18.08.2012 в 09:33:21
игорь3 Теперь понял. Спасибо.
24.08.2012 в 10:44:33
Дайте пожалуйста совет по фундаменту. У меня торф около 1м, потом идет слой камней, потом что-то типа глины. Вода там тоже близко. Хочу поставить каркасный домик 6х8. У приятеля на соседнем участке стоит брусовой дом примерно такого же размера на буро-заливном с ростверком. Говорит, что обычная малозаглубленная бетонная лента для такого грунта не подходит - торф и вода, водит дома. Я изначально нацелился на винтовой фундамент ввиду его дешевизны по сравнению с буро-заливным с ростверком, и везде пишут, что он как раз подходит для торфяных грунтов. Но! смущает слой камней, который винтовые сваи могут не пройти. Можете что-то посоветовать на этот счет?
В принципе у приятеля есть бур... попробовать в нескольких местах пробурить дырки, если будет упираться - то тогда без вариантов..
26.08.2012 в 23:52:59
игорь3, а что будет если при заливке мелкозаглубленного ленточного фундамента использовать загрубленные (ниже уровня промерзания) винтовые сваи? Что произойдет, когда фундамент будет поднимать зимой, а сваи будут держать его в нескольких точках? По идее должен либо лопнуть бетон, либо подвинутся сваи. Спасибо.
27.08.2012 в 08:46:39
allexk Чуть выше я поднимал здесь эту тему. Да, похоже именно так и будет, если влага попадет под ростверк (ленточный фундамент).
27.08.2012 в 10:39:11
игорь3, Alex.W, и все, кто в теме, помогите определиться с типом фундамента. Тверская область (глубина промерзания 1400), суглинок. Уровень груновых вод не заню, но по весне вода в колодце доходит почти до земли. Летом где-то 1-1,5м от земли. Дом из газосиликата 10х8 без крыльца примерно, 2 этажа или этаж+мансарда, деревянные перекрытия, кирпичная печь. Внутренние стены скорее всего будут несущими. Если я все правильно понимаю, то тут 3 варианта:
28.08.2012 в 07:00:41
allexk написал : ...Тверская область, суглинок, по весне вода в колодце доходит почти до земли. Летом где-то 1-1,5м от земли...
Это совершенно незнакомые мне условия. У нас в самые мокрые месяцы грунтовая вода находится на глубине 6 метров. В нормальных условиях на одну сваю диаметром 400 мм можно грузить примерно тонну, но у Вас несущая способность грунта будет весной сильно снижаться, как бы они (сваи) тонуть не начали. И чем выше точка опоры, тем ниже плотность грунта и тем меньше его несущая способность. Совесем мелко заглубленная лента тоже может тонуть по этой причине. Мне кажется, что в ваших, я извиняюсь, подмоченных условиях, либо первый вариант, либо монолитная малозаглубленная бетонная плита. У нее площадь опоры большая, для слабых водонасыщенных грунтов, IMHO, в самый раз. А у соседей как построено?
28.08.2012 в 07:38:53
allexk написал : когда фундамент будет поднимать зимой, а сваи будут держать его в нескольких точках? По идее должен либо лопнуть бетон, либо подвинутся сваи.
Так всегда и происходит.
allexk написал :
- Дорогой. Заглубленный на 1500 ленточный фундамент + монолитный кусок под печь.
- Подешевле. Мелкозаглубленная лента + под печь.
Можно и мелкозаглубленный монолитный. Но достаточно мощный монолит и на мощную песчаную подушку. Не менее: Траншея 100см х60см, песок от 40см, бетон 40х80см, арматура №14-16 (зависит от размеров дома). (это для дома размером не более 8х8м)
Реальная несущая способность сваи в мягком грунте очень низкая. В несколько раз ниже, чем заявлено производителем. Под каменный дом точно не подойдет.
28.08.2012 в 11:21:24
Здравствуйте, Игорь3, и остальные участники форума! Я занимаюсь строительством домов из брёвен, в небольших объёмах: 1-2 строения в год. Заказчики в большинстве из подмосковья и фундаменты они обычно отливают капитальные, на которых можно возводить и деревянный дом и каменный. Сейчас я приступаю к строительству дома в Воронеже, своему товарищу. А тут люди более экономичные, поэтому встал вопрос об экономичном фундаменте. У дома будет одна особенность: все внешние стены сделаны из кедрового бревна природной формы (средняя толщина стены 360мм, давление на фундамент максимум 0,5кг/см2), а все внутренние перегородки - каркасные стены с утеплителем, обеспечивающим максимальную звукоизоляцию). Тоесть, соответственно, внутренние стены будут легче внешних раз в 5. Нагрузка от перекрытия и крыши будет распределяться, конечно, равномерно и на внутренние и на внешние стены цоколя. Дом ОДНОэтажный. Грунт на участке - ПЕСОК. Грунтовые воды не высокие. Анализ грунта делать никто в посёлке не хочет - типичная ситуация для Воронежа. Все заливают фундаменты "как у соседа")) ВОПРОС: достаточно ли будет сделать мелкозаглублённую ленту под все внутренние и внешние стены дома??? Разрез на рисунке:
28.08.2012 в 13:12:12
medvedovs Конечно достаточно. Даже для пучинистых грунтов. А кедр откуда привозите?
28.08.2012 в 13:39:34
игорь3 Спасибо за ответ! Кедр привожу из красноярского края. Я жил там 15 лет, сам рубил срубы, организовывал небольшое производство срубов, затем в поисках заказов стал часто появляться в Москве и потом вовсе перебрался на родину в Воронеж. Мои друзья в сибири продолжают заниматься срубами из кедра, делают то что я прошу по моим чертежам, затем перевозим и собираем.
А есть ли разница при таком типе фундамента - заглублю я его на 300мм в грунт или на 500мм? Надёжность при этом возрастает или возрастает только стоимость?)
Имеет ли значение какова при этом площадь дома? Тоесть, я понимаю, что такой фундамент будет представлять из себя некую "раму" и слегка "гулять" при замерзании грунта. Есть ли какие-то критические размеры для такой "рамы", при превышении которых могут появиться трещины? у меня размер дома 11Х15м.
28.08.2012 в 14:52:01
medvedovs написал : А есть ли разница при таком типе фундамента - заглублю я его на 300мм в грунт или на 500мм? Надёжность при этом возрастает или возрастает только стоимость?)
Имеет ли значение какова при этом площадь дома? Тоесть, я понимаю, что такой фундамент будет представлять из себя некую "раму" и слегка "гулять" при замерзании грунта. Есть ли какие-то критические размеры для такой "рамы", при превышении которых могут появиться трещины? у меня размер дома 11Х15м.
Чем глубже зарыт фундамент, тем он стабильнее (относительно непромерзающего уровня грунта). Стабильность начинает проявляться при глубине более 40 см (для выс. УГВ, при утеплении отмостки и заваленки). На стоимость заглубление почти не влияет. Высота цоколя может быть набрана хоть столбиками из кирпича. Длина дома сильно влияет. Чем длиннее дом, тем мощнее требуется ребро жесткости (высота и толщина фундаментной ленты, ну и арматура потолще потребуется). Основная нагрузка на перемычки, а не на внешний периметр. На песке все проще.
medvedovs написал : Кедр привожу из красноярского края. Я жил там 15 лет, сам рубил срубы, организовывал небольшое производство срубов
Дайте фото своих строений. Мне как плотнику, это очень интересно. А лиственницу лафет можете привезти?
29.08.2012 в 10:19:42
игорь3 написал : Чем длиннее дом, тем мощнее требуется ребро жесткости
Игорь3, как вы думаете, при моих размерах дома 11Х15м тот разрез фундамента, который я нарисовал, всё таки подойдёт? я так покопался вчера ещё в разных статьях и открыл снипы на мелкозаглублённые фундаменты, я ещё больше убедился в том, что не стоит тратить лишние деньги на закапывание вниз. И ещё вопрос. Как вы считаете, при таком фундаменте, можно ли под половые балки ставить какие-то столбики на грунт? Или же они будут по другому "играть" чем фундамент, зимой, и возможны искривления пола? Тоесть как вариант я могу положить посередине комнаты двутавр или бревно, которые будут являться опорой в середине балок, или вообще положить двутавровые клеёные балки, что будет, правда раза в 3 дороже обычных, из доски...
Фото у меня есть, но практически все с недостроеных объектов. Вот некоторые из них:
29.08.2012 в 12:06:12
medvedovs написал : можно ли под половые балки ставить какие-то столбики на грунт? Или же они будут по другому "играть" чем фундамент, зимой, и возможны искривления пола? Тоесть как вариант я могу положить посередине комнаты двутавр или бревно, которые будут являться опорой в середине балок, или вообще положить двутавровые клеёные балки,
Столбики нельзя. Ригель может быть любой. Бревном или лафетом (вертикально) дешевле и надежнее. Бетонный ригель стоит очень жестко, а в изготовлении прост
29.08.2012 в 13:52:50
allexk написал :
- Винтовые сваи + жб плита на сваях под печь. Если вариант 3, то какой диаметр свай и расстояние между ними? И сколько свай будет под печью?
А зачем ж/б плита, почему не обвязать печной фундамент швеллером со всеми остальными сваями? ИМХО нагрузочная способность винтовых свай позволяет не делать под печь отдельный фундамент.
29.08.2012 в 15:06:39
игорь3 написал : А лиственницу лафет можете привезти?
С лиственницой можно договориться. Но последнее время меня не очень устраивает качество: много попадается внутренняя скрытая гниль. Специально лафетом из лиственницы я не занимался.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу