11.10.2012 в 21:53:20
Alex.W написал : Насчет сил, раздвигающих наружу... вопрос спорный. Влаги внутри меньше, чем снаружи. Температура внутри выше, чем снаружи. Так отчего же силы пучения, воздействующие на ленту изнутри периметра выше, чем силы пучения, воздействующие снаружи?
Отдельное спасибо за поддержку. А под домом, если он не отапливается холоднее из-за отсутствия утепляющего одеяла из снега. А весной из-за отсутствия солнечных лучей под домом. Я занимаюсь заменой и ремонтом фундаментов летом и утеплением полов в холодное время. Заметил, что под домом всегда холоднее, чем на улице :(.
11.10.2012 в 21:57:37
bars77 написал : Всем здравствуйте. очень нужен ваш совет. просто совет.какой применить фундамент????????!!!!!! имеется участок двух уровневый с прекрасным видом, подъезд сверху, на этом верхнем уровне и планируется одноэтажный брусовой дом 8х8, перепад по высоте по диагонали на один угол 2 метра(это перепад только верхнего уровня) второй уровень ниже метра на 4, с уклоном около45 градусов. но сто процентов уклон устойчив, есть соседские дома давней постройки, уровень гв после 6 метров, в остальном сухо, луж даже в ливни не бывает. так же выкопал ямку глубиной 80 см, вода уходит сразу. грунт - 50см земля с камнями, ещё ниже на 50 см песок с камнями, ещё ниже в разных местах по разному где песок/камни где песок/камни с примесью глины. камни попадаются болььшие, но в основном до 10см диамтрем. делал забор садовым буром, по часу, полтора одну лунку на глубину 1,3м, в некоторых случаях приходилось немного переносить столб, т.к. расковыривать дыру с метр в диаметре желания нет. есть по округе и валуны и просто плоские, говорят это как карьер. прошу прощения если что не так описал, не профи в данных вопросах, хочу просто узнать возможные варианты. рассматриваю вариант столбчатого с ростверком. чтоб не ровнять площадку, хочется сделать кучу терасс)))). заранее спасибо. на картинке уклон правильно читать 4 метра вместо 6, а дом 8х8. немного изменились планы.
О фундаментах на склонах расскажу позже. Есть хорошие книги на эту тему.
12.10.2012 в 07:42:35
игорь3 написал : Заметил, что под домом всегда холоднее, чем на улице :(.
А, я кажется понял! Мы про разные вещи говорим. Вы про деревянный дом, у которого есть подпол, вентилирующийся через продухи, а я все примеряю под себя, у меня лента, внутри глина, на глине ПГС и по ПГС-у сейчас вечерами бетонирую пол, тонна цемента осталась, жалко, зимой испортится. Потом на этот бетон керамогранит приклею. Это "сарай(гараж)+летняя кухня" будет. Таким образом вместо снега будут помещения с окнами, т.е. даже без отопления чуть теплее, чем на улице. В случае, когда между полом и грунтом внутри фундамента гуляет зимний ветер, глубина промерзания запросто может быть больше, чем на улице.
12.10.2012 в 21:20:20
Чем так невзлюбили плиточный фундамент, не понятно. Насколько я знаю, читал, его применяют на проблемных грунтах. Заливают ниже глубины промерзания, ну а дальше на нём уже фундамент под стенки. Но у меня другие 3 вопроса: 1) Почему опалобку не делают из фанеры? На фотографиях не видел ещё, везде доски сбивают в листы. 2)Если фундаменд до засыпки обложить пенопластом в несколько сантиметров, разве это не будет гарантией что его не разорвёт при спучивании фундамента? По крайней мере не будет разрывать от горизонтальной нагрузки. Ну сожмётся этот пенопласт немного, а на фундамет не надавит. 3)Когда песок под фундамент сыпать? Ведь если до опалубки сыпать, то при установки опалубки он разрыхлиться может, ну там при забивании колышков.
13.10.2012 в 10:30:29
Молчаливый написал : Чем так невзлюбили плиточный фундамент, не понятно. Насколько я знаю, читал, его применяют на проблемных грунтах. Заливают ниже глубины промерзания, ну а дальше на нём уже фундамент под стенки.
Это хорошо. Только очень дорого. У меня отец так дом строил в 90-х, но тогда за бетон можно было водкой рассчитаться, по выгодному курсу ;)
Молчаливый написал : 1) Почему опалобку не делают из фанеры? На фотографиях не видел ещё, везде доски сбивают в листы.
Почему не делают? Многоразовую опалубку так и делают, только не из фанеры, а из ОСП на каркасе из брусков 60х60 примерно. Фанера - дорого и от влаги быстро расслаивается.
Молчаливый написал : 2)Если фундаменд до засыпки обложить пенопластом в несколько сантиметров, разве это не будет гарантией что его не разорвёт при спучивании фундамента? По крайней мере не будет разрывать от горизонтальной нагрузки. Ну сожмётся этот пенопласт немного, а на фундамет не надавит. 3)Когда песок под фундамент сыпать? Ведь если до опалубки сыпать, то при установки опалубки он разрыхлиться может, ну там при забивании колышков.
Считаю, сыпать нужно до установки опалубки. Внутри опалубки его во-первых не утрамбовать (трамбовка не пролезет, чуть ошибешься - разворочает опалубку), а во-вторых необходимо чтобы после снятия опалубки под лентой все было уплотнено. Если песок был только между досок он займет объем вынутой опалубки, что не есть хорошо, особенно в местах где траншея чуть шире, чем нужно. Пенопласт съедят мыши, а в целом мысль верная.
13.10.2012 в 13:41:14
Спасибо за ответы. Опыт строительство нулевой, занимаюсь исключительно внетреней отделкой. Сейчас информацию собираю по чуть-чуть, мечтаю тоже свой дом построить, своими силами. Больше всего фундамент беспокоит.
из ОСП на каркасе из брусков 60х60 примерно. Фанера - дорого и от влаги быстро расслаивается.
Значит делают всётаки, но из ОСП. Быстрее так думаю, проше. А в ребрах жёсткости ОСП нуждается, или и так выдержит бетон? И понятия не имею о нагрузке создаваемой жидким бетонам.
Пенопласт съедят мыши, а в целом мысль верная.
Разве, это нефтепродукт всётаки. Видел как в Москве подземные переходы строят, так ставят какую-то чёрную фигню, похожая не резину, с пупырушками. Или это гидроизоляция. Вроде это:
Если в яндиксе набрать: утепление фундамента, то 90% это из пенопласта или мин.ваты.
Считаю, сыпать нужно до установки опалубки. Внутри опалубки его во-первых не утрамбовать (трамбовка не пролезет, чуть ошибешься - разворочает опалубку), а во-вторых необходимо чтобы после снятия опалубки под лентой все было уплотнено.
Клеёнка, которой опалубку снутри покрывают, сверху на песке тоже должна быть? Смотрел тут фотографии, не ставят, только на опалубку. Гиброизоляция основания фундамента всётаки получается. Ещё важный вопрос: Почему никто не пишет про дренаж? Соседнию тему читал, там где с гаража начали стройку под Уфой, тоже не слово про дренаж. Ещё интересно узнать: скважину непосредстванно под домом делают? Боятся тогда что зимой без воды останешся не надо будет.
14.10.2012 в 01:42:20
Здравствуйте
Пожалуйста подскажите какой фундамент выбрать под дом почва(согласно вашим советам) супесь и суглинок, участок располагается на склоне, рельеф местности холмистый(точнее на сопке),участок под уклоном считаем на 26 м по ширине, верхняя отм.0, нижняя отм.-1 м, далее резкий уклон и дорога вдоль этих 26 м с верхн.отм. -1,9 м и нижн.отм. -2,9 м. Сам участок расположен на перекрестке дорог,обе дороги имеют уклон. Одна дорога расположена выше участка, другая ниже,я описал отметки нижней. Несмотря на то, что участок имеет уклон, а уровень дороги находится на 2,8 м ниже верхней нулевой точки участка, выкопав яму в районе отм.0, она на следующий день была заполнена водой до отм.-1м. ВОПРОС: какой фундамент нужно использовать и как правильно организовать очередность работ, нужен ли водоотвод. Дом планируется монолитно кирпичный(шлакоблок или керамзитобетонный блок), два этажа, второй деревянный, подвал, глубина подвала -0,6 м от отм.0, высота 1-го этажа +1,3м от отм 0, дом с гаражом, пол в гараже бетонная плита опирающаяся на фундамент дома. Фундамент планировался в высоту две бочки(их высота 1,8м) набитые камнями и залитые бетоном расстояние между бочками 2м, далее ростверг(ленточный фундамент), ширина 0,4 м, высота 0,5м.
Буду очень благодарен если поможете советом. Спасибо.
14.10.2012 в 02:45:22
als77, конечно поможем!
независимо от фундамента электропроводку необходимо делать 3-х жильным кабелем. на свет - 3х1.5 под автоматом С10, розетки - 3х2.5 под автоматом С16. все линии под узо + желательно вводное селективное узо. системв заземления зависит от состояния электросети поселка. если есть возможность - можно сделать ввод кабелем под землей. а вот тут в фундаменте надо предусмотреть отверстие, чтобы потом не перфорировать
14.10.2012 в 03:18:03
Я бы добавил - поскольку дом жилой, то кабель должен использоваться ВВГнг-LS. А если ввод планируется в грунте, то следует изучить соответствующий
14.10.2012 в 21:35:50
als77 написал : подскажите какой фундамент выбрать под дом
Вы конечно извините, но на основании этих данных расчитать фундамент нельзя.
als77 написал : почва(согласно вашим советам) супесь и суглинок,
Как это почва может быть согласно советам? Нужно точно знать какой грунт.
als77 написал : Дом планируется монолитно кирпичный(шлакоблок или керамзитобетонный блок),
Так все-таки монолитный, кирпичный или блочный?
als77 написал : второй деревянный,
Сруб или щитовой? Если щитовой - какая засыпка?
als77 написал : глубина подвала -0,6 м
Стены подвала из чего? Подвал расположен под всем домом?
als77 написал : дом с гаражом,
Гараж примыкает к дому? Из чего сделаны перекрытия? Какая крыша? Короче нужны план и разрез.
als77 написал : Фундамент планировался в высоту две бочки(их высота 1,8м)
Обеих или каждой? И что, планируете копать яму, ставить бочки, закапывать и заливать бетоном? И вообще для дома высотой примерно 9м буронабивные сваи вряд ли пройдут...
15.10.2012 в 08:39:32
Молчаливый написал : Значит делают всётаки, но из ОСП. Быстрее так думаю, проше. А в ребрах жёсткости ОСП нуждается, или и так выдержит бетон? И понятия не имею о нагрузке создаваемой жидким бетонам.
Нагрузка очень большая и зависит от высоты бетонируемой конструкции. Цена плит ОСП намного больше обрезной доски 30-ки, да и размеры их не позволят использовать их для опалубки полностью, останутся обрезки, но это дело хозяйское. Я летом заливал ленту высотой 80 см, опалубку строил из 30-ки (5 досок), столбики из 40-ки. Сороковку сначала пилил на куски примерно по 1,15 м, а потом распускал на 3 бруска на циркулярке. Собирал на саморезах. После демонтажа опалубки столбики сложил в качестве дров для шашлыка, а доски практически не пострадали, на крышу пойдут.
Молчаливый написал : Клеёнка, которой опалубку снутри покрывают, сверху на песке тоже должна быть? Смотрел тут фотографии, не ставят, только на опалубку. Гиброизоляция основания фундамента всётаки получается.
Я наружную опалубку "накрыл" рубероидом, песочек - к доскам. Опалубку снял - фундамент снаружи ровный и покрытый ридроизоляцией ;) Повторять этот подвиг по внутреннему периметру было лень, трудоемкое занятие. Купил полиэтилен и "повесил" его на опалубку за 1 вечер. Полиэтиленом значительно дешевле и быстрее получается, поэтому если внешний вид фундамента не имеет значения (будет отделываться плиткой, например), то не стоит заморачиваться. Как правило используют полиэтилен. Песок от фундамента изолировать не нужно.
Молчаливый написал : Ещё важный вопрос: Почему никто не пишет про дренаж? Соседнию тему читал, там где с гаража начали стройку под Уфой, тоже не слово про дренаж. Ещё интересно узнать: скважину непосредстванно под домом делают? Боятся тогда что зимой без воды останешся не надо будет.
У нас никто не делает дренаж (я не видел). Степь у нас, сухо, УГВ от 6 метров. Скважины под домом делают достаточно часто. Особенно сейчас, когда появились надежные циркуляционные погружные насосы по приемлемым ценам. При планировании места расположения скважины стоит лишь учитывать, что незначительный шум насаса все-же будет и что иногда этот насос придется из скважины вынимать.
15.10.2012 в 08:53:48
als77 написал : ...выкопав яму в районе отм.0, она на следующий день была заполнена водой до отм.-1м. ВОПРОС: какой фундамент нужно использовать и как правильно организовать очередность работ, нужен ли водоотвод. Дом планируется монолитно кирпичный(шлакоблок или керамзитобетонный блок), два этажа, второй деревянный, подвал, глубина подвала -0,6 м от отм.0, высота 1-го этажа +1,3м от отм 0, дом с гаражом, пол в гараже бетонная плита опирающаяся на фундамент дома. Фундамент планировался в высоту две бочки(их высота 1,8м) набитые камнями и залитые бетоном расстояние между бочками 2м, далее ростверг(ленточный фундамент), ширина 0,4 м, высота 0,5м....
Что-то ужасное Вы описали... Бочки, камни, без арматуры чтоли??? Подвал высотой 1,9 метра :( Зачем он Вам такой??? Наверное нужен чертежик, а то непонятно, где Вы говорите о потолке (-0,6 это пол или потолок подвала?), где о поле (+1,3 - это пол первого этажа?), и где собственно верхняя плоскость ростверка планируется.
15.10.2012 в 09:02:02
Молчаливый написал : Разве, это нефтепродукт всётаки.... Если в яндиксе набрать: утепление фундамента, то 90% это из пенопласта или мин.ваты.
Ну не знаю, мой Яндекс говорит: - "Пенополистирол". Я ему верю ;)
18.10.2012 в 15:18:47
Добрый день. Помогите, пожалуйста, определиться с типом фундамента. Дом из газосиликата с кирпичной облицовкой, ~10х10, 2 этажа, бетонные перекрытия. По составу грунта сказать затрудняюсь пока, вроде суглинок, УГВ низкий. Глубина промерзания для местности 1,3-1,4 (в разных таблицах по разному). Если этих данных достаточно, то что бы посоветовали? Заглубленная ниже глубины промерзания лента хороша, но недешева, возможны ли для моих условий более дешевые, но не менее надежные варианты фундаментов? Спасибо.
18.10.2012 в 15:55:26
rva написал : ...Дом из газосиликата с кирпичной облицовкой, ~10х10, 2 этажа, бетонные перекрытия... Заглубленная ниже глубины промерзания лента хороша, но недешева, возможны ли для моих условий более дешевые, но не менее надежные варианты фундаментов?
2 этажа, большой дом, бетонные перекрытия ... а лента кажется Вам дорогим вариантом??? Такой дом я строил бы (да и построил собственно ;)) с подвалом. Заглубился бы на 1,9 метра под землю, залил армированную ленту 400х600 (400 - высота). На ленту сборный фундамент из 4 рядов блоков ФБС, далее бетонные перекрытия 4*0.6 - 1.5 +0.2 = 1.1 (уровень пола 1-го этажа). В подвале чудесно размещается рукотворный холодильник кубов на 8, котельная, тренажерный/бильярдный зал и сауна. Впрочем можно без сауны, некоторым в подвале не нравится, им принципиально на улице. Речь о том, что если у Вас УГВ низкий, это можно и нужно использовать! Стройте с подвалом, Вы еще определитесь, что там разместить. Если позволяет материальное положение, то 5 рядов блоков лучше, чем 4. Потолок выше. Только глубину нужно будет увеличить, делать крыльцо больше метра не красиво и не удобно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу