almeca

Местный

Пенза

14.07.2013 в 22:16:18

newzubok написал : Я свои выводы сделал.

Вот это - абсолютно правильно! Не обращайте внимания, молодые -горячие...:) Вы сделали все правильно - по аналогии с существующим! Есть только два правильных метода - так, как сделали вы и по расчету , выполненному на основании геологических изысканий. Но так как второе сейчас стоит почти, как дом.... Короче - правильно вы сделали. И не нервничайте - у вас ещё траншея не дозасыпана!:)

0
almeca

Местный

Пенза

14.07.2013 в 22:24:50

Микаэль написал : песчаная подушка и даже боковая, чтобы снизить пучение.

Песчаная подушка, расположенная выше глубины промерзания, не снижает пучения.

Микаэль написал : убирает воду вниз..

Это куда? Песок является непучинистым грунтов по другим причинам...

0
Микаэль

Местный

Самара

14.07.2013 в 22:39:25

Как говорится: критерий истины- это практика! Почему Вы, almeca, думаете, что боковой песок не снижает пучение?

0
newzubok

Местный

Минск

14.07.2013 в 22:56:52

almeca написал : И не нервничайте - у вас ещё траншея не дозасыпана!:)

Уже дозасыпана! :) Сегодня досыпали, а потом разбирали веранду старого дома, который под снос. Она в 1,5 метрах от новой стройки, гаража, в смысле, мешает... Прыгал сегодня без парашюта, блин... Руки пообдирал... Прислонил лестницу к деревянному столбику, прикрепленному к бревенчатой стене дома, залез, а столбик уехал из под меня вместе с лестницей... Гвозди, которые его держали, истлели напрочь! При ближайшем рассмотрении они, неплохо выглядящие на первый взгляд, оказались состоящими из напластований многолетней ржавчины... :swoonТак что ТБ, ребята, никто не отменял! :yu;)

0
almeca

Местный

Пенза

14.07.2013 в 23:01:29

Микаэль написал : Почему Вы, almeca, думаете, что боковой песок не снижает пучение?

а каким манером? Пучение уменьшает боковое обжатие, возникающее от пучения грунта, расположенного по бокам фундамента. А песок - непучинистый, с малым коэффициентом бокового трения. Будет работать как смазка.

0
almeca

Местный

Пенза

14.07.2013 в 23:05:34

newzubok написал : Прыгал сегодня без парашюта, блин...

Правильно, беречь надо парашют... Крышу ещё делать....

newzubok написал : Уже дозасыпана!

А есть возможность залить траншею водой? Уж больно хорошо таким манером песок уплотняется. А если несколько раз - промываются глинистые включения, повышаются дренажные свойства....

0
newzubok

Местный

Минск

14.07.2013 в 23:26:21

almeca написал : а есть возможность залить траншею водой? Уж больно хорошо таким манером песок уплотняется. А если несколько раз - промываются глинистые включения, повышаются дренажные свойства....

Это не вопрос! Это буду делать обязательно. Та часть, которая попала под дождь, а дождь был довольно сильный, уже сегодня очень отличается от свежезасыпанной. По песочку идешь и он уже абсолютно не проседает... Да я так же делал и когда дом ставил.

0
telekin

Местный

Волгоград

14.07.2013 в 23:33:20

newzubok написал : О как!!! А "нормального" - это какого??? Я общался с "нормальным", который мне советовал не париться, выкопать траншею, засыпать ее бутом и залить жидким раствором... Потом я общался с "нормальным", который утверждал, что настоящий фундамент э это только фундамент из фундаментных блоков, потом я общался с "нормальным", который мне всю весну и почти половину лета парил мозги, что я, мол сделаю тебе на столбиках... Так "нормальные" - они какие???

Которые работают на нормальных стройках в вашей местности на профессиональной основе, т. е. зарабатывают строительством себе на жизнь давно и постоянно, и готовы помочь в строительстве или дать советы за деньги.

newzubok написал : Я вообще пришел к выводу, что для закладки фундамента прежде всего нужно походить по соседям и поспрашивать какие фундаменты закладывали они, посмотреть на результаты, а потом сделать выводы. Я свои выводы сделал. Вот дернул меня еще черт в интернете вопрос задать... Telekin, Вы - нормальный строитель???

Я не строитель, был бы таковым, за свои советы предложил бы Вам мне заплатить. Но небольшой опыт всё же есть, - на текущий момент участвовал в заливке 5-и фундаментов 2-а из них были мои, оба ленточные.

newzubok написал : Я Ваши советы прочел - спасибо.

Пожалуйста.

newzubok написал : Но, видите ли, кроме Вашего, на форуме есть и другие мнения... Их написали "ненормальные"? Ваше мнение единственно правильное???

Я на своём непрофессиональном мнении и не настаивал, - пытался объяснить из моего личного опыта, какой Для Вас вариант был бы более рациональным. К тому же несколькими постами выше, я вам предлагал обратиться к профессиональному строителю, Вы проигнорировали и этот мой совет как впрочем и все остальные.

newzubok написал : Если говорить о фундаменте, подошва которого заложена ниже глубины промерзания, так это прописная истина.

Я Вам и не советовал лить ниже ГП, ознакомьтесь со справочным значением глубины промерзания в Вашей местности, сравните с глубиной которую я Вам советовал, после этого возмущайтесь.

newzubok написал : А название темы, в которой мы пишем, ни о чем не говорит??? Я вообще-то вопросы задавал о мелкозаглубленном ленточном фундаменте...

Просто у меня есть сомнения, в том что для вашей постройки такой фундамент подходит, у Вас получится тяжёлое здание большой площади, мне кажется такой вариант плохо соотносится с мелкозаглублённым фундаментом. Скорее оно соответствует незаглублённому фундаменту (есть и такой термин).

Но Вас разозлило конечно не то в чём Вы меня упрекаете, а то что я намекнул, что получить много за мало при строительстве фундамента может выйти боком. Ну что ж... извините... больше не буду Вам "надоедать".

0
newzubok

Местный

Минск

15.07.2013 в 00:11:16

telekin написал : Просто у меня есть сомнения, в том что для вашей постройки такой фундамент подходит, у Вас получится тяжёлое здание большой площади, мне кажется такой вариант плохо соотносится с мелкозаглублённым фундаментом. Скорее оно соответствует незаглублённому фундаменту (есть и такой термин)

Меня ничего не "разозлило", я общаюсь абсолютно спокойно. Если Вы мои посты воспринимаете именно так, то это исключительно Ваша проблема... Теперь о том, что у меня получится "тяжелое здание большой площади"... Я повторюсь: это будет гараж+мастерская в одном строении, разделенные перегородкой. Строится "здание" будет из силикатных блоков. Их плотность, если мне не изменяет память, килограмм 600 на метр кубический... Давайте посчитаем? На все строение вместе с фронтонами пойдет порядка 20 кубов блоков. Это где-то 12 тонн. Балки перекрытия - дерево, кровля - металлочерепица. Не буду скурпулезно высчитывать кубатуру балок, стропил и обрешетки и искать в сети вес металлочерепицы... Давайте добавим на крышу тонн 5... ;) Хотя там и близко этого не будет! Итого... 17 тонн??? И это по Вашему "тяжелое здание"??? А теперь давайте посчитаем опорную площадь фундамента: ширина подошвы 0,3 метра, общая длина вместе с перегородкой - где-то 40 метров... 40 х 0,3 = 12 квадратных метров!!! Или 120 000 квадратных сантиметров. Теперь делим 17 000 килограмм на 120 000 квадратных сантиметров и получаем нагрузку на грунт меньше 150 грамм на квадратный сантиметр! И это тяжелое здание??? А что ж тогда "легкое"??? Дощатый курятник??? Так я бы под него вообще фундамент делать не стал...

0
newzubok

Местный

Минск

15.07.2013 в 00:16:13

almeca написал : а каким манером? Пучение уменьшает боковое обжатие, возникающее от пучения грунта, расположенного по бокам фундамента. А песок - непучинистый, с малым коэффициентом бокового трения. Будет работать как смазка.

Сразу упустил, только теперь прочел... А как же тогда насчет советов, чтобы какие-нибудь столбики заливались в гибкую опалубку из полимерного материала? Делать это рекомендуют именно для снижения трения между грунтом и заглубленной частью столбика. И именно для уменьшения пучения! Да и тот же фундамент рекомендуют лить в полиэтиленовую пленку, заложенную в опалубку, что я и сделаю обязательно. И опять же, рекомендуют это делать не только для того, чтобы не утекло цементное молоко и чтобы из бетона не уходила слишком быстро влага, дабы обеспечить его созревание. Делать это рекомендуют в том числе и для уменьшения морозного пучения.

0
telekin

Местный

Волгоград

15.07.2013 в 00:45:49

newzubok написал : Меня ничего не "разозлило", я общаюсь абсолютно спокойно. Если Вы мои посты воспринимаете именно так, то это исключительно Ваша проблема... Теперь о том, что у меня получится "тяжелое здание большой площади"... Я повторюсь: это будет гараж+мастерская в одном строении, разделенные перегородкой. Строится "здание" будет из силикатных блоков. Их плотность, если мне не изменяет память, килограмм 600 на метр кубический...

Изменяет.

newzubok написал : Давайте посчитаем?

Не будем, бессмысленно. Если хотите считать нагрузку на грунт, начинайте с веса самого фундамента, заканчивайте снеговой нагрузкой.

0
newzubok

Местный

Минск

15.07.2013 в 02:20:15

Изменяет.

Это немножко не тот блок... Моих в кубометре 28 штук. И везу я этот кубометр легко на автомобильном прицепчике, грузоподъемностью 350 кг. Рессоры, правда, в упоры упираются... Везти, благо, с километр... Но там явно даже не тонна...

Не будем, бессмысленно. Если хотите считать нагрузку на грунт, начинайте с веса самого фундамента, заканчивайте снеговой нагрузкой.

Упс... А вот тут извините, лоханулся!!! ;) Сам фундамент-то я и не посчитал!!! Ланна, щас исправимся... ;) Гуглим плотность бетона... Мне выдало 2 400 кг на метр кубический. Та-а-ак... интересно самому... 0,9 х 0,3 х 40 х 2,4 = ... да-а-а, почти 26 тонн. Добавляем насчитанные мною 17 тонн, кладем на крышу еще тонн 5 снега... (это я так, от балды... Угол наклона кровли будет ок. 45 градусов, а металлочерепица - очень склизкий материал - снег на ней не задерживается ). Итого 48 тонн делим на 120 000 квадратных сантиметров: получаем ровно 400 граммов на квадратный сантиметр! И я снова задаю тот же вопрос: и это тяжелое здание??? Напоминаю: снег на моей крыше лежать не будет и весить она 5 тонн тоже не будет, так что реальная нагрузка на грунт будет меньше.

0
newzubok

Местный

Минск

15.07.2013 в 02:23:40

telekin написал : Изменяет http://porevit.ru/internet-magazin/silikatnyj_blok/blok_sbs_1-250

Чтобы не быть голословным...

0
newzubok

Местный

Минск

15.07.2013 в 14:49:16

Ребята, купил 12-ю арматуру. Я правильно понял из форума, что марка А500С - это такая, которую можно варить? И это, хоть ее и можно варить, в углах все равно предпочтительнее гнуть по всем правилам, или можно хорошо проварить внахлест углы и примыкания??? Кто что скажет?

0
telekin

Местный

Волгоград

15.07.2013 в 22:32:39

newzubok написал : Это немножко не тот блок... Моих в кубометре 28 штук. И везу я этот кубометр легко на автомобильном прицепчике, грузоподъемностью 350 кг. Рессоры, правда, в упоры упираются... Везти, благо, с километр... Но там явно даже не тонна...

Тогда это пористый газосиликат. Его желательно снаружи красить или штукатурить, а лучше всего оштукатурить, а потом покрасить, так Вы увеличите не только долговечность, гидро- и термоизоляцию стен но и сможете придать своему гаражу нарядный вид, оштукатуренные стены хорошо гармонируют с металлочерепицей если сочетаются цвета.

newzubok написал : Упс... А вот тут извините, лоханулся!!! ;) Сам фундамент-то я и не посчитал!!! Ланна, щас исправимся... ;) Гуглим плотность бетона... Мне выдало 2 400 кг на метр кубический. Та-а-ак... интересно самому... 0,9 х 0,3 х 40 х 2,4 = ... да-а-а, почти 26 тонн. Добавляем насчитанные мною 17 тонн, кладем на крышу еще тонн 5 снега... (это я так, от балды... Угол наклона кровли будет ок. 45 градусов, а металлочерепица - очень склизкий материал - снег на ней не задерживается ). Итого 48 тонн делим на 120 000 квадратных сантиметров: получаем ровно 400 граммов на квадратный сантиметр! И я снова задаю тот же вопрос: и это тяжелое здание??? Напоминаю: снег на моей крыше лежать не будет и весить она 5 тонн тоже не будет, так что реальная нагрузка на грунт будет меньше.

Снег лежать будет, а скользкая металлочерепица когда вы её из машины выгружаете, после нескольких лет лежания на крыше она уже не такая скользкая, да и 45 градусов не такой уж большой уклон для мокрого снега. После того как Вы посчитали вес материала стен и фронтонов, сминусовав оконные и дверные проёмы, плюсуйте вес ворот (это же гараж) дверей, окон, решёток (если будут), потом вес кладочного раствора (блоки не сами друг к другу прилипнут), армосетки (укладывать которую в стены на незаглублённых фундаментах необходимо), штукатурку и всю прочую внутреннюю отделку стен, внешнюю отделку (если будет), и только после этого принимайтесь за подсчёты веса стропильной конструкции, потолка, утеплителя, кровельного материала, и снеговой нагрузки. Но это так, разминка, после неё беритесь за сложные расчёты разнонаправленной нагрузки на фундамент от ваших полов и всего что на них будет лежать (стоять) в зависимости от их (полов) устройства и расположения полезного груза (ради которого вы всё это строительство и затеваете), ведь закидать в гараж и мастерскую тонны всякого барахла или стройматериалы для будущего строительства это святое дело, например надцать мешков цемента или штукатурной смеси сложить у стеночки или в углу чтоб они не мешали машину загонять (кстати сколько она у Вас весит?).
Всё это куцее счетоводство которое Вы развели ничего не стоит без выявления нагрузочной способности грунта, на заданной глубине под вашим фундаментом, влияния погодных явлений, и температурных колебаний внутри и снаружи Вашего здания, и прочее и прочее...
По этому я Вам и сказал о бессмысленности Ваших расчётов. Делайте как решили, только не кладите четвёртую нитку в ряды арматуры, этим вы не укрепите хилый фундамент (трёх ниток абсолютно достаточно для ширины ленты 30 см), правило кашу маслом не испортишь для арматуры не действует (щебень в основном удерживает бетон от растрескивания, излишняя арматура ему лишь мешает), к тому же получите геморрой с проталкиванием бетона сквозь густое армирование. В среднем ряду вообще среднюю нитку можно не пускать. Про арматуру я специально для Вас спросил у знакомого строителя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу