Гость

Аккаунт удален

03.07.2013 в 11:02:31

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, какой лучше сделать фундамент. Основной дом старый из шпал на двоих с соседями, фундамент глубиной где-то на 1-1,5м. 10 лет назад был сделан пристрой из шпал, фундамент залит на метр в глубину, 15см над землей далее на расстоянии около метра друг от друга лежат керамзитные блоки по 3 в высоту, а на них швеллер залитый в арм.пояс высотой 15-20см. 5 лет назад был сделан еще один пристрой смежный с пристроем из шпал и основным домом. Фундамент - столбы 25*30 залитые на трубы метал. глубиной метр и высотой метр, положен швеллер и далее стена из керамзитных блоков. Сейчас нужно все это объединить в единую композицию. Хотим еще на пристрое из блоков возвести мансарду.

план

так как есть

Может не совсем понятно, но как смогла.

0
Вложение
newzubok

Местный

Минск

08.07.2013 в 02:01:19

День добрый всем! У меня такая история... ПИчальная... Собираюсь строить гараж+мастерская. Строение 13х5 метров из газосиликата, высотой где-то, думаю, 2,3. Связался с весны со "строителем", который мне прокомпостировал мозги до сих пор, но к строительству так и не приступил... Обещал делать фундамент столбчатый, на это строение он рассчитал 24 столбика глубиной 1,5 метра, заарматуренных, с расширением внизу, а сверху связанных лентой фундамента 30х40 (40 - высота). Вчера я его, наконец, послал в пешее эротическое путешествие, т.к. с его "строительством" я уже ни в какие сроки не укладываюсь. Вот поднял эту темку про мелкозаглубленную ленту. Собираюсь со средины следующей недели осилить этот вопрос вдвоем с сыном. Единственное, в чем я пока накололся, это с покупкой арматуры. Этот "строитель" убедил меня, что вполне достаточно арматуры "восьмерки", которую я и купил... Из обсуждения вижу, что этого диаметра для МЗЛ недостаточно... Посему имею вопросы:

1. Если я возьму для длинных сторон фундамента арматуру диаметром, скажем, 14, можно ли заармировать короткие строны и перегородку "восьмеркой" и сколько нитей пустить внизу и вверху, если это можно сделать?
  2. Можно ли сделать вертикальное и поперечное армирование "восьмеркой?
  3. И вообще, хватит ли под такое строение ленты 30х40 или лучше все таки сделать чуть поглубже??? Грунт - плотный суглинок. Сейчас абсолютно сухой, весной, естественно, плывут талые воды, кое где с недельку стоят лужи, но это все быстро уходит и высыхает, примерно за ту же недельку... В месте строительства имеется небольшой перепад высоты сантиметров в 20 - 30... Точнее пока не скажу, на днях озаботился приобретением лазерного нивелира, чтобы опалубку прострелять максимально точно. Толщина стен - 20 см. Всем ответившим заранее большое спасибо!
0
Гость

Аккаунт удален

09.07.2013 в 20:43:19

Доброго времени суток! Игорь хотелось бы услышать вашего авторитетного мнения по поводу фундамента будущего дома. Имеем в проекте двухэтажный дом мансардного типа, круглогодичного проживания, полы по грунту, крыша двухскатная наклон 40градусов, стены двойной деревянный каркас, утеплитель солома, штукатурка 5см. Грунт 40см чернозем, потом глина, уклон примерно 300мм на 8метрах.

1. можно ли сделать фундамент общий дом и гараж, смущает размер 16,600х8,300 соотношение 2х1, и фундаменты разной толщины?
  2. Фундамент делать со ступенькой 30 см или равнозаглубленный или лучше утеплитель положить под отмостку на одной стороне, не будет ли перекашиваться дом зимой.?
  3. Как вы относитесь к стеклопластиковой арматуре? Зарание спасибо за ответ! :)
0
Вложение
telekin

Местный

Волгоград

09.07.2013 в 21:54:46

newzubok написал : День добрый всем! У меня такая история... ПИчальная...

[...ПИчальная история поскипана...]

newzubok написал : Посему имею вопросы:

1. Если я возьму для длинных сторон фундамента арматуру диаметром, скажем, 14, можно ли заармировать короткие строны и перегородку "восьмеркой" и сколько нитей пустить внизу и вверху, если это можно сделать?

14-я для фундаментов одноэтажных (даже с мансардой) строений абсолютно излишняя, используется лишь для его (фундамента) утяжеления в редких случаях, как специальное инженерное решение. Достаточно максимум 12-й.

newzubok написал :

1. Можно ли сделать вертикальное и поперечное армирование "восьмеркой?

Да, но восьмёрку полностью исключить из крайних ниток, 8-ку только в толщу бетона за 10-ку или 12-ю, с расстоянием между нитками не менее 5-и сантиметров,ближе друг к другу нитки арматуры размещать не рекомендуют, это правило кстати действует и для арматуры и любой поверхности фундамента. Мелкозаглублённый фундамент испытывает сильные нагрузки от морозного пучения, а у Вас ещё, он кроме того что большой по длине, ещё останется я так понимаю в зиму не нагруженным, нужно в месте с 8-й использовать 12-ю.

newzubok написал :

1. И вообще, хватит ли под такое строение ленты 30х40 или лучше все таки сделать чуть поглубже??? Грунт - плотный суглинок. Сейчас абсолютно сухой, весной, естественно, плывут талые воды, кое где с недельку стоят лужи, но это все быстро уходит и высыхает, примерно за ту же недельку... В месте строительства имеется небольшой перепад высоты сантиметров в 20 - 30... Точнее пока не скажу, на днях озаботился приобретением лазерного нивелира, чтобы опалубку прострелять максимально точно. Толщина стен - 20 см. Всем ответившим заранее большое спасибо!

Всю мелкозаглублённую ленту, нужно лить на одну глубину, если она (глубина заливки) выше глубины промерзания. Если не будете укладывать протрмбованную подсыпку из ПГС, а будете лить прямо на хороший грунт, то для того чтобы оставить ненагруженный фундамент в зиму его надо залить на 80 см ниже уровня грунта (УГ) минимум (или глубже). Выше УГ уж как получится (учитывая неровность участка). Но над уровнем грунта фундамент крайне желательно поднимать хотя бы на 20 см. Это мне посоветовал инженер-строитель. Да, и это, фундамент под подпорные (несущие) стены лить на туже глубину что и весть фундамент с тем же армированием.

0
Гость

Аккаунт удален

09.07.2013 в 22:05:43

Игорь, подскажите какой фундамент на глине лучше для патио пристраеваемой к ленточному фундаменту под каркасный 2-х этажный дом. С уважением.

0
newzubok

Местный

Минск

10.07.2013 в 02:01:03

telekin написал : 14-я для фундаментов одноэтажных (даже с мансардой) строений абсолютно излишняя, используется лишь для его (фундамента) утяжеления в редких случаях, как специальное инженерное решение. Достаточно максимум 12-й.

Понял. Спасибо. А десятки хватит, как думаете??? ;) Не, ну это уже жаба, конечно... Но восьмерка-то все равно уже куплена... Если пустить сверху и снизу по краям фундамента по паре десяток, а в середине еще по паре восьмерок???

а у Вас ещё, он кроме того что большой по длине, ещё останется я так понимаю в зиму не нагруженным, нужно в месте с 8-й использовать 12-ю.

Это Вы неправильно понимаете. Щас мы его быстренько планируем залить, дать недельку устояться и стены класть, а потом под крышу. Вот отмостку могу до морозов не успеть... тут да...

Всю мелкозаглублённую ленту, нужно лить на одну глубину, если она (глубина заливки) выше глубины промерзания. Если не будете укладывать протрмбованную подсыпку из ПГС, а будете лить прямо на хороший грунт, то для того чтобы оставить ненагруженный фундамент в зиму его надо залить на 80 см ниже уровня грунта (УГ) минимум (или глубже). Выше УГ уж как получится (учитывая неровность участка). Но над уровнем грунта фундамент крайне желательно поднимать хотя бы на 20 см. Это мне посоветовал инженер-строитель. Да, и это, фундамент под подпорные (несущие) стены лить на туже глубину что и весть фундамент с тем же армированием.

Ленту под все строение планирую лить, конечно, сразу. Это периметр и перегородка. По периметру сделаю подсыпку для выравнивания грунта вокруг строения. Т.е., думаю, фундамент у меня получится заглубленным сантиметров на 20 - 30... Т.е. полная высота ленты будет 40 - 50 сантиметров. И ляжет она на песчаную подушку 20 - 30 см. Как думаете, все, что я написал, нормально будет? Т.е. 30 см ширина, полметра высота, армирование снизу и сверху по 2 ветки десятки снаружи и по 2 восьмерки изнутри. Расстояние между ветками арматуры как раз 5 см и расстояние от внешних внутренних веток до наружной строны фундамента тоже 5 см.

0
telekin

Местный

Волгоград

10.07.2013 в 20:09:44

newzubok написал : Понял. Спасибо. А десятки хватит, как думаете??? ;) Не, ну это уже жаба, конечно... Но восьмерка-то все равно уже куплена... Если пустить сверху и снизу по краям фундамента по паре десяток, а в середине еще по паре восьмерок???

Что значит по паре, 2-е параллельные нитки арматуры вместе связывать нельзя, между ними должен быть существенный промежуток бетона. Я понял, что восьмёрка уже куплена, так что докупать к ней десятку особого смысла нет, разница между ними не велика. В добавление к восьмёрке придётся докупать 12-ю на продольные угловые нитки как минимум, а какие ещё нужно заменить на 12-ю скажет инженер-строитель, поищите его среди знакомых. Предварительно нарисуйте чертёж своего фундамента в масштабе в 3-х проекциях (учитывая примитивную конструкцию Вашего фундамента - небольшой труд) и покажите инженеру, он на глаз определит слабые места, может он одобрит и десятку, заодно подскажет самую экономную схему армирования. А лишняя восьмёрка останется на полы.

newzubok написал : Это Вы неправильно понимаете. Щас мы его быстренько планируем залить, дать недельку устояться и стены класть, а потом под крышу. Вот отмостку могу до морозов не успеть... тут да...

Про недельку, это тоже Ваш "строитель" напел? Прочитайте на мешке цемента, который собираетесь использовать, время набора полной прочности и умножайте на 2, только после этого можно на фундаменте возводить стены. К стати, окончательную прочность фундамент, набирает только после первой зимы.

newzubok написал : Ленту под все строение планирую лить, конечно, сразу. Это периметр и перегородка. По периметру сделаю подсыпку для выравнивания грунта вокруг строения. Т.е., думаю, фундамент у меня получится заглубленным сантиметров на 20 - 30... Т.е. полная высота ленты будет 40 - 50 сантиметров. И ляжет она на песчаную подушку 20 - 30 см. Как думаете, все, что я написал, нормально будет? Т.е. 30 см ширина, полметра высота, армирование снизу и сверху по 2 ветки десятки снаружи и по 2 восьмерки изнутри. Расстояние между ветками арматуры как раз 5 см и расстояние от внешних внутренних веток до наружной строны фундамента тоже 5 см.

На счёт вашего армирования я не понял, лучше нарисуйте вид с верху всего фундамента, и в вертикальном сечении предполагаемое Вами армирование. Заглубление Вы запланировали явно не достаточное, тем более, что половина фундамента у Вас будет в насыпном грунте. А про подсыпку, я наверное открою Вам страшную тайну, - её надо трамбовать, причём послойно и существенную экономию денег на бетоне подсыпка вам даст только при трамбовке её виброплитой. Только при использовании выброплиты можно существенно уменьшить глубину заливки, и всё равно не до той глубины что Вы запланировали, глубина 30 см для полноценного здания, в любом случае недостаточна.

0
newzubok

Местный

Минск

10.07.2013 в 22:58:43

[QUOTE=telekin;3911186]> Что значит по паре, 2-е параллельные нитки арматуры вместе связывать нельзя, между ними должен быть существенный промежуток бетона. Я понял, что восьмёрка уже куплена, так что докупать к ней десятку особого смысла нет, разница между ними не велика. В добавление к восьмёрке придётся докупать 12-ю на продольные угловые нитки как минимум

Вы не поняли. Не связывать вместе. Ширина фундамента 30 см. Следовательно я хочу пустить 2 пояса арматуры: один внизу, один вверху. Пояс арматуры будет состоять из 4-х нитей - все они будут расположены в ряд с промежутком 5 см. По краям 12-я, в середине 8-ка.

А лишняя восьмёрка останется на полы.

Факт!!!

Про недельку, это тоже Ваш "строитель" напел? Прочитайте на мешке цемента, который собираетесь использовать, время набора полной прочности и умножайте на 2, только после этого можно на фундаменте возводить стены. К стати, окончательную прочность фундамент, набирает только после первой зимы.

Про "недельку" это я порылся в интернете и книгах. Везде написано, что бетон М-200/М-300 набирает 75% прочности на сжатие на 7-е сутки. Не знаю уж как на изгиб, но стены-то кладутся на фундамент равномерно... Ну и везде рекомендуют распалубку уже на 2-е - 3-и сутки, а начало строительства - примерно через недельку...

Заглубление Вы запланировали явно не достаточное, тем более, что половина фундамента у Вас будет в насыпном грунте.

А почему??? Объясните, пожалуйста, если не трудно... Я прикидываю так: фундамент будет стоять на достаточно прочном материковом грунте. У меня плотный суглинок, грунтовые воды низко, единственное наличие грунтовых вод, как и везде, кроме песочков, где они беспрепятственно уходят, весной... Траншею я планирую выкопать сантиметров на 60, частично засыпать ее песком, послойно протрамбовать, и не обязательно виброплитой. Песчаную подсыпку начали делать под фундамент, насколько мне известно, в незапамятные времена, а виброплиты появились когда??? Столбик с ручкой вверху - и вперед! Чуть песок смочить и тюкай наздоровье столбиком.

0
telekin

Местный

Волгоград

11.07.2013 в 00:05:49

newzubok написал : Вы не поняли. Не связывать вместе. Ширина фундамента 30 см. Следовательно я хочу пустить 2 пояса арматуры: один внизу, один вверху. Пояс арматуры будет состоять из 4-х нитей - все они будут расположены в ряд с промежутком 5 см. По краям 12-я, в середине 8-ка.

На такой ширине фундамента и трёх ниток в ряду наверное хватит, крайние 12, средняя 8. Мне на 40-ка сантиметровом в ширину, советовали 3 нитки 12-й. Мне знакомый строитель сказал (уж не знаю из каких соображений) клади арматуры поменьше но бери её потолще.

newzubok написал : Про "недельку" это я порылся в интернете и книгах. Везде написано, что бетон М-200/М-300 набирает 75% прочности на сжатие на 7-е сутки. Не знаю уж как на изгиб, но стены-то кладутся на фундамент равномерно... Ну и везде рекомендуют распалубку уже на 2-е - 3-и сутки, а начало строительства - примерно через недельку...

Мне советовали ждать 2 месяца, а лучше вообще начинать строительство, через зиму, - на следующий год.

newzubok написал : А почему??? Объясните, пожалуйста, если не трудно... Я прикидываю так: фундамент будет стоять на достаточно прочном материковом грунте. У меня плотный суглинок, грунтовые воды низко, единственное наличие грунтовых вод, как и везде, кроме песочков, где они беспрепятственно уходят, весной... Траншею я планирую выкопать сантиметров на 60, частично засыпать ее песком, послойно протрамбовать, и не обязательно виброплитой. Песчаную подсыпку начали делать под фундамент, насколько мне известно, в незапамятные времена, а виброплиты появились когда??? Столбик с ручкой вверху - и вперед! Чуть песок смочить и тюкай наздоровье столбиком.

Почитайте лучше про морозное пучение. Да и оного песка для подсыпки маловато будет, подсыпку обычно делают из песчано-гравийной смеси.

0
newzubok

Местный

Минск

11.07.2013 в 00:29:49

[QUOTE=telekin;3911649]> На такой ширине фундамента и трёх ниток в ряду наверное хватит, крайние 12, средняя 8. Мне на 40-ка сантиметровом в ширину, советовали 3 нитки 12-й. Мне знакомый строитель сказал (уж не знаю из каких соображений) клади арматуры поменьше но бери её потолще.

Угу... Типа попробовать... Ну ланна... Пусть будет четыре... ;)

Мне советовали ждать 2 месяца, а лучше вообще начинать строительство, через зиму, - на следующий год.

Ну я ж говорю: мне это не "советовали", это я СНИПов начитался... Да и не дом это... Хотя тоже не хочется, чтобы гараж потрескался...

Почитайте лучше про морозное пучение. Да и оного песка для подсыпки маловато будет, подсыпку обычно делают из песчано-гравийной смеси.

Читал я про морозное пучение... Фишка в том, что участок у меня не очень ровный... Перепад высоты сантиметров в 25-30... Вот сегодня с сыном вырыли траншею, вывели, так сказать "ноль" по грунту... Т.е. где-то заглубились на 25-30 сантиметров, где-то вообще не трогали - плясали от самой нижней точки... Траншея 70 сантиметров шириной. Завтра уже в ней от нуля будем копать траншею собственно под фундамент. Вот от этого нуля я и планирую заглубиться на 30 сантиметров. Ну и дальше от этого же нуля опалубку выстроить. Т.е. выкопаем траншею 0,5 метра глубиной, засыплем ее на 20 сантиметров песком, протрамбуем... Потом зальем фундамент. А остальное, там, где заглублено, относительно самой низкой точки, засыплем песком после распалубки, там, где фундамент будет заглублен по минимуму - подсыплем. Вот и получается: снизу песок, с боков песком подсыпано - чему там пучить??? Ну и в итоге получается, что по финишу фундамент будет заглублен сантиметров на 50 - 60... Опять же, я посмотрел в интернете карты о глубине промерзания и СНИПы о заглублении малозаглубленного ленточного фундамента... Типа рекомендуют на глубину, в два раза меньшую глубины промерзания... У нас глубина промерзания 1 метр... Вот я весь и в раздумьях... Вы уж извините - пишу здесь, как я понимаю и что хочу сделать... Думаю, получу советы от практиков, кто уже пробовал и кое-что знает... Спасибо Вам, telekin...

0
telekin

Местный

Волгоград

11.07.2013 в 01:36:01

newzubok написал : Ну я ж говорю: мне это не "советовали", это я СНИПов начитался... Да и не дом это... Хотя тоже не хочется, чтобы гараж потрескался...

Вы уж извините - пишу здесь, как я понимаю и что хочу сделать... Думаю, получу советы от практиков, кто уже пробовал и кое-что знает... Спасибо Вам, telekin...

Я тоже читал всякого, но сделал как практик мне советовал. Вот в основном его советами с Вами и делюсь. Если Вам мой личный опыт нужен, то обращайтесь когда заливать соберётесь, по приёмам установки опалубки, установки арматуры и собственно заливки я вам отвечу, а теоретических советов с обоснованиями от себя лично, - на какую глубину копать, и какой толщины арматуру надо укладывать дать не могу, сам сделал как мне сказали.

0
Микаэль

Местный

Самара

11.07.2013 в 08:58:28

Глубину заливки относительно земли нужно брать от самого минимума...Да и утепленную отмостку не помешает сделать..

0
newzubok

Местный

Минск

12.07.2013 в 00:09:05

Микаэль написал : Глубину заливки относительно земли нужно брать от самого минимума...Да и утепленную отмостку не помешает сделать..

Достали вы, ребята, со своими советами! ;) Сегодня с сыном метра 22 забабахали 70 сантиметров вниз от самой нижней точки... Щас пивка попил - отходняк ловлю...

0
Wo1F

Местный

Казань

12.07.2013 в 00:49:20

строю баню,жаль на этот форум поздновато наткнулся. под сруб 3х3+2 предбанник. залил на глубину ниже нулевой так сказать отметки на 53см в кирпич шириной, опять таки исходя из советов соседей практиков\строителей поскольку сам кровельщик ((: више нулевой метки 16см заливка +3 ряда кирпича.поскольку строительство бани уже на этапе установки печи и покрытия железом переделывать чтото поздно утешает то что у самих тех соседей фундамент менее массивный и уже лет 8 стоит. и у меня думаю отливы на нижний венец зафигачу и простоит еще лет 30 ((:

0
Микаэль

Местный

Самара

12.07.2013 в 08:01:41

А тему не для советов создал? или отходняк тоже был???

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу