Step_yar
Step_yar
Новичок

Ярославль

13.07.2006 в 14:50:58

2Сулейман: Очень может быть. Так сказал продавец, довольно долго совещавшийся с несколькими работниками фирмы. Может быть с прошлого лета что-то изменилось.

Вот только сейчас звонил по разным фирмам - или не знают, или уже не возят - так как на метраж невыгодно, а бухтами никто не берет. Если на заказ с предоплатой - то подумают и завтра скажут, сколько это будет стоить :)

0
Step_yar
Step_yar
Новичок

Ярославль

13.07.2006 в 14:54:15

2Сулейман: Уточнение: в прошлом году я везде спрашивал ПНД, объяснял характеристики и сферу применения материала - вот в двух местах мне нашли какие-то цены.

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

13.07.2006 в 14:57:11

Step_yar написал : ... Про ПП и мороз в инете говорят и "можно", и "нельзя" - потому и хотелось бы хоть какую-то реальную статистику ...

ПП мороз выдержит - вот и вся статистика. А ежели вы его еще и продуете осенью - то выдержит долго. 50 лет - это нормальный срок службы ПП изделий.

Step_yar написал : ... 50 мм захода ПП-трубы в муфту хватит? Т.е. муфта 110 мм - не надо длиннее? Не будет ли "выдавливаться" ПП-труба из муфты?...

Конечно хватит. Держат 3 нитки резьбы при стальных соединениях и примерно - 5 при пластиковых. И никакой вам герметик не нужен - ПП сам вам загерметизирует резьбу за счет пластичности.

Step_yar написал : ...Насколько это критично - 50мм вместо 70-80 при хорошем давлении? Хотя если 70мм в пределах 150руб/м - попробую 70....

Критичность в получаемом расходе воды. При диаметре 50 мм вам потребуется большее давление на входе системы, что бы обеспечить везде приемлемый расход воды в точках разбора при полностью открытых кранах. А это не есть хорошо. Чем выше даление на входе системы, тем жестче в ней гидравлические удары. О них не следует забывть - они могут свести на нет все преимущества новой системы. Поэтому, кстати, рекомендую не использовать шаровые краны, а только вентиля.

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

13.07.2006 в 14:58:29

2Step_yar Для сравнения посмотрите цены в конторе "ЦентрТрубПласт" (сайт найдёте поиском). Или попробуйте позвонить (написать) туда и уточнить, где в Ярославле можно купить.
Странно, что во всём городе никто не возит - город-то немаленький.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

13.07.2006 в 15:13:35

2Сулейман

Это вы переходник показали, латунный... А ПВД действительно в несколько раз дороже ПНД, но она и прочнее.

2EgorP

EgorP написал : Можно.

Есть какое-то официальное заключение по количеству и качеству промерзания и оттайки? А сколько и при каких условиях, простите, ПП может храниться вообще? Т.е. срок службы с даты изготовления?

EgorP написал : Малы. Магистраль желательно проложить не менее 70...80 мм ( площадь сечения должна быть равна сумме площадей отводов ), а отводы 30 мм.

Я, конечно, извиняюсь, но это вы переборщили... Для тех расстояний у человека нормальный диаметр труб Если же считать по вашему, по сумме - то вы сами выдали неверное значение. И вообще, откуда вы такое взяли? Можете указать систему, в которой это ваше условие выполняется?

2Step_yar

Цифры, которые вы привели, соответствуют ценам в московском регионе на ПВД(армированные полиэтиленовые трубы) и латунные фитинги. Пластиковые фитинги стоят в районе 50-90руб, в зависимости от изделия. Если же брать некий безымянный пластиковый товар, то цены падают еще ниже, рублей до 25 за фитинг.

Я знаю что такое муфта. Меня интересовал вопрос о наличии этих муфт специально для ПП - они есть или это просто ваше желание использовать соединители из другой системы? Просто я встречал народ, который делал систему полива из пластиковых трубок, изначально предназначенных для парника, соединенных обычными металлическими муфтами на 1/2... И ведь знаешь - работает... Правда на счет давления в этой системе не интересовался...

На счет же огрызков - не знаю, все зависит от реальных размеров. Может получится так, что при использовании ПП у вас будет огрызков на пару-тройку труб, ну или вы из них эти трубы сделаете. Второй вариант нежелателен, особенно, если это не сварка ПП.

Диаметр труб - по моему скромному мнению - нормальный.

Примерно правильно сказали - сопротивление потоку у пластика гораздо меньше, поэтому 32 труба равна по проходному диаметру 1 1/4, а по сопротивлению потоку примерно двухдюймовке.

БОльшая труба тебе может потребоваться только в том случае, если у тебя будет полный разбор на нескольких потребителях одновременно. Во всех других случаях тебе и полдюймовки, непосредственно от насоса, хватит с головой.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

13.07.2006 в 15:16:18

2EgorP

EgorP написал : ПП мороз выдержит - вот и вся статистика.

Э давай нормально - если утверждаешь, то приводи доказательства, а не пустые слова. К тому же этот вопрос интересует многих.

0
Step_yar
Step_yar
Новичок

Ярославль

13.07.2006 в 15:26:35

Понятно. Спасибо.

EgorP написал : Чем выше даление на входе системы, тем жестче в ней гидравлические удары. О них не следует забывть - они могут свести на нет все преимущества новой системы.
Поэтому, кстати, рекомендую не использовать шаровые краны, а только вентиля.

То есть порвет трубу или соединение? При диаметре магистрали в 70-80 точно не надо дополнительного оборудования для компенсации гидроударов?

Это да - с самого начала хотел вентиля ставить, хотя о гидроударах не задумывался - почему-то считал, что в такой маленькой системе они неиграют большой роли. Спасибо

0
Step_yar
Step_yar
Новичок

Ярославль

13.07.2006 в 15:35:01

2EgorP: Это я вам отвечал(и спрашивал) - криво послал в спешке.

0
Step_yar
Step_yar
Новичок

Ярославль

13.07.2006 в 15:42:36

2Сулейман: Спасибо за подсказку - обязательно посмотрю )

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

13.07.2006 в 16:24:30

DMC написал : 2Сулейман
Это вы переходник показали, латунный... А ПВД действительно в несколько раз дороже ПНД, но она и прочнее.

Ну да, первая картинка попалась. С пластиковыми мне не понравилось работать - они так устроены, что резать трубу надо очень скурпулёзно, иначе будут течь. Из их плюсов знаю только то, что у них коэффициент температурного сжатия-расширения совпадает с коэфф. трубы - сомнительный такой плюс.

2 Step_yar: не думаю, что Ваш насос способен спровоцировать серьёзный гидроудар :-)

0
Step_yar
Step_yar
Новичок

Ярославль

13.07.2006 в 16:29:25

2DMC

DMC написал : Я знаю что такое муфта. Меня интересовал вопрос о наличии этих муфт специально для ПП - они есть или это просто ваше желание использовать соединители из другой системы? Просто я встречал народ, который делал систему полива из пластиковых трубок, изначально предназначенных для парника, соединенных обычными металлическими муфтами на 1/2... И ведь знаешь - работает... Правда на счет давления в этой системе не интересовался...

В самом первом посте я говорил, чтохочу сам сделать муфты - конечно это самодельные муфты, не специальные - просто подберу метал.трубу под диаметр ПП-трубы, нарежу ее кусками, резьбу нарежу - в общм, что-то наподобие тех самодельных систем. В принципе - если не будут держать - то придется искать генератор и ставить на обычные фитинги для ПП.

Если не окажется дешевле ПНД-труба.

DMC написал : На счет же огрызков - не знаю, все зависит от реальных размеров. Может получится так, что при использовании ПП у вас будет огрызков на пару-тройку труб, ну или вы из них эти трубы сделаете. Второй вариант нежелателен, особенно, если это не сварка ПП.

Извините, я вас не понял (
ПП-трубы будут стандартные, 4-метровые. Если ПНД - то отвода к отводу (отводы же сами целиковые - от магистрали до точки выхода из-под земли)...

DMC написал : Диаметр труб - по моему скромному мнению - нормальный.

Примерно правильно сказали - сопротивление потоку у пластика гораздо меньше, поэтому 32 труба равна по проходному диаметру 1 1/4, а по сопротивлению потоку примерно двухдюймовке.

БОльшая труба тебе может потребоваться только в том случае, если у тебя будет полный разбор на нескольких потребителях одновременно. Во всех других случаях тебе и полдюймовки, непосредственно от насоса, хватит с головой.

Опять два мнения - 32 мм и 70мм :) Значит буду смотреть 50мм трубы (насколькобудет дроже) :)

Если будет не хватать - то просто прикрою пару кранов - все же лучше, чем с ведрами бегать )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу