08.11.2012 в 19:13:34
Здравствуйе! Я в строительстве полный ноль - всю жизнь пролетал на самолетах. К пенсии решил построить сруб одноэтажный с мансардой. Вопрос номер один: фундамент! Грунт - мелкий песок типа речного. Есть два варианта - мелкозаглубленный ленточный или ростверк! Глубина промерзания 170 см, грунтовые воды не просматриваются до 4-х метров
08.11.2012 в 20:55:25
matveevag написал : фундамент!
Самый лучший фундамент для сруба - столбы по углам. Если грут такой, как вы описали, размер столбов будет очень небольшой, возможно хватит 0,5х0,5м - но, чтобы сказать точнее, мне надо знать ваши пожелания относительно проекта - размеры в плане, высота, тип крыши.. Ну, вообщем - проект.
matveevag написал : Глубина промерзания 170 см, грунтовые воды не просматриваются до 4-х метров
При отсутствии грунтовых вод на песчаном грунте глубина промерзания не имеет значения.
09.11.2012 в 15:21:50
игорь3,
Здравствуйте, извините, что пропал много работы и просчитывал варианты стройки фундамента. Глубина промерзания у нас в Магаданской области 2,8 метра. В планах дом должен быть 1 эт керамзитоблоки, 2 эт деревянный, также нужен цокольный этаж, гараж в доме. К вопросу о монолитно кирпичном(некоторые видимо меня плохо поняли). Та часть дома, что из блоков должна быть заключена в монолитный бетонный каркас, то есть заливается пол первого этажа целиком, из пола по периметру и несущим стенам торчит арматура под колонны, монтируется арматурный каркас и вертикальная опалубка, на каждую колонну, далее на стойках заливается потолок. Такая конструкция необходима, так как Магаданская область является сейсмически активной зоной, просто вся остальная страна, жители МАТЕРИКА(как у нас принято называть районы с не таким суровым как у нас климатом) не очень то об этом знают. Поэтому вот от таких условий я отталкиваюсь в вопросе о выборе фундамента. И так что я имею. От фундамента на бочках принято было отказаться. Вода на участке в вырытой на 2,5 метра яме оказалась не грунтовой а поверхностной, то есть необходим водоотвод. Нашел людей которые предложили сделать фундамент из блоков ФСК, надежно, но дороговато, если учесть, что заглублятся надо ниже глубины промерзания, для дома 10 х 8 при глубине промерзания 2,8 получилось 84 штуки (4 тыс.р ФЭСка б/у, новая 12 тыс.р.) это АЛБАНСКАЯ цена, а еще надо выкопать котлован 3м глубиной на участке 6 соток с конкретными поверхностными водами. Рассматриваю вариант: Если выкопать котлован 1 метр глубиной, забуриться на 4 метра(в случае удачи попасть на скалу) вставить туда трубы 219мм, залить их бетоном с арматурной сеткой, расстояние между трубами 2м, количество труб 24 шт., далее росстверг ширина 0,4м , высота 0,5 м, на расстверг поставить один пояс ФЭСки, чтоб выше уровня земли на 20см, с росстверга те же колонны. Над фэсками колонны возвышаются на 1,1м, пространство между колоннами керамзитоблок(получаем цокольный этаж). На колонны и блоки заливаем пол 1-го этажа и т.д. Заранее благодарю за дельный совет.
P.S.А кто угадает сколько у нас стоит стандартный керамзитобенонный блок? А вот и ни кто 9500 руб./м3, а шлакоблок 175руб.шт. Поэтому строят у нас в основном особо блатные, кем я к счастью не являюсь. Еще раз надеюсь на вашу помощь.
09.11.2012 в 16:09:38
almeca написал : Так мы вроде о доме говорили? Или я что не понял?
Вроде как о доме.:) А вообще в соседней теме про терем аккурат эти дома описаны, полюбопытствуйте что из себя ихние каркасники представляют.
almeca написал : А зачем ехидничать?
Не это не ехидство, а так лёгкий юмор, для оживления дискуссии. Но всё равно прошу меня извинить коли задел.
almeca написал : Да, я могу посчитать, дайте мне проект.
Проекты у их строго засекречены, их даже заказчикам не дают.:)
almeca написал : Ну, если называть прогрессивным метод который уж лет сто применяется.....
Ну уж извиняйте боярин, для узкой траншеи, я ничего более прогрессивного не знаю.:) Если тока каток траншейный.
almeca написал : Ох, да вы хоть прочитайте сами, что это такое.....
Нафига, я в одном месте регулярно наблюдаю как металлические столбы забетонированные на 1200мм регулярно пляшут.:) Мужик хотел как лучше, а получилось как всегда.:) Да и один щелевой фундамент в низине под домом из бруса доводилось видеть.
09.11.2012 в 16:14:33
matveevag написал : Грунт - мелкий песок типа речного. Есть два варианта - мелкозаглубленный ленточный или ростверк!
Лента 300*600мм, больше лучше, четыре нитки арматуры 12-16мм, если песок подушку не делать, заглубление 200мм. Лучше придумать что либо в Вашем случае сложно.
09.11.2012 в 23:57:28
Алекснет написал : прошу меня извинить коли задел.
Ну тогда примите мои извинения - за мнительность!:)
Алекснет написал : Проекты у их строго засекречены, их даже заказчикам не дают.
Круто.... А если я до приобретения проекта захочу сделать его экспертизу?
Алекснет написал : ничего более прогрессивного не знаю.
Просто неточный термин. Правильнее будет сказать - оптимальный способ уплотнения.
Алекснет написал : металлические столбы забетонированные на 1200мм регулярно пляшут.
Дело в том, что касательные силы как раз компенсируют вертикальные... А про столбы - совсем другой разговор, столбчатый и ленточный фундамент ведут себя немного по разному.
11.11.2012 в 05:44:17
игорь3, Посетила еще одна идея, а если сваи из труб 300 асбоцементных, расстояние между трубами 1 м, глубина котлована 1 м, глубина закладки труб 3м, в трубы арматурный каркас и бетон. Чертежи прилагаю.
11.11.2012 в 10:23:00
als77 написал : а если сваи из труб 300 асбоцементных,
Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор с Игорем, но не могу не заметить - то, что вы предлагаете, это система буронабивных свай, а для них оболочка не только не нужна, а даже нежелательна. Если у вас есть возможность пробурить скважину на глубину 3м - это прекрасно! После этого просто залейте её бетоном, арматура нужна только для связи с ростверком, то есть она должна быть заглублена в бетон не менее 16 диаметров применяемой арматуры. Если есть возможность при заливке бетона применить глубинный вибратор - ваще хорошо! Обычно при расчете я принимаю несущую способность буронабивной сваи в первые два года - 30% от насущей способности забивной, через 2 года - до 70%, это зависит от грунта.
12.11.2012 в 06:39:20
almeca,
Спасибо за совет. Это очень упрощает задачу, только теперь после переваривания информации по этому варианту встал в ступор, а как же быть с цокольным этажом, мне и заглубится то надо всего на 1 метр , а тут получается вроде как со сваями вариант с цокольным этажом не канает. Неужели нельзя как то выкрутиться. И почему конкретно нельзя в этом случае ростверг ниже уровня земли организовать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу