаю, что эта мертвая органика чисто на запах влияет? Ну т.е. вряд ли это как-то отражается на коже при мытье такой водой
Органика бывает разной. Например, нефтепродукты — это тоже органика, как и "трупики" убитых хлором бактерий. Поэтому общего ответа тут нет, нужен развернутый анализ, а не просто "высокий показатель перманганентной окисляемости", как указано в данных водоканала. Органику в целом неплохо сорбирует угольный фильтр.
sergkn написал:
Подскажите, а как это делают по-нормальному? Нужно поставить такой фильтр где-то, подвести к ванной магистраль и там поставить отдельный смеситель с лейкой для ополаскивания, правильно? Предложение набрать воды в ковшик на кухне из фильтра под мойкой и ополоснуться жену не впечатлило ))
Кувшин с водой (для ополаскивания) или стакан для чистки зубов - это примитивно, но действенно. Старшая дочь (живет отдельно) именно так и делает. Для мытья волос и кожи - очень хороший эффект.
У себя (ремонт с/у еще не закончен) я предусмотрел подводку от ОО фильтра и место (розетку) под маломощный проточник под раковиной. Небольшая лейка с кнопкой - и все очень удобно.
AKI написал:
Железо крайне редко вызывает кожные реакции, скорее вредит арматуре. А вот проблема хлорированной воды широко известна (всем, кто посещает бассейны). Поэтому угольный фильтр будет наиболее полезным.
Ок, спасибо! Такой еще вопрос. Желтоватый цвет воды - это растворенное железо, или может быть что-то еще? И обязательно ли растворенное? Где-то на форуме (возможно, в этой ветке), читал, что причин для тех же ржавых разводов на унитазе может быть две: растворенное железо и частички железа. При этом последние фильтруются механикой (100 мкм достаточно, или нужно мельче?) и необходимости в химическом доп. фильтре нет.
Какие угольные и обезжележивающие фильтры можете посоветовать в моей ситуации (см. пост выше)? Есть ли совмещенные решения, чтобы не ставить по две штуки на ХВС и ГВС, если решим ставить оба? Что у них с регламентом обслуживания? Жена теперь сконцентрировалась на органолептических свойствах, коль не получилось по-научному ) Хочет голубую, без запахов и желтых разводов на санфаянсе )
Еще вопрос по фильтру под мойку типа "ультрафильтрация". Такие решения позиционируется как нечто среднее между ОО и собрционными фильтрами. Преимущество для питья по сравнению с ОО - вода не теряет минерализации (минерализаторы после ОО, на мой взгляд - это суррогат, даже близко не повторяющий сложный минеральный состав природной воды). Пример - Фильтр Аквафор Фаворит ЭКО с картриджем B150 ЭКО на 0,1 мкм. Вот что пишут:
Фильтр обеззараживает водопроводную воду без применения химических добавок. На финишной стадии очистки воды в B150 ЭКО вода проходит микрофильтрационную мембрану. Бактерии и паразиты не могут пройти через мелкие поры мембраны, воду можно пить без кипячения. [...] В результате, фильтр способен максимально использовать ресурс компонентов и очищать воду от токсичных загрязнителей, необратимо удаляет тяжелые металлы, железо, алюминий, хлор, органические и хлорорганические соединения, канцерогены, аллергены, мутагены.
Что думаете по поводу таких фильтров, как для питья, так и для ополаскивания после мытья?
sergkn написал:
Желтоватый цвет воды - это растворенное железо, или может быть что-то еще? И обязательно ли растворенное?
В большинстве случаев желтый цвет это соли трехвалентного железа. Они не растворимы, но в виде взвесей окрашивают воду.
sergkn написал:
Какие угольные и обезжележивающие фильтры можете посоветовать в моей ситуации (см. пост выше)?
Колбы BB20 с угольными (насыпными или прессованными) картриджами. Конкретные модели - полистайте последние пять страничек ветки, они про этот выбор. Регламент – в зависимости от разбора. Ориентировочно замена картриджа раз в полгода – год. С железом сложнее. Но если только трехвалентное (то, что окрашивает) это механическая фильтрация, которая у того же угольного фильтра присутствует.
sergkn написал:
Есть ли совмещенные решения, чтобы не ставить по две штуки на ХВС и ГВС
По две штуки чего? Уголь/механика? Колбы BB20 ставятся отдельно на ГВС и ХВС. Достаточно будет по одной. С углем.
sergkn написал:
Еще вопрос по фильтру под мойку типа "ультрафильтрация". Такие решения позиционируется как нечто среднее между ОО и собрционными фильтрами. Преимущество для питья по сравнению с ОО - вода не теряет минерализации (минерализаторы после ОО, на мой взгляд - это суррогат, даже близко не повторяющий сложный минеральный состав природной воды). Что думаете по поводу таких фильтров, как для питья, так и для ополаскивания после мытья?
Для мытья это вполне подходит. А для питья - никакой "природной воды со сложным минеральным составов" вы из городского водопровода не получите. Вместо этого может приплыть "сюрприз" в виде фосфорорганики (пестициды) которые весной смывает с полей в водохранилища. Или кучу другой гадости из грязных труб. Весь "сложный минеральный набор" человек получает при полноценном питании из пищи, а не из воды. Поэтому можно не минерализовать воду после ОО, если вкусовые качества чистой воды устраивают. Ко всем фильтрам кроме ОО для ПИТЬЕВОЙ воды - отношусь отрицательно. Уже много раз об этом говорил.
Нет, я имел в виду угольный и обезжележивающий. Я правильно понимаю, что если поставить угольный, то он будет фильтровать органику, свободный хлор и трехвалентное железо, которое, скорее всего, придает воде желтый оттенок (при этом в воде останется двухвалентное железо, которое на цвет не влияет)?
AKI написал:
Колбы BB20 с угольными (насыпными или прессованными) картриджами.
А BB10 не хватит? Недостаточная пропускная способность? Это из-за тропического душа или есть другие причины?
AKI написал:
Ко всем фильтрам кроме ОО для ПИТЬЕВОЙ воды - отношусь отрицательно. Уже много раз об этом говорил.
Ок, спасибо, вашу позицию понял. К сожалению, не было возможности прочитать все сообщения темы.
sergkn написал:
Я правильно понимаю, что если поставить угольный, то он будет фильтровать органику, свободный хлор и трехвалентное железо, которое, скорее всего, придает воде желтый оттенок (при этом в воде останется двухвалентное железо, которое на цвет не влияет)?
Да, так. Трехвалентное железо фильтруется механически (у угольного фильтра примерно 10 микрон по механике). Двухвалентное железо при контакте водных растворов солей с воздухом часто окисляется до трехвалентного. Поэтому полностью избавиться от железа - непросто. Но в московской воде двухвалентного железа обычно не много.
sergkn написал:
А BB10 не хватит? Недостаточная пропускная способность? Это из-за тропического душа или есть другие причины?
Да, из-за высоких требований по пропускной способности (KVS). И снижения частоты замены картриджей. BB10 будет накладывать ограничения на картриджи и снижать напор (увеличивать взаимовлияние потребителей), при этом быстро забиваясь.
AKI написал:
Конкретные модели - полистайте последние пять страничек ветки, они про этот выбор.
Полистал, понял, что мне спокойнее будет с нержавейкой ) Насколько я понял, Atoll I-12BM-e STD никаких нареканий не вызывает.
Далее по картриджам. Производитель на сайте указывает, что этот фильтр комплектуется картриджами pentek/atoll RFC-20BB с гранулированным углем для ХВС и pentek/atoll EPM-20BB с прессованным углем для ГВС. На страницах картриджей pentek/atoll RFC-20BB указана температура эксплуатации 4-52 °С. Вопросы:
Что будет, если использовать картриджи pentek/atoll RFC-20BB с гранулированным углем на ГВС? В этом посте вы советуете взять насыпной уголь БАУ-А и использовать его для фильтрации (насколько я понял, и для ХВС, и для ГВС).
На картриджах указан номинальный поток 15 л/мин. Я правильно понимаю, что нормируется при давлении 3 бар? Предположение высказываю на основе графиков зависимости потока от давления на pentek.su для EPM 20BB (см. приложение), для Атолла такого не нашел. При этом для RFC 20BB с графиком не сходится: при 3 бар там получается 38 л/мин. На какие данные можно ориентироваться? Какой примерно поток будет через самодельный засыпной фильтр? Можно ли повышать давление с т.з. фильтров, чтобы увеличить пропускную способность? По остальной сантехнике я не особо в курсе, насколько это правильно, но хотелось бы понимать, что меня ограничивает.
Ресурс atoll RFC-20BB - 30 м3, pentek RFC-20BB - 265 м3, atoll EPM-20BB - 30 м3, pentek EPM-20BB - 113 м3. Правда у atoll это просто "ресурс", а у pentek - "рабочий потенциал по хлору". Действительно такая разница в ресурсе или есть нюансы? Какой ресурс будет у самодельного засыпного фильтра?
В результате я хочу понять, как фильтры будут ограничивать поток, чтобы просчитать конечный поток на тропическом душе с учетом пропускных способностей смесителя и душевой насадки, а также примерно понять цену расходников на фильтры в год (статистику потребления я примерно понимаю, осталось примерно понять ресурс).
sergkn написал:
Что будет, если использовать картриджи pentek/atoll RFC-20BB с гранулированным углем на ГВС?
Корпус картриджа и заглушки могут деформироваться, потерять пропускную способность или треснуть/порваться.
sergkn написал:
вы советуете взять насыпной уголь БАУ-А и использовать его для фильтрации
да, в случае экономии это целесообразно, хотя замена (очистка-засыпка) процесс не очень чистый.
sergkn написал:
На картриджах указан номинальный поток 15 л/мин. Я правильно понимаю, что нормируется при давлении 3 бар? Предположение высказываю на основе графиков зависимости потока от давления на pentek.su для EPM 20BB (см. приложение), для Атолла такого не нашел. При этом для RFC 20BB с графиком не сходится: при 3 бар там получается 38 л/мин. На какие данные можно ориентироваться? Какой примерно поток будет через самодельный засыпной фильтр? Можно ли повышать давление с т.з. фильтров, чтобы увеличить пропускную способность?
На графиках указано ПАДЕНИЕ давления на картридже при разной скорости воды (потоке). И две шкалы. Вам нужна та, что в бар. Цифры не противоречивы, поэтому рекомендую ориентироваться на графики. В случае RFC 20BB при 38 л/мин падение давления составляет около 0,2 бар.
sergkn написал:
Действительно такая разница в ресурсе или есть нюансы?
Ресурс по хлору не измерял, остается верить производителям. Скорее всего разница в общем ресурсе и ресурсе по хлору. Нюанс есть: по описаниям (и по факту) ресурс по хлору у картриджей из прессованного угля значительно (более чем вдвое) выше, чем у насыпных. Но KVS у прессованных картриджей ниже (что понятно с точки зрения механики).
AKI написал:
На графиках указано ПАДЕНИЕ давления на картридже при разной скорости воды (потоке). И две шкалы. Вам нужна та, что в бар. Цифры не противоречивы, поэтому рекомендую ориентироваться на графики. В случае RFC 20BB при 38 л/мин падение давления составляет около 0,2 бар.
Ок, спасибо! Слона-то я и не приметил ) А что тогда означает "номинальный поток" в 15 л/мин? Это рекомендуемое значение, при котором все фильтруется как надо, а при большем потоке уже похуже?
И, самое главное, как понять, какое давление должно быть на входе фильтра, чтобы был определенный поток? Для тех же смесителей производители выдают график/таблицу потока в зависимости от давления (см. пример для смесителя WasserKraft в приложении). Иначе непонятно, как просчитать поток от входа до лейки душа...
AKI написал:
Ресурс по хлору не измерял, остается верить производителям. Скорее всего разница в общем ресурсе и ресурсе по хлору.
AKI написал:
Нюанс есть: по описаниям (и по факту) ресурс по хлору у картриджей из прессованного угля значительно (более чем вдвое) выше, чем у насыпных.
Насколько я вижу, наоборот: у Pentek EPM 20BB (прессованный на ГВС) - 113,4 м3, у Pentek RFC 20BB (гранулированный на ХВС) - 265 м3.
Еще пара вопросов по установке и эксплуатации:
Место для размещения, где можно будет открутить и вынуть вниз фильтры, у меня немного. Предположительно крепиться это будет в туалете на балке по задней стенке, верх на отметке примерно 2,5 м, а может и выше, т.к. ниже разводка сантехники-полка-инсталляция (см. чертежи в приложении). Соотв. все это будет доступно только со стремянки, которую еще надо будет умудриться поставить над унитазом. Насколько я понимаю, после откручивания у меня в руках на стремянке на весу окажется предмет массой 5 + (0,16/2)^2*3,14*0,65*1000 = 5 + 13 = 18 кг (корпус + вода, если примерно считать мокрый фильтр по плотности как воду). Насколько это приемлемо по эксплуатации, на ваш взгляд? Что здесь можно улучшить? Взять корпус со сливным краном? Какой со сливным нормальный в корпусе из нержавейки? Если со сливным, то картридж обязательно будет закреплен на голове, и тогда под фильтром нужно свободное пространство в высоту колбы (с запасом)?
Если вдруг опыт эксплуатации фильтров окажется негативным, я могу просто вынуть картриджи и закрутить колбы на место? Все будет работать и доп. сопротивления создавать не будет? Или лучше сразу предусмотреть байпасы мимо фильтров?