22.07.2011 в 11:10:18
Есть готовые соединения металл-полипропилен с накидной гайкой, при этом между полипропиленом и металлом, с помощью гайки зажимается резиновая прокладка: А можно сделать вот так: на полипропиленовую трубу запаять такую муфту:
А в муфту вкрутить латунное разъемное соединение с накидной гайкой, при этом резинка будет зажиматься между латунными деталями: Как лучше и почему? Когда мне ребята подключали газовый настенный котел, то переходы с полипропилена на металл сделали по второму варианту, почему так?* А я сейчас собираюсь разводить водопровод, и сомневаюсь, какие мне переходы использовать? Спасибо.
22.07.2011 в 12:45:58
2-ой Var (c латунной американкой) предпочтительнее. Минусы 1-го Var- 1.Пластиковый буртик под накидной гайкой может быть непрочен (иногда трескается) 2.На гор.воде. может со временем дать усадку, ведущую к течи.
22.07.2011 в 12:56:59
1- плох из-за ПП буртика - отломается со временем; 2 - неремонтопригоден (чуть засочится -подтянуть нельзя) 3 - громоздкий - вместо одного соединения получаешь сразу три я бы поставил вариант 4 -
22.07.2011 в 13:22:22
лучше всего комбинированная муфта ппрс с ВР+латунная американка НР-ВР, так надежнее всего. по практике работ разьемные муфты ппрс текут при разнице температур, при смене горячей воды на холодную, а у муфт ппрс с НР резьба отваливается...
а вообще с металла на ппрс лучше не переходить...лучше оставаться на металле :)
22.07.2011 в 16:36:14
Спасибо, значит, или соединение из таких деталей:
![](
*Или то, что предложил Байпасс. Нашел как это называется: МУФТА КОМБИНИРОВАННАЯ С НАКИДНОЙ ГАЙКОЙ ВР PPR-C
22.07.2011 в 17:12:52
Вот, нашел пример, куда накручивают такие комбинированные муфты с накидной гайкой. *Наверное это специальный коллектор, и у его отводов достаточная площадь соприкосновения с прокладкой накидной гайки?
22.07.2011 в 18:46:49
На фотографии, мне почему-то кажется, не такой фитинг. У него должна быть тонкая часть под гайкой латунная, а на фотографии пластик. Фитинг интересный, но у нас я его в продаже не видел. Относительно "площади соприкосновения" - например гайки в гибких шлангах устроены по такому же принципу, и проблем особых не испытывают.
22.07.2011 в 19:17:03
... плоская часть -это торец любой водогазопроводной трубы... а на фото -буртик полипропиленовый -чере 3-5 лет отвалится...
24.07.2011 в 09:12:41
И так, отпишусь по окончанию решения вопроса. Я выбрал вот такое соединение:
![](
24.07.2011 в 09:35:28
Александр К. написал : Я выбрал вот такое соединение:
+1как подмечено с выше,основное преимущество американки,конструктивно менее подвержено темпиратурным калебаниям
24.07.2011 в 11:08:47
И чуть не забыл, спасибо всем за консультацию :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу