22.05.2013 в 20:14:04
Игорь, спасибо. Нам предложили вырыть траншею до 1 метра вниз, залить 10-15 см цемент, армирование, положить блоки , тем самым и фундамент и цоколь частично выложить. затем еще кирпич на цоколь. Как думаете, верное решение?
игорь3 написал : В любом случае у вашего фундамента должна быть монолитная основа. Глубина заложения по рекомендации местных строителей. Высоту можно набрать каменным цоколем или (что много лучше) бетоном в "бегущую" опалубку. Дополнительное армирование желательно. Для начала роется траншея шириной шире толщины ленты фундамента на 10-15см. и глубиной например 80см. (для мелкозаглубленного фундамента). Мои советы обсуждайте с вашим прорабом. Возможно у него будет другое аргументированное мнение.
Игорь, спасибо. Нам предложили вырыть траншею до 1 метра вниз, залить 10-15 см цемент, армирование, положить блоки , тем самым и фундамент и цоколь частично выложить. затем еще кирпич на цоколь. Как думаете, верное решение?
22.05.2013 в 21:20:07
GAKFIN написал : игорь3, а ссылку на сайт фирмы не дадите?
Ссылку дам когда буду уверен в фирме.
GAKFIN написал : А сосед вообще на подушку в 40 см из щебенки и песка положил шпалы в два ряда, говорит что за три года все нормально, может также сделать?
Я сторонник монолитных фундаментов.
22.05.2013 в 21:35:58
Игорь, личку посмотрите :)
22.05.2013 в 23:50:09
Добрый день! То же пытаюсь заложить фундамент, сейчас копаю траншеи ,глубина 0,7 м до сих пор черная земля типа чернозема, в одном углу в пробной траншее 1,5 м прокопал только потом появилость что-то типа рыжего суглинка, фундамент хотел малозаглубленный ,пол по грунту . Сейчас по конкретному грунту собираюсь выкопать на глубину 1,2 м, может частично и глубже,потом сыпать песок и щебень с уплотнением, а на подсыпку уже армированную ленту 0,6х0,6 . На этом же участке в 10 метрах строил хозблок чернозем был на глубину 0,7м и вот такая разница. какой высоты допустимо делать подсыпку?Какие варианты еще в моём случае могут быть оптимальные? Цоколь хотелось повыше ,чтобы приподнять УГ относительно дороги см на 30. Подвал не нужен. Размеры фундамента 10,6х12,4 с двумя несущими внутренними стенами и под перегородки такой же глубины,но 0,4 м шириной.
24.05.2013 в 12:43:19
Здравствуйте. Помогите с решением вопроса. Есть земельный участок, почва - 1-й метр примерно 60-80% песок и 20-40% чернозем или черный песок; глубже - речной песок белого цвета.
Дом на участке планируется из газосиликата в 2 этажа, утепляться будет экструдированным пенополистиролом . На какую глубину нужно заливать фундамент дома? Какой потребуется диаметр арматуры? Какой маркой бетона должен заливаться фундамент?
Планируется забор на участке высотой 2.5 и 2.2 м из профлиста ( профильная труба 60х40 мм,3 пеперечные 25х25). Какое нужно расстояние между между трубами 2.5 или 3 метра? Какая должна быть глубина вкапывания трубы?
25.05.2013 в 13:10:33
vladi_mir написал : фундамент хотел малозаглубленный ,пол по грунту
Имеете ввиду пол по подсыпке? Как в гаражах, без лаг?
vladi_mir написал : Сейчас по конкретному грунту собираюсь выкопать на глубину 1,2 м, может частично и глубже,потом сыпать песок и щебень с уплотнением,
Можно и рекомендуется так делать. Ширину засыпки (песчаной подушки) тоже нужно увеличить. Можно применять дешевый ПГС или отсев или чистый песок. Не забудьте пролить водой.
vladi_mir написал : какой высоты допустимо делать подсыпку?
Уточните вопрос.?
27.05.2013 в 21:05:00
-да хотел по подсыпке , с утеплением керамзитом , потом стяжка ,без продухов в цоколе,сеичас из-за большого слоя чернозема сомневааюсь. -ширина траншеи пока 0,8м,в основном планирую песок речной , в нижнем и верхнем слое щебень,нужна ли боковая гидроизоляция стенок траншеи пленкой или геотекстилем? -под высотой подсыпки имел ввиду высоту слоя песка, в одной из книг рекомендуют величину подсыпки не больше половины от всей высоты фундамента. а у меня может получится 1,5 м траншея , подсыпка 0,9 м и армированная лента 0,6 м,цоколь позже. Траншею выкопал на глубину 0,9м, грунт пока не плотный, скорее рыхлый, мягкий ,немного начинаются бурые вкрапления.
На фото пробная траншея глубиной 1,5 м, фрагменты траншей не более 0,7-0,75м, сейчас уже 0,9.
28.05.2013 в 22:18:51
Владимир, поясните ситуацию с цокольным этажом. Я так понял - стенами этого этажа не будет являться фундамент ни с какой стороны. А перекрытие первого этажа будет на 30 см выше чего? Потолок цокольного этажа не будет являться полом первого этажа? Вы между ними собираетесь что-то засыпать? Или под цоколем вы имели в виду выступающую над землёй часть фундамента?
28.05.2013 в 23:19:50
Цокольного этажа нет в проекте ,дом мансардный, планируется фундаментная лента на уровне или чуть выше УГ на него цоколь , чтобы перывй этаж или стены были выше уровня земли на 0,5 м.
30.05.2013 в 18:33:18
Игорь, здравствуйте. Прошу совета.
Какую глубину залегания нужно делать для фундамента под одноэтажный сарай-пристройку 6X10 (т.н. "двор") к дому? В эту зиму не выдержала снеговой нагрузки и легла крыша, а я воспользовавшись ситуацией хочу поменять старый бревенчатый сруб на деревянный каркас, и заодно попрактиковаться перед перестройкой основного дома. Место - Ярославская область, 30км. южнее Ростова Великого, почва - суглинок и песок, грунтовых вод близко к поверхности нет - скважина 14м. В наших местах сплошь песчаные карьеры. Проблема в том, что дом очень старый, и стоит изначально вообще просто на земле, так что по его фундаменту определить ничего нельзя - его не было вовсе. Кто говорит, что достаточно траншеи 70см. глубиной, кто - 1м...
Была вообще мысль - вырыть траншею, заполнить ее щебенкой или гравием, выровнять на этом "основании" старый сруб и восстановить пока крышу как она была.
10.06.2013 в 23:00:19
Я все таки остановился на свайном фундаменте под каркасный хозблок 5х4,5. Купил бур 250 мм пробурил 12 ям на 1.8 м сделал подсыбку (гравий и песок) 20 см и залил бетоном, в качестве арматуры использовал старые столбы от забора. Сверху положил фундаментные блоки (на случай того чтоб если что поддомкратить и выровнять хозблок - хотя думаю не потребуется). В 9 из 12 ям вода сочилась еще в процессе бурения из стенок (потом откачал малышом), остальные стояли сухими.
12.06.2013 в 17:18:48
Не знаю, сюда ли написать. Новую тему создавать не хочется. Хочу поставить откатные ворота. Длина проема 4 метра. С противовесом шесть. Еще калитка около метра. Стоит все на столбах и створки постоянно перекашивает. Один столб стоял вообще отдельно от других и его водило сильней всего, на нем держится калитка и одна воротина. В общем думаю забетонировать пролет 8 метров, поставить в него 3 столба, также выступ фундамента 2м под откатные ворота. Насколько все получится надежно? Взади нас есть участок. У соседей все гуляет. Откатные ворота сделаны вроде тоже на таком монолитном фундаменте и его просто подняло. У нас на участке вроде такого не наблюдается, да и сам участок повыше. Фундамент думаю делать 1.5 метра. С подсыпкой щебеня с песком.
12.06.2013 в 19:04:09
state написал : Полтора метра?! :eek: Не много ли? Для дома я еще понимаю, но тут вроде как обычная кухня без подвала и пр:
Щас вот тут знакомый вообще предложил ямку 70 см засыпать песком с камнями, а цоколь прям на земле сантиметров 15 отлить и все. :a
И какова функция этой засыпки камнями с песком? Смысл в ней? Выкопали на метр, а потом засыпали половину, не проще выкопать только на полметра?
привет, это для того чтобы " разорвать " монолит между собой на две части - наземную и заглублённую. если закладывать фундамент по настоящему ,то в домашних условиях это будет нечто вроде пародии! его нижнюю часть заполнят воды и после зимы он будет разбит на мелкие трещенки и потеряет своё предназначение. вам предложили самый действенный и дешовый вариант из битого кирпича и песка. вот только битый кирпич смущает меня всегда - я не считаю его заполнителем -очень ослабляет монолит фундаментов. по практике знаю,что где даёт трещену стена ,там проседает фундамент и именно там ,где в монолите вложены кирпичи!!!. можно просто песко или завезти камня. в старину дома ставили - это значит на дубовые чурбаки с обожжоным нижнем торцем! беднова-то жили и амбиций меньше к жилью. теперь всё сложно и затратно. короче по предложенному вам варианту - строение не будет лихородить после весны! удачи.
01.07.2013 в 10:19:16
Здравствуйте. Ваяю пристрой. Исходные данные: фундамент О-образный, решил не экономить. Стены -газоблок 300мм Д-500. Сейчас занимаюсь надоконными перемычками, на очереди армопояс и здесь затык. Пристрой одноэтажный, сверху холодный чердак. Имеет ли смысл замыкать армопояс и делать его буквой О или достаточно П? Просто на просторах сети встречал такое понятие, как расклинивающие стропила (стремящиеся раздвинуть стены). В случае же, если они имеют затяжки (как раз мой случай), то нагрузка будет исключительно вертикальная и армопояс замыкать смысла нет (городив колонны и замыкающую балку вдоль общей стены с основным зданием). Помогите плизз, уж очень ленно лить балку, да еще и на высоте, особенно, если это будет излишне. Спасибо
01.07.2013 в 16:01:22
Игорь, добрый день.
Интересует ваше мнение. Собираюсь строить дом 12х15 из газосиликатных блоков, с ЖБ перектыриями (вообщем конструкция массивная). Место строительства: д.Оболдино, Московская область, под Королевым. Какие варианты фундамента мне подойдут? Прошу также учесть при ответе что этой осенью планирую строить фундамент без дома, а коробку ставить через 1,5 - 2 года. Рабочие предложили ленту ниже глубины промерзания шириной 50 см, а над уровнем земли залить бетоном плиту. Вот данные почвы: до 0,6 метра растительный слой, сухой суглинок с большой долей мелкого песка до 2 метров. Ниже появляется водонасыщенный горизонт с небольшим содержанием воды. Несущая способность грунтов высокая. Глубина промерзания в этих землях вроде около 1,5 метра, но я бы проверил для точности.
Большое спасибо, надеюсь на ваш совет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу