Подскажите, как правильно законсервировать ленточный заглубленный фундамент на зиму.
10.10.2012 в 11:30:48
Подскажите, как правильно законсервировать ленточный заглубленный фундамент на зиму.
11.10.2012 в 13:09:41
"Чем глубже, тем лучше."
Уважаемый игорь3! Можно обосновать?. Вроде как, сами писали, что силы пучения раздвигают МЗФ от центра дома наружу. Следовательно почему бы не положить МЗФ прямо на подготовленную песчаную подушку (канава - см. 30 - песок, вровень с "О")? Кстати, это есть у В.С. Сажина.
11.10.2012 в 13:47:03
Макимото написал : "Чем глубже, тем лучше." Можно обосновать?
Фундамент должен на что-то опираться. Понятно, что грунты бывают разные, но на поверхности, как правило, чернозем, весной он пропитан водой, даже вес человека не держит, не то что дом. В описанном Вами варианте песок будет "расползаться" и фундамент будет постепенно (и неравномерно) тонуть, как ложка в сметане, пока не доберется до более плотных слоев грунта. Насчет сил, раздвигающих наружу... вопрос спорный. Влаги внутри меньше, чем снаружи. Температура внутри выше, чем снаружи. Так отчего же силы пучения, воздействующие на ленту изнутри периметра выше, чем силы пучения, воздействующие снаружи?
11.10.2012 в 14:42:19
Mad Max написал : Подскажите, как правильно законсервировать ленточный заглубленный фундамент на зиму.
Правильно - нагрузить стенами и смонтировать крышу, чтобы снег/вода внутрь не попадала.
Fatpanda написал : ...на высшей точке меньшую высоту ленты. Допустимо ли это?
Почему бы нет, думаю допустимо. Главное, чтобы меньшая высота была достаточной. А ее достаточность определяется расчетами или практикой/опытом строителей исходя их кучи параметров, основные из которых - вес и размер строения, несущая способность грунта, УГВ.
bars77 написал : Всем здравствуйте. очень нужен ваш совет. просто совет.какой применить фундамент????????!!!!!! ...
Воизбежание больших расходов на стройматериалы, в данном случае делал бы буронабивной фундамент с ростверком.
11.10.2012 в 21:46:36
Макимото написал : "Чем глубже, тем лучше." Уважаемый игорь3! Можно обосновать?. Вроде как, сами писали, что силы пучения раздвигают МЗФ от центра дома наружу. Следовательно почему бы не положить МЗФ прямо на подготовленную песчаную подушку (канава - см. 30 - песок, вровень с "О")? Кстати, это есть у В.С. Сажина.
Alex.W написал : Фундамент должен на что-то опираться. Понятно, что грунты бывают разные, но на поверхности, как правило, чернозем, весной он пропитан водой, даже вес человека не держит, не то что дом. В описанном Вами варианте песок будет "расползаться" и фундамент будет постепенно (и неравномерно) тонуть, как ложка в сметане, пока не доберется до более плотных слоев грунта. Насчет сил, раздвигающих наружу... вопрос спорный. Влаги внутри меньше, чем снаружи. Температура внутри выше, чем снаружи. Так отчего же силы пучения, воздействующие на ленту изнутри периметра выше, чем силы пучения, воздействующие снаружи?
Грунты индивидуальны в разной местности. Состав грунта, несущая способность грунта, осенний уровень ГВ, наличие оттепелей и многие другие факторы влияют на выбор заглубления фундамента. В низинах, куда течет вода и УГВ почти на поверхности разумно делать незаглубленный фундамент (но на хорошей подушке). В таких случаях увеличивается опорная площадь фундамента. Иногда даже разумна плита.
11.10.2012 в 21:53:20
Alex.W написал : Насчет сил, раздвигающих наружу... вопрос спорный. Влаги внутри меньше, чем снаружи. Температура внутри выше, чем снаружи. Так отчего же силы пучения, воздействующие на ленту изнутри периметра выше, чем силы пучения, воздействующие снаружи?
Отдельное спасибо за поддержку. А под домом, если он не отапливается холоднее из-за отсутствия утепляющего одеяла из снега. А весной из-за отсутствия солнечных лучей под домом. Я занимаюсь заменой и ремонтом фундаментов летом и утеплением полов в холодное время. Заметил, что под домом всегда холоднее, чем на улице :(.
11.10.2012 в 21:57:37
bars77 написал : Всем здравствуйте. очень нужен ваш совет. просто совет.какой применить фундамент????????!!!!!! имеется участок двух уровневый с прекрасным видом, подъезд сверху, на этом верхнем уровне и планируется одноэтажный брусовой дом 8х8, перепад по высоте по диагонали на один угол 2 метра(это перепад только верхнего уровня) второй уровень ниже метра на 4, с уклоном около45 градусов. но сто процентов уклон устойчив, есть соседские дома давней постройки, уровень гв после 6 метров, в остальном сухо, луж даже в ливни не бывает. так же выкопал ямку глубиной 80 см, вода уходит сразу. грунт - 50см земля с камнями, ещё ниже на 50 см песок с камнями, ещё ниже в разных местах по разному где песок/камни где песок/камни с примесью глины. камни попадаются болььшие, но в основном до 10см диамтрем. делал забор садовым буром, по часу, полтора одну лунку на глубину 1,3м, в некоторых случаях приходилось немного переносить столб, т.к. расковыривать дыру с метр в диаметре желания нет. есть по округе и валуны и просто плоские, говорят это как карьер. прошу прощения если что не так описал, не профи в данных вопросах, хочу просто узнать возможные варианты. рассматриваю вариант столбчатого с ростверком. чтоб не ровнять площадку, хочется сделать кучу терасс)))). заранее спасибо. на картинке уклон правильно читать 4 метра вместо 6, а дом 8х8. немного изменились планы.
О фундаментах на склонах расскажу позже. Есть хорошие книги на эту тему.
12.10.2012 в 07:42:35
игорь3 написал : Заметил, что под домом всегда холоднее, чем на улице :(.
А, я кажется понял! Мы про разные вещи говорим. Вы про деревянный дом, у которого есть подпол, вентилирующийся через продухи, а я все примеряю под себя, у меня лента, внутри глина, на глине ПГС и по ПГС-у сейчас вечерами бетонирую пол, тонна цемента осталась, жалко, зимой испортится. Потом на этот бетон керамогранит приклею. Это "сарай(гараж)+летняя кухня" будет. Таким образом вместо снега будут помещения с окнами, т.е. даже без отопления чуть теплее, чем на улице. В случае, когда между полом и грунтом внутри фундамента гуляет зимний ветер, глубина промерзания запросто может быть больше, чем на улице.
12.10.2012 в 21:20:20
Чем так невзлюбили плиточный фундамент, не понятно. Насколько я знаю, читал, его применяют на проблемных грунтах. Заливают ниже глубины промерзания, ну а дальше на нём уже фундамент под стенки. Но у меня другие 3 вопроса: 1) Почему опалобку не делают из фанеры? На фотографиях не видел ещё, везде доски сбивают в листы. 2)Если фундаменд до засыпки обложить пенопластом в несколько сантиметров, разве это не будет гарантией что его не разорвёт при спучивании фундамента? По крайней мере не будет разрывать от горизонтальной нагрузки. Ну сожмётся этот пенопласт немного, а на фундамет не надавит. 3)Когда песок под фундамент сыпать? Ведь если до опалубки сыпать, то при установки опалубки он разрыхлиться может, ну там при забивании колышков.
13.10.2012 в 10:30:29
Молчаливый написал : Чем так невзлюбили плиточный фундамент, не понятно. Насколько я знаю, читал, его применяют на проблемных грунтах. Заливают ниже глубины промерзания, ну а дальше на нём уже фундамент под стенки.
Это хорошо. Только очень дорого. У меня отец так дом строил в 90-х, но тогда за бетон можно было водкой рассчитаться, по выгодному курсу ;)
Молчаливый написал : 1) Почему опалобку не делают из фанеры? На фотографиях не видел ещё, везде доски сбивают в листы.
Почему не делают? Многоразовую опалубку так и делают, только не из фанеры, а из ОСП на каркасе из брусков 60х60 примерно. Фанера - дорого и от влаги быстро расслаивается.
Молчаливый написал : 2)Если фундаменд до засыпки обложить пенопластом в несколько сантиметров, разве это не будет гарантией что его не разорвёт при спучивании фундамента? По крайней мере не будет разрывать от горизонтальной нагрузки. Ну сожмётся этот пенопласт немного, а на фундамет не надавит. 3)Когда песок под фундамент сыпать? Ведь если до опалубки сыпать, то при установки опалубки он разрыхлиться может, ну там при забивании колышков.
Считаю, сыпать нужно до установки опалубки. Внутри опалубки его во-первых не утрамбовать (трамбовка не пролезет, чуть ошибешься - разворочает опалубку), а во-вторых необходимо чтобы после снятия опалубки под лентой все было уплотнено. Если песок был только между досок он займет объем вынутой опалубки, что не есть хорошо, особенно в местах где траншея чуть шире, чем нужно. Пенопласт съедят мыши, а в целом мысль верная.
13.10.2012 в 13:41:14
Спасибо за ответы. Опыт строительство нулевой, занимаюсь исключительно внетреней отделкой. Сейчас информацию собираю по чуть-чуть, мечтаю тоже свой дом построить, своими силами. Больше всего фундамент беспокоит.
из ОСП на каркасе из брусков 60х60 примерно. Фанера - дорого и от влаги быстро расслаивается.
Значит делают всётаки, но из ОСП. Быстрее так думаю, проше. А в ребрах жёсткости ОСП нуждается, или и так выдержит бетон? И понятия не имею о нагрузке создаваемой жидким бетонам.
Пенопласт съедят мыши, а в целом мысль верная.
Разве, это нефтепродукт всётаки. Видел как в Москве подземные переходы строят, так ставят какую-то чёрную фигню, похожая не резину, с пупырушками. Или это гидроизоляция. Вроде это:
Если в яндиксе набрать: утепление фундамента, то 90% это из пенопласта или мин.ваты.
Считаю, сыпать нужно до установки опалубки. Внутри опалубки его во-первых не утрамбовать (трамбовка не пролезет, чуть ошибешься - разворочает опалубку), а во-вторых необходимо чтобы после снятия опалубки под лентой все было уплотнено.
Клеёнка, которой опалубку снутри покрывают, сверху на песке тоже должна быть? Смотрел тут фотографии, не ставят, только на опалубку. Гиброизоляция основания фундамента всётаки получается. Ещё важный вопрос: Почему никто не пишет про дренаж? Соседнию тему читал, там где с гаража начали стройку под Уфой, тоже не слово про дренаж. Ещё интересно узнать: скважину непосредстванно под домом делают? Боятся тогда что зимой без воды останешся не надо будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу