В теме никто не упоминал смесители марки Fiore. На рубеже столетия (1998-2002 года) они были очень популярны в магазинах и на рынках. Поставил на ванну и раковину в 2001 году. Тот что на раковине, стал через 12 лет туговато ходить, заменил его (опять на Fiore), хотя, наверное, можно было починить или смазать. На ванной тоже немножко туговато стал ходить смесак. Может, заменю, может починю. Вообще, в смысле легкости хода мне нравится Grohe, был такой в квартире тещи. Сейчас в новую квартиру купил бы Grohe, но нет подходящего по конструкции для меня (есть специфичные требования к эргономике, если интересно - напишу). Нацелился на Vidima, но что-то пишут, что ход туговат у новых смесителей. надо бы пощупать самому. Придется опять Fiore искать, наверное. Что скажете плохого про Fiore?
На кухне 13 лет уже работает смеситель от Икеа. Не течет, но ход тоже стал туговат в последнее время. Купил даже ему на замену аналогичный иеевский, но руки не дошли сменить.
PS Vidima Сева Микс B7377AA - везде пишут, что он с донным клапаном, но на большинстве фото в интернете не видно характерного рычага, точащего с тыльной стороны. Есть клапан или нет, кто-нибудь знает точно? Быть может, есть какая-то культурная затычка на дырку сзади? Мне лично донный клапан не нужен. Стоит на старой квартире Fiore с донным клапаном, но клапаном никогда не пользовались.