almeca

Местный

Пенза

05.11.2012 в 23:24:45

Разузнайка написал : (1,3 м - глубина промерзания + 0,2м)

Во-первых в вашем случае это можно не учитывать, уровень грунтовых вод у вас, если не ошибаюсь, ниже 7м и грунт слабопучинистый. Так что вам будет достаточно убрать растительный слой плюс 10см. Так что если вам конструктивно необходимо заглубить фундамент под цокольный этаж на 2м - обычно этот уровень берется не менее 30см ниже уровня пола цокольного этажа -, то заглубление фундамента гаража и террасы можно сделать где-то на 20 -30см. Но это уже вопрос чисто технический - нужно смотреть, как удобнее уложить плиты перекрытия для создания необходимого уровня пола первого этажа, ну вообщем это уже конструкторская работа. Но самое главное - эти фундаменты не должны быть связаны! Как, впрочем, и остальные несущие конструкции - это я уже писал.

0
Разузнайка

Местный

Москва

06.11.2012 в 01:06:34

almeca написал : Во-первых в вашем случае это можно не учитывать, уровень грунтовых вод у вас, если не ошибаюсь, ниже 7м и грунт слабопучинистый. Так что вам будет достаточно убрать растительный слой плюс 10см. Так что если вам конструктивно необходимо заглубить фундамент под цокольный этаж на 2м - обычно этот уровень берется не менее 30см ниже уровня пола цокольного этажа -, то заглубление фундамента гаража и террасы можно сделать где-то на 20 -30см. Но это уже вопрос чисто технический - нужно смотреть, как удобнее уложить плиты перекрытия для создания необходимого уровня пола первого этажа, ну вообщем это уже конструкторская работа. Но самое главное - эти фундаменты не должны быть связаны! Как, впрочем, и остальные несущие конструкции - это я уже писал.

Как не соединять с домом террасу я понимаю. А в местах соединения стен будут просто щели? А в крыше тоже щель должна быть? Надо поизучать, а то чудно как-то.

0
Алекснет

Местный

Москва

06.11.2012 в 07:13:35

almeca написал : да вот как-то получилось узнать в процессе проектирования различных зданий,

Я конечно извиняюсь, но речь шла о конкретном типе постройки, а именно о каркасной деревянной постройке. А проектирование и сооружение, фундаментов под значимыми сооружениями, без геологических изысканий,это не сурьёзно.

almeca написал : да вроде как способ уплотнения принципиального значения не имеет.

А ещё какой прогрессивный способ есть? Для качественного уплотнения, песчано- гравийной подушки.

almeca написал : Извините, спасибо, конечно, но я вообще-то по более серьезным книжкам учился..

Я рад за Вас, только методика расчёта и прочие коэффициенты, которые использовал Сажин, взяты, не с потолка а аккурат из тех книжек.:)

almeca написал : это да... Может и сойдет... А может нет.... Это уж как карта ляжет...

А Вы посчитайте. :) Используя знания из умных книжек.

almeca написал : Потрясающе.... Это уже тянет на изобретение!

Не ну я конечно допускаю, что Вы даже сараи возводите на фундаментах глубокого заложения. Только позвольте пару вопросов:

1. Не слишком накладно получается? Я имею ввиду стоимость. 2.Как Вы боретесь с касательными силами морозного пучения на пучинистых грунтах, учитывая что вес каркасной постройки, ничтожно мал?

Так что ничего я не изобретал, всё придумано до нас.:)

0
Alex.W

Местный

Оренбург

06.11.2012 в 08:27:25

Разузнайка написал : Как не соединять с домом террасу я понимаю. А в местах соединения стен будут просто щели? А в крыше тоже щель должна быть? Надо поизучать, а то чудно как-то.

Нет, крышу можно делать общую. В местах соединения никаких щелей делать не нужно, просто там кирпич кладется без перевязки. Если облицовка кирпичом, то практически не заметно.

0
Разузнайка

Местный

Москва

06.11.2012 в 19:04:32

Alex.W написал : Нет, крышу можно делать общую. В местах соединения никаких щелей делать не нужно, просто там кирпич кладется без перевязки. Если облицовка кирпичом, то практически не заметно.

Дом будет из керамоблоков, про отделку еще не решила, но точно не кирпич. Значит я просто без раствора кладу рядом блоки и сверху заштукатуриваю. А сифонить разве не будет? Может эластичным клеем подмазать, сейчас есть такие? И если будут монолитные перекрытия их тоже отдельно лить и изолировать чем-то друг от друга?

0
almeca

Местный

Пенза

06.11.2012 в 21:28:43

Разузнайка написал : Как не соединять с домом террасу я понимаю. Если мы говорим о том проекте , на который вы ссылались, то терраса там является частью дома, под столб там наверняка предусмотрен отдельный фундамент, столбчатый.

[quote="Разузнайка;3416059"]А в местах соединения стен будут просто щели?

Эти щели называются деформационными швами, это стандартная строительная конструкция.

Разузнайка написал : А в крыше тоже щель должна быть?

Так у вас крыша дома одновременно является крышей террасы, а крыша гаража совершенно отдельная конструкция.

0
almeca

Местный

Пенза

06.11.2012 в 21:53:58

Алекснет написал : речь шла о конкретном типе постройки, а именно о каркасной деревянной постройке.

Алекснет написал : Вы даже сараи возводите на фундаментах глубокого заложения.

Так мы вроде о доме говорили? Или я что не понял?

Алекснет написал : методика расчёта и прочие коэффициенты, которые использовал Сажин, взяты, не с потолка а аккурат из тех книжек.

Я же не спорю, я вас даже поблагодарил! Просто я знаю, чем пользоваться при расчетах, поэтому помощь уважаемого Сажина мне просто не нужна. Так что ещё раз - спасибо!

Алекснет написал : А Вы посчитайте. Используя знания из умных книжек.

А зачем ехидничать? Да, я могу посчитать, дайте мне проект. А вот гадать я действительно не люблю. Особенно в таких вопросах!

Алекснет написал : А ещё какой прогрессивный способ есть?

Ну, если называть прогрессивным метод который уж лет сто применяется.....

Алекснет написал : Как Вы боретесь с касательными силами морозного пучения

Ох, да вы хоть прочитайте сами, что это такое.....

0
Alex.W

Местный

Оренбург

07.11.2012 в 07:03:11

Разузнайка написал : Значит я просто без раствора кладу рядом блоки и сверху заштукатуриваю.

Вы САМИ это делать собираетесь??? К стене приложить (приклеить) рубероид, примыкающую стену класть как обычно, с раствором. Прослойка из рубероида будет препятствовать сцеплению раствора между основной стеной и стеной пристроя.

Разузнайка написал : А сифонить разве не будет? Может эластичным клеем подмазать, сейчас есть такие?

Будете регулярно запенивать.

Разузнайка написал : И если будут монолитные перекрытия их тоже отдельно лить и изолировать чем-то друг от друга?

Да, обязательно. Если это перекрытие будет полом, не следует удивляться некоторому перепаду высот в этом месте, немного меняющемуся с годами. Большая удача, если пристрой не будет постепенно отделяться от основного здания. У меня пристроен гараж и вход в подвал. С гаражом тфу-тьфу все нормально, а вход в подвал отошел сверху на 20 мм примерно. Глубина заложения фундамента под гаражом - 1,5 метра, под входом - 2,0. Полагаю строители накосячили - экскаватор, наверное, чуть глубже копнул, разрыхлил нетронутую глину, а они втихаря, и не утрамбовав как следует, засыпали.

0
almeca

Местный

Пенза

07.11.2012 в 22:00:30

Alex.W написал : К стене приложить (приклеить) рубероид, примыкающую стену класть как обычно,

Alex.W написал : Будете регулярно запенивать.

Ну, чтобы регулярно не запенивать, надо сделать стандартный узел....

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

08.11.2012 в 19:13:34

Здравствуйе! Я в строительстве полный ноль - всю жизнь пролетал на самолетах. К пенсии решил построить сруб одноэтажный с мансардой. Вопрос номер один: фундамент! Грунт - мелкий песок типа речного. Есть два варианта - мелкозаглубленный ленточный или ростверк! Глубина промерзания 170 см, грунтовые воды не просматриваются до 4-х метров

0
almeca

Местный

Пенза

08.11.2012 в 20:55:25

matveevag написал : фундамент!

Самый лучший фундамент для сруба - столбы по углам. Если грут такой, как вы описали, размер столбов будет очень небольшой, возможно хватит 0,5х0,5м - но, чтобы сказать точнее, мне надо знать ваши пожелания относительно проекта - размеры в плане, высота, тип крыши.. Ну, вообщем - проект.

matveevag написал : Глубина промерзания 170 см, грунтовые воды не просматриваются до 4-х метров

При отсутствии грунтовых вод на песчаном грунте глубина промерзания не имеет значения.

0
als77

Местный

Магадан

09.11.2012 в 15:21:50

игорь3,
Здравствуйте, извините, что пропал много работы и просчитывал варианты стройки фундамента. Глубина промерзания у нас в Магаданской области 2,8 метра. В планах дом должен быть 1 эт керамзитоблоки, 2 эт деревянный, также нужен цокольный этаж, гараж в доме. К вопросу о монолитно кирпичном(некоторые видимо меня плохо поняли). Та часть дома, что из блоков должна быть заключена в монолитный бетонный каркас, то есть заливается пол первого этажа целиком, из пола по периметру и несущим стенам торчит арматура под колонны, монтируется арматурный каркас и вертикальная опалубка, на каждую колонну, далее на стойках заливается потолок. Такая конструкция необходима, так как Магаданская область является сейсмически активной зоной, просто вся остальная страна, жители МАТЕРИКА(как у нас принято называть районы с не таким суровым как у нас климатом) не очень то об этом знают. Поэтому вот от таких условий я отталкиваюсь в вопросе о выборе фундамента. И так что я имею. От фундамента на бочках принято было отказаться. Вода на участке в вырытой на 2,5 метра яме оказалась не грунтовой а поверхностной, то есть необходим водоотвод. Нашел людей которые предложили сделать фундамент из блоков ФСК, надежно, но дороговато, если учесть, что заглублятся надо ниже глубины промерзания, для дома 10 х 8 при глубине промерзания 2,8 получилось 84 штуки (4 тыс.р ФЭСка б/у, новая 12 тыс.р.) это АЛБАНСКАЯ цена, а еще надо выкопать котлован 3м глубиной на участке 6 соток с конкретными поверхностными водами. Рассматриваю вариант: Если выкопать котлован 1 метр глубиной, забуриться на 4 метра(в случае удачи попасть на скалу) вставить туда трубы 219мм, залить их бетоном с арматурной сеткой, расстояние между трубами 2м, количество труб 24 шт., далее росстверг ширина 0,4м , высота 0,5 м, на расстверг поставить один пояс ФЭСки, чтоб выше уровня земли на 20см, с росстверга те же колонны. Над фэсками колонны возвышаются на 1,1м, пространство между колоннами керамзитоблок(получаем цокольный этаж). На колонны и блоки заливаем пол 1-го этажа и т.д. Заранее благодарю за дельный совет. P.S.А кто угадает сколько у нас стоит стандартный керамзитобенонный блок? А вот и ни кто 9500 руб./м3, а шлакоблок 175руб.шт. Поэтому строят у нас в основном особо блатные, кем я к счастью не являюсь. Еще раз надеюсь на вашу помощь.

0
Алекснет

Местный

Москва

09.11.2012 в 16:09:38

almeca написал : Так мы вроде о доме говорили? Или я что не понял?

Вроде как о доме.:) А вообще в соседней теме про терем аккурат эти дома описаны, полюбопытствуйте что из себя ихние каркасники представляют.

almeca написал : А зачем ехидничать?

Не это не ехидство, а так лёгкий юмор, для оживления дискуссии. Но всё равно прошу меня извинить коли задел.

almeca написал : Да, я могу посчитать, дайте мне проект.

Проекты у их строго засекречены, их даже заказчикам не дают.:)

almeca написал : Ну, если называть прогрессивным метод который уж лет сто применяется.....

Ну уж извиняйте боярин, для узкой траншеи, я ничего более прогрессивного не знаю.:) Если тока каток траншейный.

almeca написал : Ох, да вы хоть прочитайте сами, что это такое.....

Нафига, я в одном месте регулярно наблюдаю как металлические столбы забетонированные на 1200мм регулярно пляшут.:) Мужик хотел как лучше, а получилось как всегда.:) Да и один щелевой фундамент в низине под домом из бруса доводилось видеть.

0
Алекснет

Местный

Москва

09.11.2012 в 16:14:33

matveevag написал : Грунт - мелкий песок типа речного. Есть два варианта - мелкозаглубленный ленточный или ростверк!

Лента 300*600мм, больше лучше, четыре нитки арматуры 12-16мм, если песок подушку не делать, заглубление 200мм. Лучше придумать что либо в Вашем случае сложно.

0
almeca

Местный

Пенза

09.11.2012 в 23:57:28

Алекснет написал : прошу меня извинить коли задел.

Ну тогда примите мои извинения - за мнительность!:)

Алекснет написал : Проекты у их строго засекречены, их даже заказчикам не дают.

Круто.... А если я до приобретения проекта захочу сделать его экспертизу?

Алекснет написал : ничего более прогрессивного не знаю.

Просто неточный термин. Правильнее будет сказать - оптимальный способ уплотнения.

Алекснет написал : металлические столбы забетонированные на 1200мм регулярно пляшут.

Дело в том, что касательные силы как раз компенсируют вертикальные... А про столбы - совсем другой разговор, столбчатый и ленточный фундамент ведут себя немного по разному.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу