kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 16:19:43

В электрике все ГОСТы соблюдаются.
Я не передергиваю. И меня на фирме Нормоконтроль имеет за всякие несоблюдения, я уже молчу о городе... Так что давайте спорить не станем, не стоит оно этого... А воот похоже во многих случаях нам придется делать скидки на раздолбайство и дураков...Вот против этого возразить нечего

0
DMC

Местный

Москва

24.11.2005 в 17:55:10

2darkstar Поступим очень просто: Вы нам приводите документы, согласно которым ГОСТы стали необязательными. Не отменены в виду замены их другими документами, а именно необязательными к исполнению, как вы утверждаете.

Любой документ, который не отменен официально - имеет законодательную силу.

В противном случае оставляю за собой право на отправку соответствующего сообщения модераторам форума, в котором попрощу ограничить вашу бурную писательскую деятельность деятельность... Это чтобы вам в следующий раз не так юморно было...

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 18:02:41

2DMC на уровне ноября или декабря прошлого года на самом деле промелькнуло какое то "сообщение" по проектным кругам о якобы отмене ряда нормативной документации, ну типа, стала она "необязательной". Потом официально выяснилось, что это все "липа". Просто многие доки "ушли" в соответствующие органы на доработку, как устаревшие. И еще даже пока не принят новый документ-действует старый, а вот чтобы был беспреждел-такого я не видел еще..

0
kotofey

Местный

Москва

25.11.2005 в 09:47:17

2DMC И еще - проблему мы так и не помогли решить. Вот внутреннее мое мнение - попробовать можно, сам бы попробовал, да нет у меня такого пятака, а вот рекомендовать другим - поостерегусь, хотя мнение, что так можно делать - высказал и не отказываюсь от него. Вообще проблема достаточно серьезная. А вот решаемая ли- вопрос...Ну на первом этаже спокойно можно сделать и затянуть эту самую землю-важно правильно и грамотно ее сделать. а на 5 или выше (ну или любой этаж после 2-го?)

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 11:27:14

kotofey написал : И еще - проблему мы так и не помогли решить. Вот внутреннее мое мнение - попробовать можно, сам бы попробовал, да нет у меня такого пятака, а вот рекомендовать другим - поостерегусь, хотя мнение, что так можно делать - высказал и не отказываюсь от него.

Да нельзя блин елы палы на этот пятак ничего сажать!!! Почему - очень хорошо с картинками и формулами расписано тут (Мифы о заземлении): http://www.news.elteh.ru/arh/2003/20/19.php

0
kotofey

Местный

Москва

25.11.2005 в 11:31:04

2BigHarry То, о чем пишется в этой статье не катит для жилых домов, надо хорошо представлять себе, что такое ИБП (UPS), причем не на примере шелупони от АРС, стоящей под столом, а о больших агрегатах кВА так 20 и более. Тогда будет ясно, что имели в виду авторы статьи. Еще раз- не надо переносить проблемы сетей СГЭ и СБЭ на бытовые электросети. Требования и задачи разные.

0
BV

Местный

Москва

25.11.2005 в 11:37:02

2BigHarry Совершенно согласен, тк сопротивление цепи заземления через этот пятак на землю - неизвестная величина

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 11:39:29

2kotofey Вы сами поняли что написали? Причем тут шелупонь APC и ваабще UPS-ы ?

0
DMC

Местный

Москва

25.11.2005 в 11:40:30

2kotofey А мое внутреннее мнение - не фиг соваться туда, куда тебя не просят. Сегодня там есть контакт с землей, а завтра не будет. Ведь может быть такое, что пятак не приварен, а просто вбит в стену и контакт чисто механический - произойдет подвижка дома и контакт пропадет... Млин - сколько существует электричество, сколько люди жили без земли... А трупы в основном из-за неисправной проводки...

Да начхать на слухи - пока нет документа, отменяющего действие предыдущего документа, ни одна канцелярская крыса ничего не утвердит по своей воле, т.к. утверждением является его печать и подпись, а это персональная ответственность.
А по поводу того что ГОСТы ничего не рашют, а решают нормативные акты, так это так было всегда, ибо ГОСТ описывает правила, а нормативный АКТ побуждает к действию на основе этих правил, т.е. частности. Т.е. в ГОСТе описано как и с помощью чего выполнить ту или иную процедуру.

0
kotofey

Местный

Москва

25.11.2005 в 11:56:34

По порядку- пожалуй ты прав на все 100, а если и впрямь пятак-декорация или приварен но не ЖБ арматуре, а к ХЗ чему? Ну и какая ето земля получится? Ну коли автор проверит и убедится что пятак и есть земля, и решит его пользовать-флаг ему в руки.

Насчет второго-поделился тем, чере что прошел. Слухи возникли, слухи утихли. Исчезли напрочь. На фирме нори=моконтролер ваще сказала, что можно ссылаться и на отмененные документы, если их разделы не противоречат вновь принятым. Сумбурно, но так. Я предпочитаю использовать и для ссылок тока действующие доки.

0
kotofey

Местный

Москва

25.11.2005 в 12:00:28

И еще - я полностью поддерживаю мнение, что все должно делаться тоько по документации и всякие высказывания насчет отмены - надо просто пресекать в корне. В Электротехнике анархизму не место, тем более, когда речь идет о безопасности людей и их жизни. Кстати, интересна леграновская дока по дифференциальной защите?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу