06.02.2013 в 03:16:39
almeca написал : Добрый день! Поймите, пожалуйста, нельзя сделать расчет фундамента на основании таких данных! Жилой дом это серьезное сооружение, там люди будут жить... Я могу вам помочь, но для этого мне нужен проект дома, как минимум - план и разрез! Это не прихоть, поймите! Нагрузка от перекрытия на наружную стену берется с половины пролета - а как у вас расположена внутренняя стена? Далее - наружные стены расчитывают по промерзанию, вы уверены, что 40см керамзитобетона будет достаточно? А тем более - 20см на мансарде?
Ясно, а мансарды? Угол наклона кровли?Покрытие крыши?
Балки - это несущий элемент, а дальше? Само перекрытие? Деревянное, бетонное? Так что лучше всего - закажите проект. только геодезическая служба вашего города. Строительство без исследования груна - слишком опасная лотерея...
Кстати о птицах - не слабую, а никакую, и убирать его надо не только из-под подошвы фундамента, а полностью из-под пятна застройки. С заглублением минимум на 5см в материк. Иначе у вас из-под пола травка вырастет...
Доброй ночи) Спасибо за советы! Выходит пока я не узнаю данные о грунте,о фундаменте говорить рано?
06.02.2013 в 03:24:32
Игорь,в начале темы читал вашу статью о фундаментах.Там вроде сказано что МЗФЛ подходит в основном для всех типов грунтов, или я что то не дочитал и неправильно понял?
06.02.2013 в 07:35:23
Shustroff написал : Доброй ночи) Спасибо за советы! Выходит пока я не узнаю данные о грунте,о фундаменте говорить рано?
Тут три варианта:
06.02.2013 в 22:58:52
Alex.W написал : Тут три варианта:
- Сделайте по проекту, который уже был кем-то где-то построен. Для адаптации проекта к вашим условиям и грунтам обратитесь к проектировщику, разработавшему этот проект. Это недорого и надежно. Но скушно.
- Закажите исследование грунта и проект. Это правильно, но дорого. Не исключены несущественные ошибки проектировщика, с которого Вы потом все равно ничего не возьмете. Ну там окна не на том уровне, угол крыши не позволяет установить окна/двери требуемой высоты и т.п. Это дорого, хлопотно, но в результате можно построить оригинальное строение, учитывающее индивидуальные требования хозяина.
- Сделайте аналогично (похоже) на то, как делали другие. Если дом простоял хотя-бы лет 5 без трещин и неравномерной осадки, значит построено правильно, можно использовать в качестве примера. Некое подобие проекта, чтобы получить необходимую Вам планировку, нарисуйте самостоятельно. Я так и делал. Дом рисовал в программе Arcon. PS: Про травку - гон. У меня гараж отапливается, внутрь (под бетонный пол) сыпал весь мусор, какой был, в том числе чернозем. Травка не растет ;)
Спасибо за совет. Исследованием грунта я займусь уже весной.Хотя сосед рядом вырыл пруд, метра 4 наверно глубиной, как я зрительно помню грунт в основном весь был красный, походу глина. А вот на счет проекта дома,в голове свой план есть.Попробую его создать на Arcon. А вообще какая организация занимается проектами?
07.02.2013 в 07:43:12
Shustroff написал : А вообще какая организация занимается проектами?
Проектная ;) Ну в том смысле, что почитать газету с объявлениями надо, или в Интернете поискать. Их на самом деле много в каждом городе, только возможности, качество и цены разные. Если самостоятельно освоите Arcon и сможете в нем что-то нарисовать, что Вам понравится, то существенно облегчите работу проектировщика и сможете аргуметрировать существенную скидку. У меня был толковый прораб, который строил по Арконовскому проекту. Я давал ему планы и разрезы, а он по ходу делал необходимые поправки, например рекомендовал скорректировать размеры помещений, чтобы стандартные плиты перекрытия установить по СНиПу и использовать целое число плит и т.д. Я учитывал его рекомендации, вносил исправления и приезжал с новыми планами и разрезами. Сейчас смешно, но тогда на момент перекрытия подвала конфигурация крыши еще не была запроектирована, а планы первого и второго этажей еженедельно менялись. Позднее, заказывая у лицензированной конторы проект уже построенной "коробки" я думал, что проект будет необходим для оформления дома в собственность или получения прописки, но оказалось, что предъявлять его никуда не нужно. В 2008 году эскизный проект обошелся мне где-то в 6 т.р. всего. Проектировщик взял мои распечатки и нарисовал проект, при этом допустил кучу ошибок с размерами, и внешний вид дома на бумаге получился хуже, чем по факту. Получилось несколько не в тему, поэтому добавлю, что для строительства жилого дома я за нормальный фундамент высотой в 4..5 блоков ФБС. Грунт изнутри выниваем и делаем подвал. Вот пара фотографий моего подвала (не все еще отделано).
08.02.2013 в 10:46:48
Alex.W Добрый день,и еще раз спасибо за советы.Программа ARCON понравилась,уже есть успехи,но еще надо с этой программой разобраться) Выходит проект дома предъявлять никуда не нужно,тогда по идее его можно сделать как Вы,по Арконовскому проекту,главное толковый прораб. А на счет фундамента в 4-5 блоков,это конечно хорошо,но дорого,не мой случай.Планирую МЗЛФ,так как находиться там буду только по выходным,дом типа дачи.Во вторых,участок почти возле леса,газа нет,воды нет,единственное злектричество.Так что домик хочу построить не очень дорогой.
09.02.2013 в 08:27:01
Shustroff написал : Игорь,в начале темы читал вашу статью о фундаментах.Там вроде сказано что МЗФЛ подходит в основном для всех типов грунтов, или я что то не дочитал и неправильно понял?
Для большинства типа грунтов. Но конструкция фундаментов индивидуальна.
09.02.2013 в 10:34:04
игорь3 посоветуйте фундамент на крутом склоне ( примерно 30 градусов) на выровненной площадке, на месте старого дома, стоящего 60 лет без фундамента каркасно-засыпной. Ленточный с буронабевными сваями отклонил после прочитанного. Склоняюсь к фундаменту ТИСЭ ( самый экономичный для меня, но и трудный, почва с гравелистыми включениями), как альтернатива двойной ростверк . Объем работы возрастает , но технологически мне легче вырыть глубокую траншею, чем сверлить с уширением. Участок- гора, река далеко, вода не задерживается ( никогда не видел луж). Заранее спасибо.
10.02.2013 в 13:52:11
Alex.W написал : внутрь (под бетонный пол) сыпал весь мусор, какой был, в том числе чернозем. Травка не растет
Весомый аргумент! Тут уж не поспоришь....:swoon
Shustroff написал : по идее его можно сделать как Вы
Безусловно, самому спроектировать не так уж и сложно. Главное - почеще советуйтесь со специалистами, есть много мелочей, которых вы просто не можете знать. И ещё совет - найдите в нете проекты немецких коттеджей - более рациональных планировок вы не найдете! Рассмотрите, разберитесь - и применяйте к своему дому.
10.02.2013 в 22:56:47
Rin@t написал : игорь3 посоветуйте фундамент на крутом склоне ( примерно 30 градусов) на выровненной площадке, на месте старого дома, стоящего 60 лет без фундамента каркасно-засыпной. Ленточный с буронабевными сваями отклонил после прочитанного. Склоняюсь к фундаменту ТИСЭ ( самый экономичный для меня, но и трудный, почва с гравелистыми включениями), как альтернатива двойной ростверк . Объем работы возрастает , но технологически мне легче вырыть глубокую траншею, чем сверлить с уширением. Участок- гора, река далеко, вода не задерживается ( никогда не видел луж). Заранее спасибо.
Интуитивно посоветовал бы двойной ростверк. Даже на "ползуне" он ведет себя надежно. Глубина траншеи одинаковая, верхняя обвязка по уровню.
10.02.2013 в 23:20:55
Я собираюсь строить одноэтажный дом из газосиликатных блоков d500 шириной 40см, дом 11х12м, перекрытия деревянные, пол по грунту. Посередине будет одна несущая стена. Почва у нас суглинки, начало черноземной зоны, полметра почва потом глина, грунтовая вода далеко, более 3 метров.
Игорь, скажите пожалуйста,
1) какой фундамент будет оптимальным для такого дома?
2) какой песок под подсыпку и на полы по грунту использовать (у нас есть речной 1000 руб\куб и есть горный 150 руб\куб) ?
3) Межкомнатные перегородки будут из красного полнотелого кирпича в полкирпича, какой фундамент копать для них, связывать ли весь фундамент одним армпоясом и на одной глубине?
11.02.2013 в 08:05:46
игорь3 спасибо за ответ. Но мне не известна технология возведения двойного ростверка. Глубина заложения как фундамента тисэ ( 1,5-1,7 м)? Под нижней лентой песчаная подушка ,необходимое армирование, толщина нижней ленты, заливка столбов ( бетон при заливке стобов сползет в нижнею ленту , особенно при вибрации)? Или заливка столбов совпадает с засыпкой нижней ленты. Верхняя лента как у тисэ с воздушным зазором 10-15 см ? Вот засыпал вопросами.
11.02.2013 в 21:59:04
almeca написал : Весомый аргумент! Тут уж не поспоришь....:swoon Безусловно, самому спроектировать не так уж и сложно. Главное - почеще советуйтесь со специалистами, есть много мелочей, которых вы просто не можете знать. И ещё совет - найдите в нете проекты немецких коттеджей - более рациональных планировок вы не найдете! Рассмотрите, разберитесь - и применяйте к своему дому.
Спасибо за совет;) Посмотрел проекты немецких коттеджей.Действительно, много полезного узнал для себя о планировке, тем более для новичка в строительстве вроде меня, это то что надо.Теперь надо разобраться для себя, что и как.
11.02.2013 в 23:21:57
Интересная тема!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу