игорь3

Местный

Чехов

20.06.2012 в 00:06:31

Alex.W написал : У некоторых ростверк заглублен на 100...200 мм, у некоторых лежит на поверхности грунта.

Это прям эпидемия какая-то :eek:

0
Alex.W

Местный

Оренбург

20.06.2012 в 07:35:36

игорь3 Да не то слово! Самое интересное, не ясен источник "заразы" :) Отец строил дом в 1990...1996, я в 2004...2006, ясное дело, интересовался этими проблемами, смотрел как делают соседи, как строят фундаменты застройщики с разным уровнем достатка (по размерам будущей хаты можно прикинуть ;)). И ниразу не видел такого. А год назад - как прорвало. 80% фундаментов выглядят именно так, и это разные хозяева, разные строители и разные проекты. На одном уже стоит одноэтажный дом из керамзитоблоков обложенный в 0,5 кирпича. Вчера с одним разговаривал. Что, говорю, подвал строить теперь не модно? Так, отвечает, в разы дешевле. А как же, говорю, если вода под ростверк попадет? - Чего ей там делать? Я отмостку сделаю, уклон. Чё у нас, болото чтоли!

0
NeMaster

Местный

Саранск

21.06.2012 в 22:46:20

игорь3, здравствуйте! Буду рад если подскажете как быть с фундаментом.

Фундамент под баньку 3х3 с предбанником 3х2 (сруб) Планируется выкопать фундамент на глубину 50 см. Из них 10 см песчаная подушка. Имеется немного битого красного кирпича и природного камня разных размеров (самый большой с кирпич). Допустимо ли заливать фундамент в основном из песка и цемента с небольшим наполнением битым кирпичом и камнем, плюс дробленый волнистый шифер(тоже в небольшом количестве). Нужна ли арматура? Или как мне советуют, обойтись без нее? Опалубка будет из нестроганого теса с прикрепленным с помощью степлера пергамином изнутри. Можно ли сделать опалубку из теса только надземную часть, а до песка только пергамин? После затвердевания фундамента планируется сделать фундамент под железную самодельную печь, обложенную кирпичом (какой глубины нужен?) и сформировать внутри слив из бетона с выводом стока в канализационную трубу.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

24.06.2012 в 16:27:33

игорь3, здравствуйте! Хочу сделать лент. фундамент под баню:

Оценили работу с материалами 45-50 тыс. руб. Это приемлемая цена или завышена. Если так и есть, тогда можно баню установить так: под углы и середины блоки ФБС 6-3-6 на подушке из ПГС и зашить утеплителем? Спасибо.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

30.06.2012 в 01:58:16

Уважаемый, Игорь3! ответьте пожалуйста, как можно быстрее, строительство фундамента начинается ч/з неделю. Какой фундамент вы посоветуете под строительство дома 6 на 8 из профилированного бруса с мансардным этажом, утепленный. Для постоянного проживания. Если можно в трех вариантах грунта. Я точно не знаю какой там грунт,вроде глина. Строить будем своими силами. Пока остановились на свайно - ленточном. Если это правильный выбор расскажите вкратце как сделать все очень правильно, мы все учтем!!!!!

0
игорь3

Местный

Чехов

30.06.2012 в 07:58:29

Alexten написал : Оценили работу с материалами 45-50 тыс. руб. Это приемлемая цена или завышена. Если так и есть, тогда можно баню установить так: под углы и середины блоки ФБС 6-3-6 на подушке из ПГС и зашить утеплителем?

Мы уже 25 лет не делаем сборные фундаменты из блоков. Для Подмосковья цена нормальная (с учетом техники, материалов и работы). В Перми давно не был, не могу подсказать по вашим ценам :( Я не сторонник фундаментов из блоков :( Монолитная лента надежнее.

0
игорь3

Местный

Чехов

30.06.2012 в 08:06:00

Тамаксик написал : Какой фундамент вы посоветуете под строительство дома 6 на 8 из профилированного бруса с мансардным этажем,утепленный. Для постоянного проживания. Если можно в трех вариантах грунта. Я точно не знаю какой там грунт,вроде глина. Строить будем своими силами. Пока остановились на свайно- ленточном. Если это правильный выбор расскажите вкратце как сделать все очень правильно, мы все учтем!!!!!

Советую мелкозаглубленную ленту. Естественно без свай (!). Глубина и ширина фундамента зависит от грунта. Чем глубже, тем лучше. Классический: глубина траншеи 50-80см, ширина 50-80см. слой песка (подушка) 20-50см. Подушку пролить водой. Лента монолитная ширина 28-40см, высота 50-80см. арматура от №16 в 4 (или более) нитки (вверху 2е и внизу 2е). Примерно так. :)

0
Гость

Аккаунт удален

30.06.2012 в 16:10:50

Здравствуйте, Игорь3! Внимательно прочёл всю ветку. Прошу проконсультировать. Надо сделать фундамент под одноэтажный сруб 5х7 м. Грунт: 20 см - условно-плодородная почва;) ниже - мелкий песок на глубину 10 - 15 м. На такой же глубине - УГВ. Видимо, это - тот "сухой песок", на котором, как Вы тут писали, можно строить "как угодно". Планирую: ленту ширина 30, высота 60-70 см. Готовый бетон - очень дорого, т.к. очень далеко, трудный подъезд и т.п. Буду заливать частями, цемент П400. Вопросы: 1) Нужна ли арматура? Местные строят без всякой арматуры. Я 20 лет назад забетонировал столбы для забора на глубину 60 см, за это время их не повело ни на миллиметр. Я понимаю, что с арматурой лучше, но в моей глуши что-то достать - целая история и много денег. 2) Если арматура обязательна, то, как Вы писали, 2 линии внизу и 2 вверху. А вертикальная арматура при этом делается? Или только горизонтальные стержни? 3) Я полагаю, при таком грунте не требуется песчаная подсыпка? 4) Насколько нужно заглублять ленту в песок? Или достаточно дорыть до него и всё? 5) Имеет ли смысл сделать книзу расширение до 40 см? 6) Можно ли под внутреннюю стену, делящую прямоугольник периметра пополам, делать не ленту, а столбики через 1 м? 7) Можно ли бетон лить прямо в траншею или нужно стенки изолировать, например, пергамином или рубероидом? 8) Имеется много железной проволоки толщиной 8 мм. Может ли она играть роль арматуры? Заранее благодарю.

0
Гость

Аккаунт удален

01.07.2012 в 19:37:18

Здравствуйте! В планах начать строительство, пока что изучаю воросы, так как специальность очень далека от построек, соответственно очень надеюсь на помощь и поддержку. Вопросов как понимаете возникает очень много, попробую начать с основного: Есть идея поставить гараж+хозблок, а на него сверху два жилых этажа в целях сэкономить на фундаменте и крыше. Строение 9х9 метров. Интересует мнение специалиста, будет ли реальная экономия и толк, или нет?

0
игорь3

Местный

Чехов

01.07.2012 в 21:39:35

vlad0507 написал : Прошу проконсультировать.

Только для грунта из песчанника с низким УГВ. 1) Нужна ли арматура? Местные строят без всякой арматуры. Я 20 лет назад забетонировал столбы для забора на глубину 60 см, за это время их не повело ни на миллиметр. Я понимаю, что с арматурой лучше, но в моей глуши что-то достать - целая история и много денег. --- Я бы не стал без арматуры делать 2) Если арматура обязательна, то, как Вы писали, 2 линии внизу и 2 вверху. А вертикальная арматура при этом делается? Или только горизонтальные стержни? ---Можно обойтись только горизонтальными. 3) Я полагаю, при таком грунте не требуется песчаная подсыпка? --- На песке возможно и без песчаной подсыпки. 4) Насколько нужно заглублять ленту в песок? Или достаточно дорыть до него и всё? --- Возможно только дорыть до песка. 5) Имеет ли смысл сделать книзу расширение до 40 см? --- Может и не имеет. 6) Можно ли под внутреннюю стену, делящую прямоугольник периметра пополам, делать не ленту, а столбики через 1 м? --- Это можно для непучинистых грунтов. 7) Можно ли бетон лить прямо в траншею или нужно стенки изолировать, например, пергамином или рубероидом? --- Можно и дешевой пароизоляцией, и полиэтиленовой пленкой. А можно и ничем не закрывать. 8) Имеется много железной проволоки толщиной 8 мм. Может ли она играть роль арматуры? --- Может конечно. Заранее благодарю. --- Пожалуйста.

0
NeMaster

Местный

Саранск

01.07.2012 в 21:50:26

vlad0507, дополнение к 7 пункту. Так как Главный по разделу пока молчит, я решил заменить пергамин двойной парниковой пленкой, выходит дешевле.

0
игорь3

Местный

Чехов

01.07.2012 в 22:00:52

Zone написал : сть идея поставить гараж+хозблок, а на него сверху два жилых этажа в целях сэкономить на фундаменте и крыше. Строение 9х9 метров. Интересует мнение специалиста, будет ли реальная экономия и толк, или нет?

Денежная экономия есть. А удобно каждый раз на 2й этаж подниматься?

NeMaster написал : Так как Главный по разделу пока молчит

Простите. :( Вопросов очень много. Я мог и не заметить.

0
NeMaster

Местный

Саранск

01.07.2012 в 23:20:19

игорь3 написал : Простите.

:( Вопросов очень много. Я мог и не заметить.

Без обид :)

0
Гость

Аккаунт удален

02.07.2012 в 20:18:28

игорь3 написал : Денежная экономия есть. А удобно каждый раз на 2й этаж подниматься?

Ну, скажем подъем на второй и третий этаж меня особо не беспокоит (спорт во всех проявлениях это здоровье), а вот нехватка средств беспокоит серьёзно. Опять же при строительстве 3-х этажей, как я понимаю фундамент и стены должны быть из более крепкого, соответственно дорогого материала. Вот собственно и вопрос: стоит ли оно того?

0
игорь3

Местный

Чехов

02.07.2012 в 21:30:47

Zone Если не учитывать стоимость земли. То стоимость кв. метра заметно уменьшается при 2х этажном варианте относительно 1но этажного. И незначительно возрастает при возведении 3го этажа. Нужно просчитывать

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу