vovcheka написал :
поможет ли "утепление" грунта около столбов ?
Не понятно как может поднимать отдельные столбы под армопоясом (в ростверке)? Какая сила может поднимать столб имеющий расширение снизу? Возможно вы лили бетон прямо в просверленное (прокрученное) в грунте отверстие без прокладки (мягкой опалубки). Теперь касательные силы морозного пучения вытягивают его (столб).
Можно откопать столб на сколько возможно и обернуть хотя бы рубероидом. Можно утеплить вспененным полиэтиленом (обмотка) хотя бы подземную часть. Дополнительное утепление не помешает.
Alex74 написал :
Имеет ли смысл использовать данный фундамент? Сейчас думаю выкопать траншею вокруг него глубиной около 50см, засыпать песчаную подушку 20см, установить опалубку только снаружи, залить 20см толщины фундамент, высоты 50см, в верхней части с заходом на старый 20см. С армированием.
Буду рад вашим советам.
Такой вариант возможен. Не самый лучший, но экономичный. Приходилось так делать не раз.
YuriWhite написал :
Это Ваше имхо не более. Или мы ГРЭС строим ? Для малоэтажного строительства бетон 150-250 спокойно можно сделать в бетономешалке или даже строительным миксером.
Это не мнение, это опыт. Без должного опыта приготовить качественный бетон может и не получиться. Обычно не получается. Лично я не рискую. Марку ниже М200 не применяю. Хотя все зависит от предполагаемого срока эксплуатации фундамента и климатической зоны.
YuriWhite написал :
Можно ссылку на ГОСТ СНИП и т.д ?
Вам ГОСТ нужен на сваривание арматуры или на защиту от коррозии?
Вот некоторые стандарты:
Руководящие технические материалы по сварке и контролю качества СОЕДИНЕНИЙ АРМАТУРЫ И ЗАКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ (РТМ 393-94)
ГОСТ 14098-91. Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкции и размеры
ГОСТ 10922-90 АРМАТУРНЫЕ И ЗАКЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СВАРНЫЕ,
СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ АРМАТУРЫ И ЗАКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Макс80 написал :
А на двух фундаментах один дом построить можно ?
Если два фундамента одинаковые по глубине и конструкции, то вероятно деревянный дом на них поставить можно. Подвижки одного фундамента относительно другого неизбежны.