22.11.2005 в 19:08:09
Решил завести в квартиру заземление (дом панельный, год сдачи 1983, проект к сожалению не знаю). Электрик посоветовал использовать пятак в стене под окном (пластина, под штукатуркой, приваренная к арматуре здания) кухни. Он якобы соединен с арматурой всего здания, а она заземлена. Я не уверен на сколько это правильно. И наверно в домах этого года постойки уже должна быть земля в щитке. Вариант подключения был посоветован потому что щиток далеко от кухни - находится на площадке подъезда. Вопрос: можно ли заземлить на этот пятак?
22.11.2005 в 19:15:37
Ответ: нельзя
23.11.2005 в 13:50:00
Прежде чем отвечать так беззапеляционно, следует почитать проектную и нормативную документацию. Электрие прав, вся арматура железобетонных зданий действительно заземлена и используется в системе выравнивания потенциалов. Использовать ее вместо заземления вполне допустимо.
23.11.2005 в 13:51:58
а что до "земли"- то 5ти и 3-х проводные схемы были узаконены, если не ошибаюсь, только с 1997 или 1998 года и то, с массой оговорок
23.11.2005 в 13:59:20
2kotofey Проектная документация, к сожалению - нашим строителям не указ - и еще неизвестно - присутствует-ли в реале земля на этом куске арамтуры. Да и потом - на кой черт нужна именно земля, а не зануление на щитке - непонятно. Тому электрику - ясно - меньше гемора - лишь бы побыстрее сделать, взять деньги и свалить, а то, что клиент от такого заземления может кони двинуть - ему посрать.
23.11.2005 в 14:55:33
Электрие прав, вся арматура железобетонных зданий действительно заземлена и используется в системе выравнивания потенциалов. Использовать ее вместо заземления вполне допустимо.
Если я ничего не путаю, то сопротивление между землей и системой выравнивания потенциалов не нормируется (арматура стальная, проводимость у нее так себе). Т.е. потенциал земли на этом пятаке будет до тех пор, пока все оборудование исправно. Как только где-то будет пробой на корпус - потенциал съедет на неизвесную величину вполть до 220. В сад такого электрика.
P.S. Если этот электрик местный (жековский), то лучше за батареи голыми руками в этом доме не хвататься :)
23.11.2005 в 15:12:36
2kotofey Прежде чем так безапеляционно советовать другим, почитайте правила - там черным по белому написано что можно, а что нельзя...
2Ярослав77 Забудьте - нет у вас земли, и никогда не будет. Дай бог, если когда-нибудь сделают реконструкцию ввода и стояков, тогда у вас и появится защитный проводник. Использовать пятак следует по-назначению, но не для присоедиенняи к нему электрических приборов.
23.11.2005 в 18:04:11
BigHarry написал : 2kotofey Проектная документация, к сожалению - нашим строителям не указ - и еще неизвестно - присутствует-ли в реале земля на этом куске арамтуры. Да и потом - на кой черт нужна именно земля, а не зануление на щитке - непонятно. Тому электрику - ясно - меньше гемора - лишь бы побыстрее сделать, взять деньги и свалить, а то, что клиент от такого заземления может кони двинуть - ему посрать.
Не могу не согласиться
23.11.2005 в 18:06:28
Kirill3 написал :
Электрие прав, вся арматура железобетонных зданий действительно заземлена и используется в системе выравнивания потенциалов. Использовать ее вместо заземления вполне допустимо.
Если я ничего не путаю, то сопротивление между землей и системой выравнивания потенциалов не нормируется (арматура стальная, проводимость у нее так себе). Т.е. потенциал земли на этом пятаке будет до тех пор, пока все оборудование исправно. Как только где-то будет пробой на корпус - потенциал съедет на неизвесную величину вполть до 220. В сад такого электрика.
P.S. Если этот электрик местный (жековский), то лучше за батареи голыми руками в этом доме не хвататься :)
Кирилл, ващето система уравнивания, и защитная земля объединяются на ГЗШ(главной заземляющей шине) в щитовой. Конечно, если все это переделано, то тогда я не прав. Кстати, и ноль на вводе в щитовую объединен с землей. А сопротивление не нормируется-факт
23.11.2005 в 18:07:22
DMC написал : 2kotofey Прежде чем так безапеляционно советовать другим, почитайте правила - там черным по белому написано что можно, а что нельзя...
2Ярослав77 Забудьте - нет у вас земли, и никогда не будет. Дай бог, если когда-нибудь сделают реконструкцию ввода и стояков, тогда у вас и появится защитный проводник. Использовать пятак следует по-назначению, но не для присоедиенняи к нему электрических приборов.
Не согласен. Арматура при строительстве заземляется. Использовать или нет- дело хозяйское. Можно- не значит нужно.
23.11.2005 в 18:09:19
BigHarry написал : 2kotofey Проектная документация, к сожалению - нашим строителям не указ - и еще неизвестно - присутствует-ли в реале земля на этом куске арамтуры. Да и потом - на кой черт нужна именно земля, а не зануление на щитке - непонятно. Тому электрику - ясно - меньше гемора - лишь бы побыстрее сделать, взять деньги и свалить, а то, что клиент от такого заземления может кони двинуть - ему посрать.
Проектная документация указ-факт. Но вот исполнительная какая? Вто так правильнее будет сказать. Насчет зануления и заземления-точно электрику гимор не нужен, а отвернуть-завернуть винт проще.
23.11.2005 в 18:44:48
2kotofey Ну раз несогласны, тогда вот, перечтите пункт из библии 1.7.121 и далее, хотя бы... Но и все это только с разрешения экспллуатирующей организации.
23.11.2005 в 19:12:09
По поводу согласия-не согласия... Все очень просто, если посомтреть однолинейную схему ввода, то заземление арматуры тама прорисованно. На самом деле, почему его не использовать? Я могу еще дальше написать из начала библии- "..имеют рекомендательный характер.."
23.11.2005 в 19:52:23
2kotofey Гммм, ну тогда пойдите к первоисточникам - ГОСТ, и другим. Они обязательны к исполнению...
Библия - это собирательный образ, т.с. для создания общего впечатления о проблеме, все частности расшифровываются именно в первоисточниках, на которые оно ссылается.
Да, арматура там прорисована, но только как часть здания, подключенная к системе уравнивания потенциалов на вводе. И это не означает, что она может быть использована в качестве PE. Трубы тоже заземлены - однако...
23.11.2005 в 20:30:50
А что если занулиться на корпус подъездного щитка и затем сделать повторное заземление на арматуру? Кстати мне знакомый электрик так и советовал сделать (для страховки на случай обрыва нейтрали). На сколько правыльным будет такое решение?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу