pwx
pwx
Новичок

Регистрация: 21.07.2011

Томск

Сообщений: 10

21.07.2011 в 15:42:45

Нуждаюсь в советах, критике и т.п.

Погреб находится в гараже, грунт вынимать некуда (и не особо хочется). Пытаюсь придумать способ устроить перекрытие изнутри, желательно со сроком службы лет 30 (предыдущее перекрытие из лиственницы столько и простояло) .

Размер погреба 2.5м х 1.6м, стены в полкирпича (красного), вдоль длинной стороны (примерно посередине) уложен Н-образный швеллер, толщина грунта (глина) над перекрытием чуть менее 1 м, лаз в погреб - сверху. Практически постоянно на потолке присутствует конденсат.

Пока додумался до следующего: из квадрата 12-14 мм выгнуть скобы, опереть их концы на стену и швеллер (расстояние между скобами 15-20см), и на скобы уложить лист нержавейки (см.рисунок).

Вопросы:

  1. Достаточно ли будет (с точки зрения скорости коррозии и способности выдержать вес грунта) толщины листа 1мм или желательно потолще (доступна нержавейка марки 08х18Т1 и 12х18н10т).
  2. Тоже самое (коррозия, прочность) относительно толщины 12-14мм металла для скоб и длины несущей части скоб (65см и 80см). Доступны черняшка квадрат ГОСТ 2591 и нержавейка круг 12х18н10т.
  3. Какой металл выбрать исходя из цена/разумная достаточность (т.к. 12х18н10т - дороговато получается).

Буду признателен за помощь и советы.

0
Вложение
sander
sander
Местный

Регистрация: 22.10.2008

Екатеринбург

Сообщений: 231

21.07.2011 в 19:48:21

По схеме не особо понятно, дайте фотки, там можно и подумать будет. Еще уточните по нагрузке, которую будет нести это перекрытие

0
шпийон
шпийон
Местный

Регистрация: 14.10.2008

Омск

Сообщений: 692

22.07.2011 в 05:59:37

При таком размере погреба проще 3 кубометра глины снять сверху, разобрать старый потолок и уложить новый с утеплителем. Для устранения конденсата организовать вытяжку. Делая по Вашему способу сильно рискуете. А что со старым потолком? Сгнил?

0
pwx
pwx
Новичок

Регистрация: 21.07.2011

Томск

Сообщений: 10

22.07.2011 в 06:37:10

2 sander

С фото быстро не получится, поэтому положу рисунок - вид сверху. Внешний контур - это кирпичные стены, голубым цветом показан швеллер, жирные черные линии - скобы с шагом 15-20см (10шт по левой и 15 по правой сторонам, серые прямоугольники - листы металла. Нагрузка - слой глины толщиной 1 метр. Дополнительной нагрузки - автомобиля - пока нет, но возможно появится.

2 шпийон

Гараж завален барахлом - выносить его некуда, соответственно для грунта внутри не остается места. А т.к. работать придется в одно лицо, процесс выноса грунта на улицу и обратно, займет несколько дней, чего делать не хочется. Да и непонятно где купить лиственницу, валить деревья контрабандой - чревато. Вентиляционная труба есть, но видимо она неэффективна. Конденсат в общем не особо напрягает, картошка сухая. Старое перекрытие - лиственничные бревна диаметром 15-20 см за 30 лет эксплуатации сгнили (видимо из-за просушки кострами вытопилась смола).

Если скобы выдержат тяжесть осевшего грунта и металл не будет быстро корродировать - какие могут быть риски? Швеллер в нормальном состоянии.
Для пробы я выгнул скобу из квадрата 8мм - получилось жидковато - она достаточно легко гнется рукой. Но если их проложить часто и из металла пожёстче и потолще? Я бы хотел получить консультацию по толщине и марке используемого для устройства перекрытия металла, которые позволят выдержать вес нагрузки.

0
Вложение
sander
sander
Местный

Регистрация: 22.10.2008

Екатеринбург

Сообщений: 231

22.07.2011 в 20:54:10

Ну вот смотрите: нагрузка будет примерно 5 т, пруток ф8 однозначно не выдержит, а Ф20-22 вам не загнуть. Да и опирать пруток так просто на кладку нельзя - варить надо. В идеале надо избавляться от глины, монтировать дощатый настил и спать спокойно. Ну а если нет, то я бы рекомендовал использовать эту балку (кстати по рисунку это двутавр), крепить к ней швеллера (с номером можно определиться) и опирать их на кладку. Кстати, в любом случае по периметру приямка надо раму делать из уголка, чтобы на нее можно было опереться и привариться. Далее по балкам профнастил, и получится у вас что-то по типу несъемной опалубки. По профнастилу можно залить небольшой слой цементно-песчаного раствора и по поводу коррозии можно не беспокоиться. Ну вот такое решение на вскидку.

0
pwx
pwx
Новичок

Регистрация: 21.07.2011

Томск

Сообщений: 10

23.07.2011 в 13:06:26

2 sander

Спасибо! Я тоже вес прикинул и, как бы этого не хотелось, придется таки вынимать грунт.

А идея всё же красивая была. :) Уверен, где нибудь на ВСМПО-АВИСМА смогли бы отлить нужные балки из титана, но боюсь за цену подобной мелкой серии можно будет построить не только новый погреб но и коттедж над ним. :)

У меня появились вопросы по устройству дощатого перекрытия. И, если не возражаете, я отпишусь Вам в личку (поскольку к восстановлению перекрытия изнутри это уже не относится).

0
sander
sander
Местный

Регистрация: 22.10.2008

Екатеринбург

Сообщений: 231

23.07.2011 в 14:14:17

Из титана?! Да нет этого не нужно, все делается из обычного металлопроката, на который наносится антикоррозионное покрытие и все. Вы приняли верное решение, если есть вопросы, то готов ответить - без проблем! И все же, если есть возможность, сделайте фотки. И все же, если есть возможность сделайте фотки - не обязательно, но полезно.

0
pwx
pwx
Новичок

Регистрация: 21.07.2011

Томск

Сообщений: 10

23.07.2011 в 15:40:40

sander написал : если есть возможность, сделайте фотки

Хорошо, в течении 1-2 дней сделаю.

0
pwx
pwx
Новичок

Регистрация: 21.07.2011

Томск

Сообщений: 10

25.07.2011 в 19:05:52

2 sander

Сделал фото (нумерация слева направо):

  1. дальняя (от лаза в погреб) стена. Здесь два самых дальних бревна почти в идеальном состоянии, гниль отсутствует, древесина твердая.
  2. левый дальний угол.
  3. правый дальний угол.
  4. левая стена.
  5. правая стена. На этих (4, 5) фото видно как подгнившая часть бревен просела ниже уровня кирпичной кладки.
  6. лаз в погреб. Слева от него в перекрытии лежат 2 отрезка шпалы, они тоже в хорошем состоянии.
  7. здесь видно, что часть бревна выкрошилась и осыпалась. Бревнышко правда совсем тонкое, около 10см.

Вот ещё что придумалось: а что если аккуратно вынимать изнутри по одному бревну и, в случае если грунт не будет осыпаться, на это место укладывать трубу диаметром 80-100 мм с толщиной стенки 5-6 мм, опирая один конец трубы на кладку а другой на двутвар? Между трубой и кирпичом можно проложить металлическую пластину для распределения веса нагрузки. Цену вопроса ещё не считал, но явно получится недешево.

Или заменить трубы полосами металла (если существует материал необходимой жесткости). А ведь можно к полосе приварить (например, Т-образно) ребро жесткости! И тогда не понадобится вынимать бревна, полосу можно будет просто забить под гнилушку.

0
Вложение
Samar
Samar
Эксперт

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

25.07.2011 в 21:04:26

pwx, не вижу смысла мудрить, надо поменять гнилые бревнышки по очереди на хорошие, желательно из дуба или из сосны (предварительно пропитать для стойкости от влаги ). на шахтах горизонтальные выработки укрепляют бревнами. Понятно, что это надо делать осторожно и аккуратно. P.S. металл, в условиях ржавеет быстрее, чем гниет дерево.

0
pwx
pwx
Новичок

Регистрация: 21.07.2011

Томск

Сообщений: 10

26.07.2011 в 08:51:11

Samar написал : pwx, поменять гнилые бревнышки... на хорошие... (предварительно пропитать для стойкости от влаги).

Спасибо, отличная мысль!
Я изначально уперся в железо и, видимо, поэтому не додумался. Подскажите, пожалуйста, пропитку для защиты от влаги.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу