24.08.2011 в 14:20:34
Alexiy написал : Там идея в том, что после подачи напряжения свет загорается плавно в течение 2 секунд. Вернее, 1 секунду почти ничего не происходит вообще (в случае с "энергосберегайцками"), а после свет начинает плавно загораться и через секунду-полторы выходит на номинал. Выглядит немного непривычно. По началу может немного напрягать, но очень быстро привыкаешь. Устройство готово к повторному включению через несколько секунд после выключения света. Если свет выключить и сразу обратно включить, то эффекта плавного включения не будет. Совсем. Как будто нет его. Этому устройству надо несколько секунд (около 5) чтобы разрядиться.
В том месте, где свет часто включается и горит недолго (типа прихожая коммунальной квартиры с датчиком движения) применение такого устройства позволит существенно (на порядок) повысить срок службы ламп!
Да, можно и до выключателя.
Начал за здравие, а закончил... Так красиво расписал как работает устройство плавного пуска, указал что ему надо время для разрядки и закончил предложением поставить перед выключателем... И как оно разряжаться будет если на него постоянно подано напряжение? Весь смысл установки пропадет.
24.08.2011 в 14:24:53
SVKan написал : И как оно разряжаться будет если на него постоянно подано напряжение? Весь смысл установки пропадет.
возможно. Включается-то в разрыв цепи. Там к нему схема включения прилагалась. Я как-то подключил. Подключил и забыл. Кстати, у меня (у мамы) дома в комнате выключатель ноль разрывает. Там всё не очевидно - до и после... :)
24.08.2011 в 14:29:04
Alexiy написал : возможно. Включается-то в разрыв цепи.
В обычном варианте (установка за выключателем) мы снимаем с него напряжение и оставляем нагрузку (лампу) через которую благополучно все и разряжается. А в варианте перед выключателем мы оставим его под напряжением и снимем нагрузку...
24.08.2011 в 14:34:49
Мне неизвестна схема этого устройства - может оно не на напряжение, а на ток реагирует и разряжается через встроенный резистор? Так что не факт, что обязательно к нулю его подключать. Я экспериментов не проводил. В следующие выходные могу заморочиться - у меня где-то ещё один такой давайс валялся - помучаю, как найду.
24.08.2011 в 14:52:43
Спасибо большое за разъяснения!
На схеме того устройства, что было в магазе была вот такая схема
24.08.2011 в 14:54:47
Кстати, кто как снимает толстую внешнюю изоляция с NYMа??? Обычным ножом очень неудобно корячиться в подрозетниках.... да и боюсь повредить жилы
24.08.2011 в 14:56:26
Слегка сгибаешь и чуть надрезаешь по полуокружности на внешней стороне сгиба, начинаешь изгибать-отрывать - она и отламывается.
24.08.2011 в 14:58:56
Alexiy,:confused: какой-то плотный у меня кабель пока по всему кругу не прорежешь ее полностью - фиг отвалится
24.08.2011 в 15:10:26
vitya написал : пока по всему кругу не прорежешь ее полностью - фиг отвалится
Отвалится. Достаточно одного надреза по окружности и накрутить оболочку круглогубцами - любой жёсткости оболочку оторвёт без последствий для коробки.
24.08.2011 в 15:17:31
Кончиками кусачек прокусываешь по окружности, потом изогнуть пару раз и готово. Руками стянуть. Я очищаю до установки подрозетников.
25.08.2011 в 08:11:11
Alexiy написал : Мне неизвестна схема этого устройства - может оно не на напряжение, а на ток реагирует и разряжается через встроенный резистор? Так что не факт, что обязательно к нулю его подключать. Я экспериментов не проводил. В следующие выходные могу заморочиться - у меня где-то ещё один такой давайс валялся - помучаю, как найду.
Работает по принципу димера. Все сделано на симисторе. Замучаешься делать компактное устройство для регулирования тока. Все регулируется по напряжению. Если подачу напряжения не отключать, то устройство находится постоянно в положении "включено". Нет повода создавать "плавное нарастание".
26.08.2011 в 23:13:08
avmal, griandrej, спасибо!
26.08.2011 в 23:20:38
Возникла слудующая задача у меня. У меня при прокладке проводов, слава богу, есть возможность класть их в потолочные каналы между комнатами, входы в них сделаны еще строителями. Так вот. Есть потолочная плита. Размером метр на 5 с лишним. Она лежит как раз между двумя комнатами. В одной комнате 16 см от плиты, в другой - остальное. В первой комнате сделан строителями вход в один канал. Во второй комнате нет входа в свой канал. А войти мне туда оч нужно... Иначе придется сильно извращаться.
Если честно, мне немного страшновато сверлить потолок наугад... Просьба подсказать расположение и периодичность этих каналов... Как не промахнуться? И можно ли вообще вот так сверлить плиту? И чем кстати ее сверлить? Как-никак нужно один 3*2,5, два 3*1,5, + ТВ + инет там вести.
И самое главное, как тянуть провода в новом каналн?? Если в старых я мог ухватиться за старые провода и тянуть за них, то тут у меня пусто...
27.08.2011 в 01:36:15
vitya написал : Если честно, мне немного страшновато сверлить потолок наугад...
Берёте бур 6мм и сверлите в нужном месте несколько отверстий поперёк плиты с шагом около 20мм - самое тонкое место ( центр канала ) поймёте сразу. В этом месте обсверливаете окружность около 30-40мм и разбиваете отверстие зубилом. Поднее, при необхолимости, отверстие можно немного расширить вдоль канала. Расстояние между центрами каналов примерно по 12 см.
vitya написал : И самое главное, как тянуть провода в новом каналн??
Обычно это делается сталистой проволокой около 2мм в диаметре ( протяжкой ), но если расстояние не больше двух-трёх метров, то можно попробовать сразу протолкнуть кабель, выправляя его на вводе.
27.08.2011 в 09:30:50
vitya написал : Просьба подсказать расположение и периодичность этих каналов... Как не промахнуться?
170 мм от края и далее по центрам. Буром 6мм ищите тонкое место.
vitya написал : И можно ли вообще вот так сверлить плиту? И чем кстати ее сверлить?
Да стандартная практика. Обычно сверлю отверстие коротким буром Ф28мм.
vitya написал : И самое главное, как тянуть провода в новом каналн??
Сталькой (отрезок сталистой проволоки Ф1-2 мм с крючком на конце). Заталкиваете в канал на нужную длину, ловите крючком из электрода Ф4 мм, вытаскиваете. Затем загибаете кончик кабеля на кольце проволоки и парой витков изоленты фиксируете. Работу нужно проводить вдвоем, один подает (толкает) второй тянет. Старайтесь не использовать второй канал плиты. Там отверстия с монтажными ушами, часто забетонированные. Так-же начало канала может быть заделано раствором. Сверлите несколько отверстий вдоль канала и выбиваете пикой раствор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу