DOOM написал :
Если несложно, не могли бы объяснить систему установки отдельного фундамента (под веранду или отдельный пристрой) рядом с существующим.
Пусть имеется замкнутая лента, рядом буду делать пристрой (сразу под него залить общий фундамент тогда не получилось). Как будет выглядеть лента пристроя?? Буквой П или все же вдоль существующей пустить еще одну (буквой О) ?
Появится у меня хоть немного свободного времени, сразу распишу подробнее о фундаментах под пристройки. А если вкратце рассказать, то главное объяснить (понять) главный принцип действия сил на фундамент и все строение. Грунт, это не идеально прочная основа. Он подвержен усадке, зимнему пучению, сползанию под склон и т.п. Все пристройки (их фундамент) имеют движение относительно основного фундамента даже если их фундамент заложен на той же глубине, в тоже время и вес (и площадь основы фундамента) тот же что и основного здания. Причины этого постараюсь объяснить, но позже.
Есть принцип, что все пристройки не должны жестко соединятся с основным зданием. Они как бы должны быть самостоятельными зданиями. Для каменных (кирпич, блоки, камень) есть свои секреты пристроя. Для деревянных или комбинированных другие. Позже попробую рассказать, что знаю, об этом подробнее.
Что касается приделки (пристройки) фундамента, то экономичнее приделать его буквой "П" на скользящем контакте. Это уголок или швеллер прикрепленный к основному фундаменту вертикально на мощные анкера отделенный от пристроенного фундамента слоем вспененного полиэтилена или 2-4 слоя рубероида. Возможны и другие способы скользящих соединений.
Если основной фундамент заложен на глубину ниже глубины промерзания, то фундамент пристройки заложенный на ту же глубину сместится незначительно, что для деревянного строения не критично, а кирпичное строение только даст небольшую трещину на стене т.е. не приведет к разрушению.