2Сулейман
Это вы переходник показали, латунный...
А ПВД действительно в несколько раз дороже ПНД, но она и прочнее.
2EgorP
EgorP написал :
Можно.
Есть какое-то официальное заключение по количеству и качеству промерзания и оттайки?
А сколько и при каких условиях, простите, ПП может храниться вообще? Т.е. срок службы с даты изготовления?
EgorP написал :
Малы.
Магистраль желательно проложить не менее 70...80 мм ( площадь сечения должна быть равна сумме площадей отводов ), а отводы 30 мм.
Я, конечно, извиняюсь, но это вы переборщили...
Для тех расстояний у человека нормальный диаметр труб
Если же считать по вашему, по сумме - то вы сами выдали неверное значение.
И вообще, откуда вы такое взяли? Можете указать систему, в которой это ваше условие выполняется?
2Step_yar
Цифры, которые вы привели, соответствуют ценам в московском регионе на ПВД(армированные полиэтиленовые трубы) и латунные фитинги. Пластиковые фитинги стоят в районе 50-90руб, в зависимости от изделия. Если же брать некий безымянный пластиковый товар, то цены падают еще ниже, рублей до 25 за фитинг.
Я знаю что такое муфта. Меня интересовал вопрос о наличии этих муфт специально для ПП - они есть или это просто ваше желание использовать соединители из другой системы?
Просто я встречал народ, который делал систему полива из пластиковых трубок, изначально предназначенных для парника, соединенных обычными металлическими муфтами на 1/2... И ведь знаешь - работает... Правда на счет давления в этой системе не интересовался...
На счет же огрызков - не знаю, все зависит от реальных размеров. Может получится так, что при использовании ПП у вас будет огрызков на пару-тройку труб, ну или вы из них эти трубы сделаете. Второй вариант нежелателен, особенно, если это не сварка ПП.
Диаметр труб - по моему скромному мнению - нормальный.
Примерно правильно сказали - сопротивление потоку у пластика гораздо меньше, поэтому 32 труба равна по проходному диаметру 1 1/4, а по сопротивлению потоку примерно двухдюймовке.
БОльшая труба тебе может потребоваться только в том случае, если у тебя будет полный разбор на нескольких потребителях одновременно. Во всех других случаях тебе и полдюймовки, непосредственно от насоса, хватит с головой.