12.07.2013 в 09:19:23
Спасибо всем ответившим. По итогам у меня должна получиться ленточка 30х90, на 70 заглубленная в землю, армированная 12-й и 8-й арматурой.
12.07.2013 в 18:58:50
newzubok написал : [...] По итогам у меня должна получиться ленточка 30х90, на 70 заглубленная в землю, армированная 12-й и 8-й арматурой.
Т. е. от идеи класть подсыпку, я так понял Вы отказались?
12.07.2013 в 23:21:33
Микаэль написал : А тему не для советов создал? или отходняк тоже был???
эт ты мне чтоли? так то да,но немного запоздало создал-фундамент уже готов был (((:
12.07.2013 в 23:29:29
telekin написал : Т. е. от идеи класть подсыпку, я так понял Вы отказались?
Нет, не отказался. 20 см подсыпки завтра положу. На 70 я закопался от самого низкого места - сегодня с сыном закончили траншею. В самом высоком месте от нуля вверх + 25, но 5 там "туда-сюда, т.к. как раз в этом месте есть небольшое повышение, срезать которое сейчас недосуг... Так что считаем, что в самом высоком месте от "нуля" - "+20". За "ноль принято самое низкое место и относительно него сделана "горизонталь" шириной 70 см. Поставится опалубка относительно "нуля" +40. Итого получится в земле полметра и плюс наверху 40. Потом эти сорок отсыплются равномерно со всех сторон так, чтобы осталось +20 и к этим +20 сделается отмостка.
12.07.2013 в 23:31:30
Wo1F написал : эт ты мне чтоли? так то да,но немного запоздало создал-фундамент уже готов был (((:
Не, это, похоже, было мне... ;) Сегодня отходняк, кстати, уже не такой... Организм все же втягивается, нужные мышцы привыкают... Хотя да, сегодня за окончание траншеи я и 100 грамм поднял! Так что вчерашнее пиво просто фигня... ;)
13.07.2013 в 09:09:34
newzubok написал : Не, это, похоже, было мне... ;) Сегодня отходняк, кстати, уже не такой... Организм все же втягивается, нужные мышцы привыкают... Хотя да, сегодня за окончание траншеи я и 100 грамм поднял! Так что вчерашнее пиво просто фигня... ;)
мне немного проще ((: у мя работа сплошные нагрузки ((: правда щас жара привык работать с 4ех утра и до обеда,а на даче родня этого не понимает и моск выносит,как так типа сонце еще высоко и прочее ((:
13.07.2013 в 09:33:21
newzubok написал : Нет, не отказался.
Ну и зря. Подсыпка нужна для замещения плохого грунта, а Вы уже докопались на небольшой глубине до хорошего материкового грунта естественного уплотнения, который не даст оседания под нагрузкой. Ваша плохо протрамбованная подсыпка, к тому же без щебня, гораздо худшее основание для фундамента чем этот грунт. Вы бетон покупать собираетесь?
13.07.2013 в 23:57:16
telekin написал : Ну и зря. Подсыпка нужна для замещения плохого грунта, а Вы уже докопались на небольшой глубине до хорошего материкового грунта естественного уплотнения, который не даст оседания под нагрузкой. Ваша плохо протрамбованная подсыпка, к тому же без щебня, гораздо худшее основание для фундамента чем этот грунт. Вы бетон покупать собираетесь?
Подсыпка, насколько я понимаю, нужна не только для замещения "плохого" грунта. Она еще и смягчает морозное пучение... УГВ у меня низко, так что чего бояться??? Сегодня на 20 см засыпал почти всю траншею... До конца не доделал - пошел дождь... И это хорошо! Мокрый песок сам по себе уплотняется, а мы с сыном еще и трамбовками по нему пройдемся... Бетон буду покупать. А что?
14.07.2013 в 09:22:22
telekin написал : гораздо худшее основание для фундамента чем этот грунт.
Ну это вы, наверное, зря... Самая простая песчаная подсыпка держит от 3кг/см2, а самый хороший суглинок - 2,5...
newzubok написал : Она еще и смягчает морозное пучение...
Верно.
newzubok написал : еще и трамбовками по нему пройдемся...
Можете даже этого и не делать. Проливка - лучшее уплотнение.
14.07.2013 в 21:12:40
almeca написал : ну это вы, наверное, зря... Самая простая песчаная подсыпка держит от 3кг/см2, а самый хороший суглинок - 2,5...
14.07.2013 в 21:24:45
telekin написал : Не ясно лишь защитит ли 20-и сантиметровая прослойка песка.
Нет конечно. Подошва фундамента должна быть ниже глубины промерзания, других вариантов нет.
telekin написал : утяжелив его тем самым
Вес фундамента не компенсирует силы морозного пучения. Да и вообще, страшно не то, что они поднимают фундамент, а то, что поднимают неравномерно...
telekin написал : глинистую почву нахваливают, правда не любую.
Вот именно - не любую. Без данных геологических исследований давать какие-либо советы по грунтам - несерьезно.. Есть вариант - копается траншея ниже глубины промерзания, засыпается песком, поверх делается армированная лента. Вот это - работает.
14.07.2013 в 21:47:10
almeca написал : нет конечно. Подошва фундамента должна быть ниже глубины промерзания, других вариантов нет.
Ну это вы махнули... А как же десятки тысяч дачных и частных кирпичных домов по всей России которые стоят десятилетиями без единой трещины на ленточных фундаментах, залитых в лучшем случае на метр ниже УГ, а то и выше, при справочной глубине промерзания метр-двадцать - полтора, а тои глубже.
almeca написал : вес фундамента не компенсирует силы морозного пучения.
Тогда получается и вес здания, не компенсирует??? Тогда почему не рекомендуют оставлять незаглублённые ленты ненагруженными в зиму.
almeca написал : Да и вообще, страшно не то, что они поднимают фундамент, а то, что поднимают неравномерно...
Это и ежу понятно
almeca написал : Вот именно - не любую. Без данных геологических исследований давать какие-либо советы по грунтам - несерьезно.. Есть вариант - копается траншея ниже глубины промерзания, засыпается песком, поверх делается армированная лента. Вот это - работает.
Ну Вы ж видите, newzubok даже строителя нормально нанять не хочет, не говоря уж о каких-то там изысканиях, и копать глубоко тоже не хочет.
14.07.2013 в 21:58:34
telekin написал : Ну это вы махнули...
Это не я, это составители СНиПов... Неглупые, кстати, люди....
telekin написал : десятки тысяч дачных и частных кирпичных домов по всей России которые стоят десятилетиями без единой трещины
А сколько - с трещинами?:) Повторюсь - страшна неравномерность. Маленький легкий домик поднимается целиком.
telekin написал : копать глубоко тоже не хочет.
Остается надеяться, что под фундаментом равномерный пласт, и грунт хорошо дренирует - тогда ничего страшного не будет.
14.07.2013 в 22:11:03
telekin написал : Ну Вы ж видите, newzubok даже строителя нормально нанять не хочет, не говоря уж о каких-то там изысканиях, и копать глубоко тоже не хочет.
О как!!! А "нормального" - это какого??? Я общался с "нормальным", который мне советовал не париться, выкопать траншею, засыпать ее бутом и залить жидким раствором... Потом я общался с "нормальным", который утверждал, что настоящий фундамент э это только фундамент из фундаментных блоков, потом я общался с "нормальным", который мне всю весну и почти половину лета парил мозги, что я, мол сделаю тебе на столбиках... Так "нормальные" - они какие??? Я вообще пришел к выводу, что для закладки фундамента прежде всего нужно походить по соседям и поспрашивать какие фундаменты закладывали они, посмотреть на результаты, а потом сделать выводы. Я свои выводы сделал. Вот дернул меня еще черт в интернете вопрос задать... Telekin, Вы - нормальный строитель??? Я Ваши советы прочел - спасибо. Но, видите ли, кроме Вашего, на форуме есть и другие мнения... Их написали "ненормальные"? Ваше мнение единственно правильное??? Если говорить о фундаменте, подошва которого заложена ниже глубины промерзания, так это прописная истина. А название темы, в которой мы пишем, ни о чем не говорит??? Я вообще-то вопросы задавал о мелкозаглубленном ленточном фундаменте...
14.07.2013 в 22:16:14
Я вообще-то вопросы задавал о мелкозаглубленном ленточном фундаменте...[/QUOTE]
Вот у мелкозаглубленного как раз и нужна песчаная подушка и даже боковая, чтобы снизить пучение...по сути то боковое давит на фундамент, а нижняя подушка просто дренирует и убирает воду вниз..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу