игорь3 написал :
Отмостка не должна касаться ни к чему в любом варианте. Если армопояс ростверка положить на песок. То зимой его либо приподымет морозным пучением, либо песок рассыпится под лентой и весной образуется тот самый зазор о котором мы говорим. На практике это грозит перекосами в сторону более тяжелой части дома (реально видел перекос до 15см на 8м)
Почитал, подумал... Да, видимо так оно и есть. До сегодняшнего дня участвовал в строительстве 4-х малоэтажных "объектов", и всякий раз фундамент мы делали из 4...5 блоков ФБС с бетонной подушкой 300...400 мм внизу (на непромерзающей глубине). Также построен и мой дом. А тут вот задумал хозблок 5х10 метров из керамзитоблоков, обложенный в полкирпича, неотапливаемый (но на всякий случай утепленный, вдруг жена из дома прогонит ;) ) и захотелось немного сэкономить, не закапывать ФБС в землю...
Гляжу вокруг - строятся 5 жилых домов по разным проектам на буронабивных фундаментах с заглубленным ростверком. И главное дело не таджики строят, серьезные мужики в касках и спецодежде, с миксерами и вибраторами... Может, думаю, новая технология такая... Вобчем спасибо за консультацию.
Я так понимаю, что мне следует делать ленточный фундамент, ширина ленты не менее 400 (200 - блок, 50-пенопласт, 125 - полкирпича), высота где-то 600, из них 200 над уровнем грунта. Арматура в 2 яруса - две по 16 мм внизу, две вверху. Под лентой подсыпка ПГС - 300 мм. Как такой вариант?