Step_yar

Местный

Ярославль

07.07.2006 в 12:05:21

Добрый день/вечер ) Вопрос по поливу сада. Поиском пользовался – но не все вопросы рарешились (хотя может и плохо искал), поэтому если у кого есть ссылки именно по моим вопросам – поделитесь пожалуйста! Вообще в сети нашел ссылки – буду читать, но без практики теория не всегда помогает) Поэтому хочется узнать мнение тех, кто подобное делал:

1. Можно ли сухой ПП оставлять под мороз (естественно осенью все продувается)
  2. Можно ли собирать ПП на стальных муфтах под резьбу на герметик? Дело в том, что в саду электричества в радиусе нескольких километров нет: если на металл.муфтах категорически нельзя, буду искать генератор (у знакомых есть обычный набор для сварки ПП – но он на 220В.), если же муфт лет на 7-10 хватит – то большего и не надо – гораздо дешевле самому наточить муфты и купить тубу герметика. Муфты хочу делать «внешние», чтоб внутренний диаметр не уменьшать.
  3. Не малы ли диаметры труб?
  4. Вообще – что я собираюсь сделать неправильно :)

На всякий случай прикладываю схему. Полипропилен весь хочу закопать неглубоко с небольшим уклоном– 30-50 см. Насос возить с собой – дачу давно не запираем :( Да, полиэтилен (сшитый, ПНД, ПВД – по крайней мере то, на что нашел ссылки) – это все скорее не подойдет. У нас (в Ярославле) его продают бухтами по 50-100м, муфты/переходники начинаются от 70 рублей (а отводов у меня много) – получается и отходов много, и цена соединений высокая. А полипропилен на сварке – соединения копейки стоят, то же и на самодельных метал. муфтах.

Спасибо )

0
Вложение
Step_yar

Местный

Ярославль

12.07.2006 в 18:18:36

За почти неделю ни одного ответа... :( Или никто не делал?.. Если настолько глупый вопрос - то так и скажите, буду еще что-нибудь думать - поливать-то надо! Или вопросы неконкретные? Можно или нет полипропилен на металлических муфтах и герметике, не мал ли диаметр труб, вообще можно ли все это делать с обычной бензопомпой без дополнительного оборудования(бак и т.д)?.. Как еще конкретизировать? Мне не на выставку - лишь бы поливало и не развалилось лет пять.

Или тут "только для своих"? Кому членские взносы платить?!

0
DMC

Местный

Москва

12.07.2006 в 19:55:34

2Step_yar

А чего, еще осталось что поливать? Я уж думал, что все высохло давно...

Я ПП не делал и именно потому, что ни одна собака мне так и не сказала, как же поведет себя ПП на морозе - сухой, под давлением и без давления. Даже на сайтах производителя. Я плюнул на этот ПП и сделал все из АПШ(это ПВД который) - тем более, что он по-умолчанию большее давление держит.

И еще я не понял - что за металлические муфты на герметике?

Ну а лет на пять - на шлангах сделай и не парься.

0
Гость

Аккаунт удален

13.07.2006 в 08:40:23

А чего не сделать на оцинковке ? ДОрого?

0
Andrey86

Местный

Сургут

13.07.2006 в 09:01:39

2 Dmc что то ты плохо про ПП искал. Я например нашёл что гарантировано минимум 10 циклов замерзания _С_ВОДОЙ! А без воды 50 лет. :)

0
DMC

Местный

Москва

13.07.2006 в 09:59:49

2Andrey86

Где ты это нашел, откуда инфа? А 4-5 лет назад - эта страничка существовала? Что "а без воды 50 лет" - 50 циклов - замерзания-оттаивания? Или просто 50 - и все:)))

0
EgorP

Местный

Женева

13.07.2006 в 10:32:37

Step_yar написал : 1.Можно ли сухой ПП оставлять под мороз ...

Можно.

Step_yar написал : ...2.Можно ли собирать ПП на стальных муфтах под резьбу на герметик? ...

Можно. Даже без герметика будет держать.

Step_yar написал : ...3.Не малы ли диаметры труб?...

Малы. Магистраль желательно проложить не менее 70...80 мм ( площадь сечения должна быть равна сумме площадей отводов ), а отводы 30 мм.

Step_yar написал : ...4.Вообще – что я собираюсь сделать неправильно...

Прицип верный, а в деталях - нужно больше информации.

Кстати - психовать не следует. Есть время и интерес - ответят. Не в театре.:)

0
Сулейман

Местный

Москва

13.07.2006 в 11:13:34

2Step_yar На 25 метрах ПП с соединениями выходит дешевле ПНД? Может гребёнку поставить и от неё тянуть ПНД, без тройников к каждому потребителю? 20-я труба рублей около 11 стоит, 16-я того меньше. Как раз бухту освоить можно. Фитинги для РЕХ подходят, тоже копейки стоят.

0
Step_yar

Местный

Ярославль

13.07.2006 в 12:28:42

2All Извините, если грубо получилось ( Спасибо всем, кто ответил )

2DMC: 2Andrey86: Ведра "помогают" ) Про ПП и мороз в инете говорят и "можно", и "нельзя" - потому и хотелось бы хоть какую-то реальную статистику - если кто-то уже делал... ПВД(ПВН) у нас в оптовых был от 30 до 60 руб за метр, бухты по 50м. И цена любого соединения - обычный тройник 240 рублей + переход на меньший диаметр 50 + переход на мет. резьбу (чтоб поставить кран и дальше вывод из-под земли) - 70 рублей. Муфта - кусок трубы большего диаметра с внутренней резьбой, на стыкуемых ПП-трубах аккуратно наружную резьбу - обмазываю все герметиком и вворачиваю в муфту. Шланги как-то ненадежно(имхо, не лежит душа). 5 лет - это вполне устраивающий срок безремонтной эксплуатации. Хорошо бы через 5 лет откопать, заменить при необходимости - и закопать еще на пять лет )

2Юбер: Оцинковка 1/2" на металлобазе - 40 р/м, сколько будет стоить 3/2" или 2" - не знаю, но дорого думаю... ПП - 40 р/м за 32мм трубу. Да и были раньше стальные трубы - своровали на лом (

2EgorP:

Можно. Даже без герметика будет держать.
50 мм захода ПП-трубы в муфту хватит? Т.е. муфта 110 мм - не надо длиннее? Не будет ли "выдавливаться" ПП-труба из муфты?

Магистраль желательно проложить не менее 70...80 мм ( площадь сечения должна быть равна сумме площадей отводов ), а отводы 30 мм. 20 лет назад стояла двухдюймовая стальная труба и полдюймовые отводы. С этим же насосом. И все работало более-менее. Поначалу хотел примерно так и из пластика сделать - но в фирме, которая делает подобные вещи мне сказали, что "за глаза" хватит 32мм на магистраль и 20 на отводы. Насколько это критично - 50мм вместо 70-80 при хорошем давлении? Хотя если 70мм в пределах 150руб/м - попробую 70. Нет ли ссылок почитать про расчет поливного водопровода для малого участка? Поиск выдает много ссылок - но в основном рекламу или общие слова.

Кстати - психовать не следует. Есть время и интерес - ответят. Не в театре. Я еще раз извиняюсь ) Дома ремонт, в гараже ремонт - времени не хватает и так - а тут еще огород у родителей. Они особо и не просят, но с ведрами в 60 лет таскаются, а потом проскальзывает по телефону "отец натаскался, теперь лежит" ( Вот и хочу взять неделю да и сделать. Надо еще помпу эту перебрать )

0
Step_yar

Местный

Ярославль

13.07.2006 в 12:40:13

2Сулейман: Я когда искал ПНД в прошлом году в августе в Ярославле - почти никто о нем не слышал из продавцов. А в паре мест, где слышали - дали вот такие цены (в пред. сообщении). Если за год так упали цены - то... Сегодня обзвоню - может я зря вообще людей баламучу... А про PEX("сшитый полиэтилен") - вообще никто не слышал :) Так что и фитингов наверное тоже не было в продаже.

2All: Может кто-нибудь из Ярославля есть? Не подскажете места, где "все дешевле"? "Всполье", "Аксон" я пройду в любом случае, но может где еще дешевле есть? Не везти же из Москвы бухты труб и мешок фитингов )

0
Сулейман

Местный

Москва

13.07.2006 в 13:47:42

2Step_yar Вы указали цены на ПВД, он заметно дороже. Фитинг для РЕХ выглядит также, как и для м/п с разрезным кольцом, только без резинок: http://santech.ru/katalog/card.php3?cid=2674

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу